Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вишневый год. Вишневое вареньеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вишневый год. Вишневое варенье

Вишневый год. Вишневое варенье

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Обещал рецепт, если будет интерес, надо выполнять. Интерес вроде бы есть, судя по количеству просмотров, значит, придется делиться. Начну, однако, с лирики.

Все у нас как в песне. Той самой, популярной у гопников в непонятные девяностые. «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Ага, поспели, причем повсеместно, и вот уже слышится в вишарниках их смех. Люди, которые в жизни не держали в руках ни лопату, ни грабли, вдруг подружились с дачниками и активно помогают им в уборке урожая. Ну и ладно, пусть убирают, лишь бы не пропало. Вишни столько, что хватит всем.

Продолжу преамбулу, надо же еще подогреть интерес к обещанному медовому рецепту. Так вот, снял я на камеру чудесные вишни, которые свесились на мою дорожку от соседа, дяди Коли. Очень красиво висят, на глазах наливаются соком. Снять-то снял, но трогать их не моги. Этот самый дядя Коля, несмотря на свой очень преклонный возраст и наличие еще трех дач, до сих готов пройтись по чужим участкам. Вроде как мало ему. А за свою ягодку готов на все. Я к тому, что таких дядей колей тоже у нас немало, и умные люди в эти дни стараются заночевать на даче, быстрее собрать урожай. А то, знаете, всякое бывает...

Эти вишни уже вполне поспели

И вот эта спешка с уборкой идет немного вразрез с технологией рецепта медового варенья. Скажу сразу, я его не сам придумал, а где-то давным давно вычитал, один раз попробовал, понравилось, и с тех пор вишню только так и варю. Может быть, он как-то даже называется, этот рецепт, может, патент на него есть у кого. Не знаю. Но варю и всем нравится. Бывает, пробную партию сделаю для начала, потом еще, и еще. Вот это и хорошо, когда варишь понемногу, если варить сразу в больших объемах, будет очень жаль, когда в чем-то ошибешься. Потом будут говорить, что Акела промахнулся.

Ну, не буду томить, изложу рецепт, который очень прост и даже, боюсь, меня засмеют опытные критики. Потому что медовых здесь всего-то две столовые ложки в последние минуты варки. Собственно, даже и не варки, а остывания. Мед лучше не варить, иначе он потеряет все свои свойства. А саму варку я бы начал с постановки пива в холодильник. Да, это самые верный шаг. Итак, ставите пиво в холодильник и садитесь колдовать над тазиком с вареньем.

И эти поспели. Но — соседские!

Перед вами энное количество ягод. Очень желательно было бы, если бы эти ягоды были спелыми. Я бы даже сказал, переспелыми. Тогда варенье получается выше всяких похвал. В общем, прежде чем собрать искомые ягоды, надо немного потерпеть. Выбрать одно какое-то деревце, на котором вишни слаще других, пометить его как угодно, даже запретить всем домашним его трогать. В каждом саду есть такое деревце, на котором самые сладкие вишни.

У вас нет сада и вы покупаете ягоды на рынке? Ну, тут то же правило. Не ищите красивые ягоды, ищите сладкие, переспелые, может быть, даже мятые. Это одно из главных условий успеха. Ну вот, собрали/купили, помыли, теперь самое неприятное занятие: удаление косточек. Приходится потерпеть. Включите, если скучно, телевизор и потихоньку удаляйте косточки. Пол при этом лучше застелить газетами, если они у вас еще есть. Обязательно набрызгаете сока, поэтому лучше что-то положить на пол, чтобы потом не возиться с уборкой.

Терпеливо, стараясь не пропускать, удалили все косточки и ссыпали вишни в тазик. Если какую-то пропустили, ничего страшного, в ходе варки она всплывет. Далее все как обычно. А я и не обещал ничего экстраординарного. Последние минуты решат все. Хотя и до того надо приложить определенные усилия и включить исключительное терпение. За один раз и даже за один день сварить такое варенье у меня ни разу не получалось. Хотя если задаться целью, то, наверное, можно.

А такие лучше всего годятся на варенье. Одна вон уже заплесневела

Засыпали ягоды без косточек в тазик, и можно продолжать. Сахара примерно один к одному, но можно чуть больше, на всякий случай. Засахаренное варенье потом можно пустить на вино, а с плесенью лучше выкинуть. Опасная, говорят, штука.

Это варка не спеша и с приседаниями. Нагрели до кипения и отставили. Лучше не кипятить, ягоды могут скукожиться, варенье потеряет вкус и вид. Нагрели, отставили. Потом еще раз. Как узнать, готово ли — это не очень сложно, но нужен опыт. Если в двух словах, то взять ложечку остывшего варенья и раскусить ягоду. Если чувствуете, что это ягода, то надо еще греть. А если на вкус это варенье, то можно завершать. Дело тонкое, но пару раз попробовать, и вы уловите разницу.

Обычно такое варенье готовится у меня дня три. В ягоде много жидкости, лишнюю надо выпарить. По-моему, излишки сами испаряются, когда тазик с вареньем просто стоит на столе или подоконнике.

Яблочки соседские, зреют на глазах

И вот финальные минуты. Ягоды на вкус уже пропитались сиропом, сам сироп, если капнуть на наклонную поверхность тарелки, стекает не спеша. Можно завершать. Еще раз нагрели и уже в остывающее варенье добавили пару ложек меда. Две ложки это из расчета примерно на трехлитровый тазик варенья. В уже готовом теплом варенье как следует растворили эти самые ложки меда, остудили и можно разливать по банкам.

На вкус оно будет похожим на обычное вишневое, и все же гораздо вкуснее. Мед не забил вкус вишни, но придал ему особый аромат. Лечебное, я бы сказал, варенье, уже с медом и витаминами. И посмотрите внимательно на крышку. Поставите старую, по принципу «авось еще раз вытерпит», и зимой придется выкинуть всю банку. На этом нельзя экономить. На меде тоже. Можно кинуть и старый засахаренный, но лучше положить хороший. Вот и весь секрет медового варенья.

Косточки вынули, процесс пошел

Тут меня спрашивают, а с пивом-то что делать? Ну что обычно с пивом делают? Неужели после всех этих приседаний вокруг тазика с ягодой вы не заслужили бутылочки холодного горького напитка? После всей этой сладости, пропади она совсем? Оговорюсь, учитывая законы РК насчет подобных напитков, пиво лучше взять безалкогольное. Вот и все секреты.

Но можно и продолжить, если будет интерес. Я насчет яблочек, уралки и прочих аналогичных фруктов. От другого соседа на дорожку ко мне свесилась ветка с чудными яблочками, не знаю их названия. Что-то мне подсказывает, что этот сосед не будет за ними забегать на чужую дорожку. Опадут и пропадут. Но я же не стану их давить колесами, я их пробовал уже, знаю, хорошие яблочки. Подниму.

Есть на этот случай один очень простой рецепт. И всего-то надо уловить момент, когда собирать яблоки, и купить маленький пакетик ванилина. А если еще есть в саду поздняя малина, то варенье может выйти таким, что лучше малинового пойдет. Но все это чуть позже. Может быть, к яблочному Спасу.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 2119
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость