Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему "Интерстеллар" - главный фильм уходящего года?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему "Интерстеллар" - главный фильм уходящего года?

Почему "Интерстеллар" - главный фильм уходящего года?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 
Первое на что надо настроиться, отправляясь в кино - это то, что "Интерстеллар" - не "Гравитация". Его необязательно смотреть в 3D (кстати, режиссер намеренно не использовал 3D) . Его вообще необязательно смотреть в окружении жующей толпы. Кристофер Нолан провел всех. Зрители думали, что он снимет что-то в своем привычном стиле, из серии "смотрел на одном дыхании, не оторваться!". Ведь именно такими были и "темные рыцари", и "Начало" и даже "Престиж". Но этот фильм - нечто совсем иное. И казалось бы, это история о выживании, должен быть типичный экшн, только с МакКонахи вместо Тома Круза. Но, вы не поверите, здесь у Нолана гораздо больше от Ларса фон Триера, чем от Спилберга... Он снял нечто такое, что ново даже для него самого...
 
Трейлер, кстати, тоже более эпичен, чем мог бы быть. Наверное, это единственное нарекание: зрителям пообещали немного не то. И поэтому у многих в зале был когнитивный диссонанс: "как так, я же шел смотреть на приключения, а не на философские рассуждения?". И да завязка чуть более длинная, чем могла бы быть. Но это можно простить.. Нолан так редко снимает, что немаленький хронометраж - это как будто извинения за долгое отсутствие.
 
Фабула стара как мир: Земля исчерпала все свои ресурсы и скоро самому наглому ее обитателю, человеку, станет очень плохо здесь жить. Дышать озоном мы не можем. Вид надо спасать. Искать другую планету. Что и делает главный герой. Оставляя дома, на Земле, своих детей, к которым непонятно когда вернется. 
 
Это гораздо больше история о семье, чем о космических путешествиях. 
А теперь помните, что я говорила про фон Триера? Так вот, первую половину фильма я не могла отделаться от чувства, что творящееся на экране напоминает мне триеровскую "Меланхолию". Американизированную, адаптированную под массового зрителя, но "Меланхолию". Та же цветовая гамма картинки, то же ощущение приближающейся безысходности. И музыка. Да, музыка. Она не то что создавала настроение, она была им. Просто Нолан настраивал нас: ребята, это не просто приключение в скафандрах, это настоящая история. 
 
Это-то и есть то самое, что отличает "Интерстеллар" от главного космического фильма прошлого года, "Гравитации". Хотя это слово (гравитация), как понятие тоже часто используется, в данной картине. "Гравитация" - зрелище, полностью построенное на визуальных эффектах. Без них фильм теряет половину своих позиций. "Интерстеллар" - это история о человеческой сущности, разворачивающаяся на фоне космических путешествий и предапокалипсисных настроений. Эти настроения - не главное, они лишь сопутствующее. И не так важно показать, как красиво смотрится Земля из космоса, как продемонстрировать глубину человеческих эмоций. 
Это история об эгоизме. О том, на что способен человек, когда им движет только эта черта характера (как же я, кстати, была удивлена, увидев здесь Мэтта Дэймона). О том, на что человек способен, когда эгоизм отключается и ты начинаешь думает в первую очередь о других. Об общечеловеческом эгоизме, как вида, желающего выжить любой ценой. Это история о семье. И о любви. Ведь, все в итоге сводится к любви...
 
Купер и Амелия - бесстрашные и благородные. 
Нолан славен тем, что умело жонглирует научной фантастикой. Природа сна, ломающаяся реальность, природа фокуса, а тут такая благодатная почва - космос. Черные дыры, теория относительности, время, как физическое явление. В этом фильме есть "вау". То самое "вау", которое мы ждем, видя в строчке "режиссер" имя Кристофера Нолана. Только вот, если "Начало" и "Престиж" полностью строились на этом, то "Интерстеллар" - более тонкая история. Несомненно, это самый эмоциональный из фильмов режиссера. Можно, конечно, придраться к тому, что "слишком накручено" в финале, но не хочется этого делать. Уж больно хороша идея и исполнение. 
 
Кстати, об исполнении. Очень хочется, чтобы Мэттью МакКонахи, подобно Тому Хэнксу, получил "Оскара" за главную мужскую роль два года подряд. В "Гравитации " были спецэффекты, в "Интерстелларе" был МакКонахи, заменяющий всю компьютерную граффику, своим талантом. Энн Хэтэуэй, игравшая в прошлом фильме Нолана женщину-кошку, в этом фильме ходит в менее сексуальных нарядах, но она здесь не менее хороша. Также, как и Джессика Честейн. Вот уж кто почти наравне с МакКонахи держал этот фильм на своей игре. 
Кристофер Нолан склонен приглашать полюбившихся артистов из фильма в фильм, поэтому есть надежда, что мы увидим Мэттью и Джессику в следующем его творении. 
Также, как и надежда на то, что троица главных героев, что-нибудь на получит на кинопремиях. 
 
Мэттью МакКонахи, Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй не появляются в кадре втроем, но они - команда.
Если вы скорее реалист, чем романтик, то для вас будет доводом "за просмотр" тот факт, что исполнительный продюссер фильма - физик-теоретик Кип Торн. И основан "Интерстеллар" на реальных научных открытиях. Кстати, первым зрителем картины стал Стивен Хокинг, самый известный физик современности. Руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете. 
И ему фильм понравился. 
 
Кристофер Нолан и Мэттью МакКонахи
Кстати, а у кого-то может возникнуть желание почитать "Вселенную" Хокинга. В которой он рассказывает о физике "человеческим" языком. 
 
А пока посмотрите "Интерстеллар". Он точно этого стоит... И, наверное, из всего вышеперечисленного, понятно, почему я считаю его главным фильмом уходящего года... Главным и лучшим
 
Трейлер прилагается.
 
Рубрика: Киноблог

Дилара АРОНОВА
все записи автора
Просмотров: 4435
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Volha
13.11.2014 в 12:05:32
Мир определенно сошел с ума, "Интерстеллар- главный фильм уходящего года"...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость