Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Песнь о Лео и "Оскаре"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Песнь о Лео и "Оскаре"

Песнь о Лео и "Оскаре"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Сегодня 40 лет исполняется самому популярному современному голливудскому актеру. Лео любят все (ну или почти все). Любить Лео - это почти что признак хорошего тона последних лет. Сокрушаться о том, почему у него до сих пор нет самой главной кинонаграды мира - тоже любимая тема любителей порассуждать "о высоком". Или любителей интернет-мемов.
Лео пришел к нам в конце 90-х, как лицо с футболок с надписью "Титаник". Потом все узнали, что оказывается есть такой фильм. Лео был одним из первых актеров, чье лицо стало украшать обложки тетрадок. "ДиКаприо! ДиКаприо!", - звучало со всех сторон. Почему-то он сразу же всем полюбился. Уж очень убедителен и трагичен был в том самом "Титанике". А потом наступили нулевые, за ними десятые. И смазливый герой с обложки тетрадок вырос в по-настоящему большого актера. И вот в чем загвоздка-то - он ведь действительно заслуживает этого пресловутого "Оскара"! Поэтому я не буду вам сегодня выдавать банальную подборку фильмов с Лео (которые, наверняка, видели все или почти все), а попробую вместе с вами разобраться, когда все пошло не так, и почему заветной статуэтки до сих пор нет у него на полочке в гостинной.

Важный момент! 
Не "Гэтсби", друзья! Только не "Гэтсби"! Это абсолютно НЕоскаровский фильм (разве что для костюмно-гримерных номинаций, в которых он и победил) и абсолютно НЕоскаровская роль. Мы ведь не ждем, что "Оскара" может получить "Виноваты звезды"? Так вот, "Великий Гэтсби" 2013-го года выпуска - это такие "Виноваты звезды" с претензий на шик. Нереально красивая, стильная, и даже шикарная, но мелодрама. С однобокими героями (даже сам хваленный Гэтсби очень уж однообразен), и слишком уж коммерчески-направленная. Вы можете, возмущаться, что это кощунство - сравнивать классику мировой литературы с книгой для подростков. Но, сам роман Фицджеральда не настолько объемен, чтобы растянуть его на двухчасовой фильм (а это сделали). Это хороший фильм, но не для того, чтобы получать за него главную кинонаграду мира.
 



А теперь о главном. 

По факту, Лео был номинирован на "Оскар", на самом-то деле.... всего четыре раза. А кажется, что сорок четыре, правда? За роли в фильмах: "Что гложет Гилберта Грейпа", "Авиатор", "Кровавый алмаз" и "Волк с Уолл-стрит".
 

Год  1994.
 

 Что гложет Гилберта Грейпа?". Прекрасный фильм. Из тех, что для кого-то могут стать очень личными и затрагивающими именно те проблемы. что есть у этого человека. ДиКаприо играет не совсем здорового психически подростка. Играет блестяще, потому что именно такие эти дети в реальности. Со своими "заморочками", но очень трогательные, искренние и чистые. Это социальная драма, но не такая, какие снимают сегодня - слишком откровенные и нарочито шокирующие. "Гилберт Грейп" дает надежду на лучшее.
Лео - 19 лет. Он номинирован за лучшую мужскую роль второго плана. В отличие от Джонни Деппа, который играл его старшего брата, главную роль в этом фильме. От Деппа, который его на добрый десяток лет старше, но его не номинировали на "Лучшую мужскую роль" (первого плана, имеется ввиду)
И, возможно, именно тогда ДиКаприо и стоило дать "Оскар", за искреннюю роль Арни.... Но соперники были слишком монументальны.... Представьте себе, Джон Малкович за фильм "На линии огня" и Рэйф Файнс за ту самую отвратительную роль эсэсовца в "Списке Шиндлера". А тут какой-то никому не известный ДиКаприо... Награда в итоге ушла еще более матерому мэтру - Томми Ли Джонсу... У Лео просто не было шанса.
Еще момент! На той же церемонии награду за "Лучшую женскую роль второго плана" получила 11-летняя Анна Пэкуин. Ну не могли академики и мужскую и женскую номинацию отдать "молодняку". Из двоих почему-то выбрали Пэкуин. Хотя еще большой вопрос, кому свезло больше. Где сейчас Пэкуин и где сейчас ДиКаприо?

 

"Что гложет Гилберта Грейпа?", 1993
Год 2005
 

"Авиатор". Между первой и второй номинацией промежуток в целых 11 лет! За это время успели появится сотовые телефоны и интернет. Монументальнейшая картина Сорсезе на той премии не получила ни одного (!) "Оскара"! Хотя была представлена во множестве номинаций.
Почему? Потому что именно в тот год было еще более монументальнейшее явление миру  гиганта режиссерского и актерского таланта Клинта Иствуда. Он показал свою "Малышку на миллион" и покорил всех. С Иствудом бороться не под силу даже Скорсезе и про "Авиатора" очень тихо-мирно... забыли. При этом, лишив награды исполнителя главной роли.
Так получилось, что помимо Лео в этой номинации почти все (!) актеры представляли фильм, снятый на реальных событиях. Кстати, тут-то Депп и ДиКаприо, наконец-то встретились в одной номинации: один за "Авиатора", второй за "Волшебную страну".
"Оскар" в итоге ушел Джейми Фоксу за фильм "Рэй". На самом деле, это очень по-оскаровски... Никогда роль успешного олихарга (ДиКаприо) не превзойдет роль героического музыканта Рэя Чарльза (Фокс). Выбор был не в пользу Лео....
 

"Авиатор", 2005
Год 2007
 

А вот тут, друзья, разворачивается просто удивительнейшее действо!!! "Лучшим фильмом года" на "Оскаре" становятся "Отступники" Скорсезе с ДиКаприо в главной (!) роли. Скорсезе получает "Оскара", как "Лучший режиссер" все за тех же "Отступников"!! А вот Лео... (картинная пауза) даже не номинирован ЗА ЭТУ РОЛЬ на "Лучшего актера"!!!
Но зато!! (еще одна картинная пауза) Лео представлен в той же номинации, НО за абсолютно другую роль, в абсолютно другом фильме! Его номинировали за "Кровавый алмаз".
 

"Отступники", 2006

Получается, просто презабавнейшая ситуация: Лео "вытягивает" на себе весь фильм. Фильм становится лучшим. А Лео, в итоге, не получает даже номинации! Наоборот! Как будто в издевку его номинируют за другой фильм, за абсолютно другую роль. Заведомо НЕнаградную. Да, оба этих фильма - криминальные драмы. Но абсолютно неравноценные.
Я не знаю, что это было: заговор против ДиКаприо, либо его роль в "Алмазе" действительно посчитали лучшей, чем в "Отступниках". Но факт несправедливости налицо! Кто знает, если бы он был номинирован за роль в фильме, который забрал главного "Оскара", может быть, он не ушел бы домой без статуэтки.
Кстати, "Оскар" в тот год ушел Форесту Уитакеру за роль в фильме "Последний король Шотландии".
 

"Кровавый алмаз", 2006

 

Год 2014
 
Достаточно свежие события. Последнее на сегодняшний день соприкосновение Лео с главной кинопремией мира. Но тут уж,наверное, вправду, виноваты звезды. Которые в этом году повернулись к другому актеру, чей путь, кстати, был более сложен, чем у Лео. Надо признавать, что 2014-й - это год Мэттью МакКонахи. Начиная с триумфа на "Оскаре" с "Далласским клубом покупателей", продолжая главным сериалом года "Настоящим детективом" и заканчивая последней новинкой "Интерстелларом". 
Просто так сложилось. "Оскар" должен был быть у МакКонахи. И, да. Повторилась та же история, что была с "Авиатором" и "Рэем".
Никогда роль олигарха, прожигающего жизнь, не сможет тягаться с ролью борца за эту самую жизнь. Тут уж просто не было никаких шансов...
 
"Волк с Уолл-стрит", 2014
 
И все-таки...
 
Есть ли у Леонардо ДиКаприо шанс получить "Оскар"? 
Знаете, два года назад, когда должен был выйти последний на сегодняшний день фильм Тарантино "Джанго освобожденный", я его очень ждала. И я думала, что именно за эту роль Лео-таки получит своего "Оскара". Но потом, когда я посмотрела этот фильм, то поняла, что это невозможно. Слишком уж маленькая роль.
 Возможно. Есть очень маленькая вероятность. Что если бы. Тарантино. Сделал персонажа Лео чуть более важной фигурой в фильме и отдал бы ему чуть больше хронометража, то "счастье было бы так близко", но этого не случилось....
 
"Джанго освобожденный", 2012
Между тем, "Джанго", все-таки наводит на мысли. Кэлвин Кэнди - самая (!) отрицательная роль за всю немаленькую карьеру ДиКаприо и за всю его уже 40-летнюю жизнь. Не странно ли?
Может быть, Лео стоит уже выйти из привычного образа лощеного красавца и взяться за что-то более оригинальное? Может быть, он слишком застрял в так называемой зоне комфорта? Не нам, конечно, об этом судить, но как зрители, мы можем делать конкретный вывод: во всех его последних фильмах (сюда и "Начало", и "Дж.Эдгара". и "Волка" и, свет очей наших, "Гэтсби") мы в первую очередь видим не персонажа, а ДиКаприо. Прекрасного, талантливейшего актера, но его самого, а не его героев. Личность ДиКаприо слишком интенсивна и прорывается через любую маску. Особенно, если персонаж не слишком хорошо выписан. 
И на всем этом фоне ярким пятном зреет Кэлвин Кэнди. Именно этого ждут от Лео зрители. Неожиданности. Шока. Экспериментов. Хорошего Лео мы уже видели и мы его искреннее любим. Но мы хотим увидеть его с другой стороны. 
Наверное, также думают и киноакадемики. В конце концов, у него перед глазами пример МакКонахи, когда резкая смена амплуа-таки приносит свои результаты :)
 
Кстати, впереди у него интересный проект "Возвращенец" под руководством Алехандро Гонсалеса Иньяритту, который снимает оооочень неоднозначные вещи. Так что, надежда есть :)
 
P.S. А, возможно, это и хорошо, что он не получил "Оскара" в 19 лет. Кто знает, как бы тогда сложилась его карьера. И была бы эта карьера вообще. Возможно, он просто пропал бы с небосвода, ослепленный своей ранней славой.
И потом, "Оскар", который он еще получит (а в этом я уверена) он будет ценить гораздо больше, чем ценил бы, если бы получил его в 1994-м году. 
Рубрика: Киноблог

Дилара АРОНОВА
все записи автора
Просмотров: 3656
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Шакиров Ораз
14.11.2014 в 00:33:51
За "Титаник" обидно. Странно, что он не был номинирован тогда.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость