Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ода золотому яблочкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ода золотому яблочку

Ода золотому яблочку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Обещал я еще один рецепт варенья, на этот раз из яблок, и собирался приурочить это дело к яблочному Спасу. Но как удержаться? Вы посмотрите, что с погодой творится, такая жара, что все поспевает прямо на глазах. А яблоки ведь не только в варенье хороши, есть и другие из них изделия. Вот и хочу досрочно выдать этот простецкий рецепт, а заодно и немного другой полезности.

Еще раз оговорюсь, что пишу, скорее всего, для тех, кто еще только начинает вникать в секреты варки всяких приятностей. Опытные вареньевары (вроде бы есть такой термин, сам слышал в телерепортаже), не хуже меня все это знают. А спешу в Сеть по той причине, что сейчас самое время взять от наших яблочек сок. Самый вкусный, самый натуральный, самый полезный.

Прямо сейчас надо включать соковыжималки, наша «уралка» уже готова. И если поначалу сок будет чуть кислить, не страшно, очень скоро сахар в нем будет зашкаливать все нормы. Помню, знакомые, которых я угощал таким соком, морщились и говорили мне: «Зачем ты столько сахара кладешь?» А я просто закатывал в банки то, что давала мне соковыжималка. Хоть водой разбавляй!

В общем, поспешите, яблоки зреют очень быстро, гнать из них сок сейчас одно удовольствие. Потом, когда начнут перезревать, начнется морока с мякотью, и уже не сок пойдет, а пюре. А мы же хотели сок, правда?

Для тех, кто начинает, пара советов. Первый: «уралка» идеально подходит для наших целей. Если покопаться в Интернете, то наверняка наткнетесь на упрек в ее адрес, мол, яблочки мелкие. А нам такие и нужны! Так что берите «уралку» и на сок ее! Второй совет: не верьте умным речам насчет подготовки яблок. Обычно пишут так: помыть, вырезать сердцевину, убрать семена и т.д.

Не слушайте этих советов! Помойте, но не надо ничего резать и удалять. «Уралка» тем и хороша, что проскакивает даже в старинную «Росинку» целиком. А уж в современные импортные соковыжималки можно вообще кинуть горсть яблочек. И зачем удалять семена, если в них масса всяких полезных элементов? И вкус от них особенный, приятный. Гоните сок и будет вам радость. И сейчас, и зимой, когда поставите свой сок на стол.

А теперь простенький рецепт варенья из «уралки», которая пока еще не готова для него, но это очень скоро пройдет. Не упустите момент, не дайте ей перезреть. Это самое ответственное дело – уловить момент. Яблочко должно быть уже спелым, но еще не рыхлым. Зеленым засунете в сироп, оно там скукожится, не примет его в себя. Опоздаете, яблочные дольки развалятся в сиропе и будет джем, повидло, что угодно, но не варенье.

Готово яблочко? Начинайте! Сначала варится сироп по обычной схеме: сахар в тазике, немного воды, все это закипает, убираете пенку и считаете, что полдела сделано. Сироп стоит, вы же начинаете резать ломтиками яблочки. Нарезали тарелку, кинули в сироп. Держать на воздухе не надо, потемнеют, в яблоках много железа, и будет некрасиво. Так постепенно заполняете тазик с сиропом резанными яблочками. Они желтые, красивые, готовые быстро стать вареньем.

Это очень удобно, резать и кидать в сироп яблочки, можно добиться их идеального баланса. Но можно и промахнуться. Вроде кинули не очень много яблочек, в тазике достаточно сиропа. А они взяли и впитали его в себя, и сиропа уже вроде как не хватает. Что интересно, если удалось уловить момент идеальной для варенья зрелости яблочек, то их и варить не придется. Они впитают в себя сироп и на ваших глазах станут очень вкусным вареньем.

Два маленьких совета, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее. Когда будете заканчивать варку, возьмите пакетик ванилина и на кончике ножа буквально миллиграмм опустите в варенье. Ванилин в этом случае сам себя никак не проявит, но аромат яблок усилит. А если есть на даче поздняя малина, возьмите буквально горсточку ее и через марлю выдавите в варенье. Оно станет не только ароматным, но и очень красивым. А можно попробовать немного домашнего вишневого сока. Но не из магазина, то не сок. Приятного всем аппетита и удачной варки.

Я же, как обычно, немного отвлекусь на попутные байки, если кому это интересно. Правильно название этого золотистого яблочка – «Уральское наливное». Уже из названия видно, что придумали его не за океаном, а где-то совсем рядом. Так оно и есть. Это яблочко, без которого трудно представить наши дачи, было районировано в 1959 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор этого чудесного яблочка Павел Александрович Жаворонков.

Если имя ученого ничего вам не говорит, то подскажу еще такой факт: любимое у нас «летнее полосатое» тоже вывел он. И еще много разных сортов яблок на его счету. В интернете немало лестных слов сказано о его яблоках, и лишь один упрек, который мы уже опровергли: мелкие плоды. Для наших целей оно в самый раз. Наверное, лет пятьдесят уже это яблоко является самым популярным на дачах Урала, Алтая, Северного Казахстана.

«Уралка» не только очень вкусна, но еще на удивление морозостойка. Если кто помнит жуткие холода, кажется, зимы 1978 – 1979 года, тот не забудет, как вымерзло в наших садах все, а «уралка» выстояла. Про ее плодовитость тоже все знают, урожай она дает почти каждый год, да еще какой! И красива по-своему. Когда она созревает, подставишь лестницу, заглянешь в глубь кроны, а там будто сотни живых глаз смотрят на тебя своими золотистыми глазами.

У нас на даче стоит «уралка», которой лет сорок. Уже раз десять подмерзала, подсыхала, каждый год мне предлагают вырубить ее и посадить что-нибудь более полезное. А что именно? Редиску? Капусту? «Уралка» же моя каждый год дает ведер пять самых вкусных яблочек. И зачем ее трогать?

Я как-то подсчитал, что из «уралки» можно сделать, и делал иногда, и сбился со счета. Сок, варенье, компот, повидло, сушку, заготовку для пирогов, пастилу, вино… Что-то забыл. А еще можно смешать сок «уралки» и тыквы, получится вообще божественный напиток. В советские времена у нас продавали такой сок, сделанный в братской тогда Болгарии. Можно сделать самому, а тыкву, лишенную сока, немного проварить с сахаром и получится чудный джем для пасхального пирога.

Много чего интересного можно прочитать в Интернете про это чудное золотистое яблочко. Я же добавлю то, чего там нет. В начале семидесятых годов автор «Уральского наливного» Павел Александрович Жаворонков приезжал в Кустанайскую область, а конкретно – в ОПХ «Заречное». Известный нашим дачникам Андрей Степанович Удовицкий рассказал мне, как это было. В те годы в Заречном был свой богатый сад, все ягоды были в том саду и, конечно же, «уралка».

Жаворонков разумеется, интересовался, как себя чувствует его детище в Казахстане. А сад к его приезду только силу набрал, и показать было что. Ряды яблонь, буквально ломились от золотистых плодов. Ученый уехал в Челябинск очень довольный увиденным. В том году в саду собрали 40 тонн яблок, которые передали в совхоз «Мичуринский» для консервирования. Совхоз, если кто не забыл, производил много всяких консервированных овощей, салатов, закусок и даже дешевого вина. Но на нашу «уралку» ни у кого не поднялась рука перегонять ее на вино, и из нее наделали соков и компотов.

Помнится, иногда мы посмеивались над теми салатами и вином из «Мичуринского». Плодово-ягодное вино обзывали плодово-выгодным. Сейчас уже не смеемся, вспоминаем с ностальгией вкус той «бормотухи»: при всех ее недостатках это было все-таки вино, а не компот из порошка. Консервы из овощей везем издалека или по привычке готовим сами. А «уралка»… Много всяких яблок теперь на наших дачах, и абрикосы есть, и виноград, да много чего еще. Но без «уралки» дача все равно не дача!

На снимках конечно же «уралка» и другие яблоки, которые растут у нас. Крайнее фото сделал фотокорреспондент «Ленинского пути» Михаил Николаевич Негруль в начале семидесятых годов. В совхозе «Мичуринский» идет уборка урожая. Собирают ту самую «уралку».

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 3263
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Алексей
25.08.2017 в 10:24:22
Владимир, спасибо за прекрасную статью о моём любимом наливном яблочке!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость