Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новая старая сказкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новая старая сказка

Новая старая сказка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

А вы знали, что настоящий автор "Красавицы и чудовища" не Шарль Перро? Вот и я не знала. Оказывается, еще с 17-го века под одной обложкой со "Сказками матушки Гусыни", написанными Перро выходит приложение - сказка писательниц Лоуренс де Бомон и Барбо де Вильнев, называющаяся.... "Красавица и чудовище".
Это потом народная молва многое перепутает и припишет авторство не каким-то мало известным дамам, а легендарному Перро. Это потом студия Дисней адаптирует сказку под себя, изменит историю и снимет по ней свой знаменитый мультфильм. И только в 2014-м режиссер "Братства волков" Кристоф Ганс решит снять свою адаптацию известной истории и опять вытащит наружу фамилии настоящих авторов....
Кстати, диснеевский мультик полностью опускает тот факт, что эта история почти идентична русской сказке "Аленький цветочек"

Уж простите, что я так много говорю про мультфильм 1991-го года, но... я продолжу о нем говорить. Дисней всегда адаптировали истории под себя. Они оживили Эсмеральду и полностью перековеркали сюжет Виктора Гюго, чтобы снять "Горбуна из Нотр-Дама", "Русалочка" из грустнейшей сказки Андерсона превращается в веселенькую историю. И все эти истории принимаются на веру и кажется, что так и должно быть. Но с "Красавицей и чудовищем" все было немножко не так. По крайней мере, у меня.
 


Я очень четко помню свои детские впечатления.
Белль всегда казалась мне немного другой, чем остальные штампованные диснеевские принцессы. Она не Золушка, не Спящая красавица и даже не Ариэль. В ней было что-то от Мулан и Покахонтас. Она не боялась злой мачехи или злой толпы, могла за себя постоять и сама принимала решения. Белль была классной. А еще я помню толстую книгу со сказками, где тоже было написано о красвице, которая встретила чудовище. И вот читая книгу и смотря мультик, у меня, у ребенка, в голове возникал какой-то когнитивный диссонанс (хотя что такой когнитивный диссонанс я узнала лет через 15 :)) ) Как так? Мрачный лес, страшное-престращное чудовище, возможность смерти и ЭТО ВЕСЕЛО? Об этом так весело показано на экране. Да это должно быть мега-страшно!
Не зная что-то такое готика, я тогда думала, что эта история должна быть снята более готично. А потом забыла об этом. Вплоть до того дня, как посмотрела фильм Кристофа Ганса.
 


Итак, там есть так ожидаемая готичная атмосфера. Вы ждете чего-то страшного, но страшно-интересного. И это ожидание дорогого стоит, потому что сейчас не каждый фильм может задержать вас у экрана так, что вы не можете оторваться от него на протяжении всех двух часов повествования. Фильм с самого начала начинает поражать красотой картинки. Пейзажи, чудесные действа, замки. Все очень, очень и очень красиво!
Но гораздо лучше, чем спецэффекты и всякие другие визуальные выкрутасы - это актерский состав. И, прежде всего, не красавица, а.... чудовище.
Венсан Кассель - прирожденное чудовище. Откровенно некрасивый, но невообразимо талантливый, обаятельный и поражающий, он по-настоящему уникальный актер. Он всегда играет так, что вы просто забываете, что он очень некрасивый и начинаете считать его вполне ничего себе. Мне кажется, кроме него, сегодня так умеет делать разве что Бенедикт Камбербэтч. Да и то,  в роли Шерлока. А вот Кассель такой всегда, в каждом своем фильме. А особенно учитывая, что эта сказка - почти отражение его жизни. Вспомнить только, что их брак с Моникой Белуччи  всегда считали союзом красавицы и чудовища, эта роль - просто квинэссенция Венсана Касселя. И самое классное, что мохнатое чудовище - это тоже он! У него его черты лица, его мимика, его взгляд. Во время просмотра это приводило меня в восторг, а потом я прочитала, что актер играл сцены в виде чудовища дважды. Сначала каждый эпизод в специальном гриме и костюме, а потом каждую сцену переигрывал мимикой, чтобы его движения были наложены на цифровую голову Зверя.
 


Белль - Леа Сейду.... Я не скажу, что так как она не смог бы сыграть кто-то другой. Что хорошо в Сейду - она колоритная и будучи француженкой отличается от приятного, но уже  приевшегося и набившего оскомину образа Одри Тоту - Коко Шанель. За последние годы во Франции вышло столько фильмов с Одри Тоту и Марион Котийяр, что можно подумать, в этой стране больше нет других актрис. А учитывая, насколько Белль отличается от ужасной героини Сейду в "Жизнь Адель", можно даже, сказать, что актриса в этом фильме очень даже хороша.

Но не все так прекрасно в прекрасном королевстве.... В фильме так много красоты, что создатели кажется, немного забыли о том, что нужно показать зрителям причины и мотивы поступков героев. Особенно главных героев. Особенно если этот поступок - основополагающий поворот сюжета, от которого зависит весь фильм. Такое ощущение, что сценарист просто подумал: "Да зрители и так знают, что это произойдет, поэтому не надо стараться, чтобы как-то привести героя к этому решению или этому чувству". Впрочем, вы сами все увидите, если решите посмотреть фильм.
 


А теперь от частного к общему. С зимы - это уже третья новая адаптация одной из старых сказок. Сначала было "Холодное сердце"/"Снежная королева", затем "Малефисента"/"Спящая красавица". Теперь вот "К и Ч". Из троих, этот фильм- самый приближенный к первоисточнику. Но он - в тренде. А тренд сегодня - сделать классических диснеевских принцесс не пассивными ожидательницами кого-то и чего-то, а так сказать, вершительницами и судеб и хозяйками этой самой судьбы. Такие вот сегодня сказки сгендерным подтекстом :)

Этот фильм смотрится на одном дыхании. Он очень красивый. Настоящая сказка. Его нельзя занести в список Must see, но это очень приятное зрелище. Дальше - выбор за вами :)

Приятного просмотра.

Рубрика: Киноблог

Дилара АРОНОВА
все записи автора
Просмотров: 2730
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость