Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ароматное варенье из крыжовника. Не верите?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ароматное варенье из крыжовника. Не верите?

Ароматное варенье из крыжовника. Не верите?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Зеленый, значит, лучше добавить лимон

Вы песен просили? Их есть у меня. Имею в виду рецепты. Заранее скажу, у меня их не очень много, так как занимаюсь я в основном вареньем и производными от него, соками, наливками, вином, был грех однажды в плане медовухи. Чудная вещь! То же шампанское, но с ароматом меда. А сегодня — крыжовник.

Если кому-то очень быстро нужен рецепт, и уже все готово к варке, то вы пропустите мое лирическое отступление, оно тут для затравки и создания подходящего настроения. Кому же хочется тоже поностальгировать по ушедшим временам, подключайтесь. Про крыжовник напишу и про первые удовольствия от встречи с ним.

Эта обычно изумрудно зеленая ягода не очень приметна в кущах наших садов. Колюч неимоверно, хотя и есть варианты без иголок. Нам же, сельским пацанам, в свое время он изрядно поцарапал и руки, и души. При традиционном набеге на совхозный сад никогда не был он главной целью для нас. Вот затаились мы в «зеленке», выжидая отлучки сторожа или садовода, вот рванулись вперед, на запретную контрольно-следовую полосу.

И что же, мы станем набивать карманы крыжовником? Да его и не было там, кто ж его сажать будет в совхозном саду и с какой целью? Так и получилось, что попробовал я его уже в зрелом пацаньем возрасте, когда набеги на сады остались в дошкольной памяти.

Вот написал «сады», а где они у нас были, сады? Наши сады были заливные луга за старым руслом Тобола. Там был дикий лук, подозреваю, черемша, там был щавель, очень вкусные цветки «кукушкиных слезок». Да много чего было на лугах, что кормило нас с утра и до вечера.

А в огородах сельчан не росло ничего, кроме подсолнухов да картошки. Паслен, да, была такая ягода, журнал «Наука и жизнь» как-то назвал его даже северным виноградом. Арбузики были, дыньки-колхозницы тоже. А все остальные ягоды росли в лесу, куда пару раз за лето профком/рабочком на грузовом «газоне» вывозил всех желающих.

В кузов рядами ставили скамейки, все брали ведра, чего нибудь покушать, и на целый день тряслись в лес. Вишня, земляника, грибы, что нашел, то и твое. Вечером привозили назад, своих машин ни у кого не было. И вот что интересно, сколько раз ездил я таким образом в лес, а ни разу не встретил клеща. Ни единого и ни разу! Почему? Может быть, их травили при обработке лесов? А может, понаехали они к нам в семидесятые годы вместе с колорадским жуком, которого прежде у нас тоже не видели?

А насчет консервирования ягод или фруктов, так не было такой привычки вообще. То ли сахар был дорог, то ли нечего было запасать. В лучшем случае, помню, сушили лесную вишню на железной крыше, суматошно сметая ее в случае дождя. Никаких банок, никаких закаток, но был-таки сад, в котором росли и яблоки кислючие, и сливы, и еще что-то вкусное и недоступное. Был сад, был садовник, о котором стоит рассказать отдельно, и были мы, огородные махновцы.

Но однажды кто-то из нашей пацаньей банды обнаружил остатки еще одного общественного сада, более старого, где когда-то высаживали ягодные кустарник. Сад был полузаброшен, однако его охраняли от нас, охламонов, и даже собирали урожай. Что потом с этой ягодой, малиной и смородиной делали, ума не приложу, никаких следов ни в сельпо, ни еще где-либо не замечал.

Но в начале августа все ягоды собирали, охрану снимали, и наступал наш черед. Понятное дело, никакой сборщик абсолютно все не подберет. Обязательно где-то в недрах куста останутся одна-две малинки. И вот забираешься туда, достаешь перезревшую ягодку и счастлив. Но это было редко, малину собирали обычно всю. А вот колючий крыжовник прятал под своими иголками до горсти ягод на каждом кусту. Вот тут-то мы и вспоминали школьный урок и басню про лису и виноград. Тот самый случай, когда видит око, да зуб неймет.

Однако же доставали, бывало, набирали целую пригоршню ягод, уже не зеленых, а потемневших от спелости, и съедали тут же, в саду. Это вам не паслен, хотя бы и желто-зеленый, сахарный, это настоящая садовая ягода. Неизбежные царапины прятали от родителей, они подживали, а удовольствие от ягоды оставалось.

Много лет спустя вспомнил я про набеги на сад, и вкус тех ягод, что не очень часто перепадали нам, сельским пацанам. Не раз потом уже пытался я сварить из крыжовника что-либо удобоваримое, но все получалась какая-то безвкусная бурда.

И вот однажды попался мне-таки рецепт, достойный этой вкусной и со всех сторон полезной ягоды. Если кто не знал его, пользуйтесь на здоровье. Кто знает лучше, поправьте меня, мог и ошибиться. Несколько лет назад наткнулся на него в каком-то журнале и результат меня устроил. Попробуйте и вы.

Крыжовник у многих растет на дачах, и люди варят из него прекрасное варенье. Но не зря варенье из него называют царским, посидишь над тазиком с ягодой дня два, и оно покажется поистине драгоценным. Это как рецепт гурьевской каши. Название звучит просто, но пока даже просто дочитаешь до конца про все телодвижения вокруг кастрюльки, захочется обычного китайского бич-пакета.

Смутно помню рецепт с выковыриванием из крыжовника косточек, вымачиванием оболочки ягод. Да плюс еще сироп с вишневыми листьями. Да пропитка полученных оболочек этим самым сиропом. Даже представить себе такую процедуру тягостно. Кто же в наше время это издевательство вытерпит?

Просто сварить, как вишню или клубнику, получится невнятное месиво без вкуса и без запаха. Крыжовник ведь не имеет ярко выраженного аромата, хотя и вкусен по-своему. В нем, говорят, много всяких полезных элементов, и ученые люди советуют просто кушать его в свежем виде, пока он есть. Как пишут у нас, британские ученые установили...

Ну, а если много его и хочется сохранить на зиму? Пожалуйста, есть даже два варианта.

Все очень просто и быстро, без особых царских усилий. Придется потерпеть колючки, если это чудо растет у вас на даче, или купить на рынке у бабушек. Что мне особенно нравится в этом рецепте, не надо сильно придираться к качеству и внешнему виду.

Зеленый, так зеленый, красный, так красный, лучше спелый, но если немного зеленоват, ничего страшного. Перебираете, удаляете плодоножки и усики, моете в холодной воде. На глаз прикидываете объем и количество еще одного ингредиента, который и будет играть тут главную роль.

Цвет немного непривычный, но за аромат прощаешь ему все

Это конечно же лимон. Если крыжовник зеленый. Или апельсин, если он красный. Сам крыжовник служит здесь как бы наполнителем для этих фруктов.

Из лимона или апельсина, разрезав их на части, удаляете косточки и вместе с крыжовником размалываете в миксере. Лимон или апельсин вместе с кожурой. Получается зеленая или оранжевая масса, пахнущая соответствующим цитрусом.

Сколько лимонов или апельсинов? На обычный тазик, рассчитанный литра на три варенья, обычно достаточно одного лимона или апельсина. Если крыжовника чуть больше, добавьте еще половинку. Не переложите, аромат должен быть тонким, не грубым.

Добавляете как обычно сахар, объем тоже обычный, один к одному, или сахара чуть больше. На всякий случай.

Что интересно, если верно определили объем сахара, то особо и варить не придется. Варенье будет железироваться прямо на глазах. Чуть погрели, довели до кипения, сняли пенку, и можно убирать.

И вот оно уже на глазах густеет и железируется

Но прежде чем разливать по банкам, еще раз попробуйте. Тот же лимон может настолько горчить, что лучше добавить еще немного сахара. Чтобы варенье было кисло-сладким, а не кислым.

Зимой такое варенье не грех и на праздничный стол поставить. Аромат лимона сразу же растечется по комнате и вы на удивленные вопросы спокойно ответите: «Да, это крыжовник. И немножко лимона. Попробуйте, какое вкусное варенье».

Варенье готово. Запах растекается по всем комнатам

И можно еще рассказать, как в далеком детстве, когда вся ягода была только в лесу, вы партизанской тропой выходили на совхозный сад и забыв про царапины, пробовали эту ягоду. А потом и другие мемуары само собой потекут. Спасибо изумрудной ягоде.

Приятного аппетита.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 1696
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валентина
05.08.2016 в 13:28:33
Владимир Михайлович, это великолепно - лирическое вступление, рецепт, фото !!! Захотелось немедленно раздобыть крыжовник !
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость