Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А вот рецепт чудесного вареньяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 А вот рецепт чудесного варенья

А вот рецепт чудесного варенья

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Наверное, вопреки рубрике этот опус не «журналисты пишут», а... кто? Кулинары? Вареньевары? Но пишу вот, не могу удержаться, поскольку вокруг только и разговоров, что про дачи и про хороший урожай всего, что там растет. Народ толкует про вишневый год, и я согласен, давно не бывало столько чудной ягоды. Можно и варенье сварить, и компотов накрутить, и вино, и наливку...

Смородина почти созрела

И в общем-то немного в стороне оказалась другая ягода, про которую не всегда и вспоминают. А зря. Я про черную смородину. Знаю, многие не очень любят ее, ставя на первый план клубнику, малину. Это, я скажу вам, больше от незнания. Недолюбливают эту ягоду в основном те, кто сами ее не растят, а покупают на рынке. Там она продается, как правило, очень красивая, но невкусная.

Цель тут одна: продать как можно раньше, пока она не начала увядать. И продают ее недозревшую, кислую. А между тем, смородина, когда доспеет, не хуже упомянутых уже ягод первого плана. И варенье из нее изумительное, и компот — супер, да даже наливка не слабее вишневой классики.

В тазик выкладываем смородину и малину

Вот рецептом варенья и хочу поделиться с теми, кто знает в этом толк. Оговорюсь, варенья варю давно и знаю кое какие секреты. Из смородины не варил ничего, пока не попался мне рецепт, который можно назвать странным, нелогичным и даже дурацким. Но он прекрасно прошел полевые испытания и я пользуюсь им уже лет пять, если не больше.

Выливаем два стакана воды и начинаем помешивать

Почему странный? Да потому, что привык я варить варенье не спеша, с приседаниями, чтобы не доводить до кипения и не порушить натуральный вкус ягоды. Ту же вишню варю дня три как минимум, пока вся не пропитается сиропом. Но вот беда, трудно угадать пропорции сахара и ягод. Меньше положишь — закиснет, больше — засахарится. С этим рецептом ошибки быть не может. Все отмерено, просчитано, проверено. Хотя на первый взгляд кажется, что все делается не так. Я тоже так думал. И ошибся.

Пенки много только вначале

Итак, рецепт очень вкусного и ароматного варенья из смородины. Причем, особо подчеркну, оно таким останется и через год, как будто сварили вы его вчера. Лучше всего, если смородина немного переспела, налилась сахаром, кислой нет совсем. Внешняя красота здесь ни к чему. Главное — чтобы ягода была спелой и сладкой.

Проварили 10 минут. Убрали с плиты. Теперь высыпаем сахар

Берете восемь стаканов такой сладкой ягоды. Стакан стандартный, граненый, советского образца. Кладете в тазик для варки. Туда же добавляете два стакана малины или клубники, что есть в наличии. Наливаете в тазик с ягодой два стакана воды. Ставите на средний огонь, ждете, пока закипит, слегка помешивая ложкой. Кипеть это странное варево должно ровно десять минут. Пенка будет, вначале большая, но потом словно испарится, останется две ложки. Убрать и забыть.

Варенье вначале кажется жидковатым

На этом варка закончена. Убираете тазик с огня и высыпаете в него двенадцать стаканов сахара. Теперь нужно мешать варенье до полного растворения сахара. Только не думайте, что это будет долгое и муторное занятие. Пятнадцать минут, и то с передыхом. Сахар быстро растворяется в горячем варенье, сначала жидкое, оно прямо на глазах густеет. Смородина ведь очень хорошо железируется. На двух последних снимках хорошо видно, насколько оно стало густым, причем буквально на глазах.

Но оно густеет прямо на глазах

Растворили? Варенье готово. Дайте ему остыть и заливайте в банки. Лучше небольшие, с завинчивающейся крышкой. В такой банке это варенье простоит в погребе и год, и даже больше.

Еще раз подчеркну преимущества рецепта. Варенье готовится буквально за 30 — 40 минут. Невозможно ошибиться, все ингредиенты строго отмерены. Варенье, несмотря на 10-минутную варку, получается очень вкусным и сохраняет вкус надолго. Единственное пожелание — ягода должна быть спелой, внешняя красота тут не важна.

На фото примерно все этапы варки варенья.

Готово! Можно разливать по банкам

Некоторые считают, что мешать надо только деревянной ложкой, металлическая, мол, портит вкус. Не знаю, не знаю. Всю жизнь мешаю этой ложкой, что на снимке. Ее мой тесть принес еще с войны. Трофейная ложка. Нержавейка, золингеновская сталь еще сороковых годов.

Приятного аппетита. А еще знаю рецепт вкусного варенья из вишни на меду. Будет интерес — поделюсь.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 2012
Комментариев: 4
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
22.07.2016 в 12:18:31
это 5 минутка известная среди кулинаров очень вкусно
Валентина
27.07.2016 в 14:02:22
Владимир Михайлович, огромное Вам СПАСИБО за этот рецепт ! Познакомилась с ним в прошлом году в КН ( 30 июля 2015 г., Нектар божий), приготовила, семья в восторге ! а ведь до этого воротили нос от вареной смородины ! Нынешним летом всё варенье делаю по этой технологии, перепробовала различные сочетания ягод, вкус изумительный, внешний вид варенья отличный !!!
admin
29.07.2016 в 09:45:02
Валентина, спасибо за добрый отзыв. С удовольствием делюсь тем, что знаю. Тут у меня просится наружу еще один рецепт, очень быстрого и вкусного варенья из крыжовника. Но сомнения берут, не превратиться бы из журналиста в кулинара. Подумаю. Спасибо. В.Моторико.
Валентина
29.07.2016 в 14:24:48
Думаю,не стоит бояться подобного превращения : ) Вспомните хотя бы Александра Дюма-отца......Королеву Марго нисколько не испортило то,что ее автор с увлечением колдовал на кухне : ) Жду рецепт !!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость