Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К открытию XII международного кинофестиваля «Евразия» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К открытию XII международного кинофестиваля «Евразия»

К открытию XII международного кинофестиваля «Евразия»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Наверное, самое ожидаемое событие в культурной жизни Казахстана - это открытие 24 сентября в Алматы XII международного кинофестиваля «Евразия». 

 


В этом году фестиваль не только обновил свою эмблему, состав жюри, расширил формат, но и кардинально изменил свою концепцию.

В этом году фестиваль пройдет под девизом «Любовь как основа человеческой жизни и путь к согласию культур». Любовь – это жизнеутверждающий, позитивный ответ на проблему человеческого сосуществования, ибо в любви человек находит согласие с окружающим его миром, единение с обществом и людьми.

Организаторы фестиваля отошли от бессмысленного подражания красным дорожкам и другим набившим оскомину гламурным атрибутам. Не будет приглашенных звезд, которые только за свое присутствие требуют огромные гонорары. Будут зарубежные режиссеры и актеры, представляющие свои фильмы. Главной целью фестиваля, наконец, становится пропаганда настоящего искусства и общение, обмен опытов профессионалов, создающих его.

В рамках кинофестиваля будет показано более 80 работ со всего мира, включая программу фильмов из Казахстана и Центральной Азии под брендом "Созвездие Шакена". Помимо конкурса полнометражных фильмов впервые состоится международный конкурс короткометражных фильмов. Программа будет представлена европейской, азиатской и мировой панорамой фильмов. Впервые в рамках МКФ "Евразия" будут показаны разножанровые арабские фильмы, детские и документальные.

Помимо основных наград на МКФ "Евразия" будут вручены призы от независимого жюри НЕТПАК (сеть по продвижению азиатского кино) и ФИПРЕССИ (Международная федерация кинематографической прессы). Также впервые будут вручены призы Национальной академии кинематографических искусств и наук "Тулпар".

В состав жюри международного фестиваля в этом году вошли шесть иностранных режиссеров: неоднократный номинант на «Оскар», обладатель Гран-при 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Реза Миркарими (Иран), Нин ИН (Китай), Актан Арым Курбат (Кыргызстан), Досхан Жолжаксынов (Казахстан) и Гримур Хаконарсо (Ирландия). Председателем судейской комиссии выступит известный российский режиссер Валерий Тодоровский.

В этом году фильмы будут показаны совершенно бесплатно не только в кинозалах, но и на более чем двадцати других площадках: в скверах, на площадях, кафе.

В Казахстане в прокате 92 % составляет американское кино, 4% европейское и фильмы других стран, и 4%- казахстанское, которое показывается не более раза в день в самое неудобное время. Этим объясняется провал в прокате «Шлагбаума», который получил несколько призов на престижнейших международных кинофестивалях, приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале, а в Алматы и Астане, да и во многих других казахстанских городах, показывался на киносеансах после часа ночи. 

В мире больше двухсот стран, и в нем существует не только американское кино, которое нам упорно навязывают. И оно не является лучшим. Мир смотрит и другое. Вот, по крайней мере, у алматинцев появится возможность его посмотреть и сравнить. 

Так, фильмом открытия фестиваля станет южно-корейская кинолента «Поезд в Пусан» режиссера Ен САН-ХО, бьющая все рекорды по прокату в Корее.

Программа фестиваля будет разделена на три части: "Любовь к городу", в рамках которой будут организованы кинопоказы в общественных местах, "Любовь к кино".

- основная конкурсная и внеконкурсная программа и "Любовь к профессии» (Tengrinews.kz).

В этом году наша страна представляет три фильма: «Чума а ауле Каратас» Адильхана Ержанова, о котором уже много писали, который уже прошел успешно по нескольким кинофестивалям, в том числе в прошлом году в Пусане, «Бопек» Жанны Исабаевой, «Раз в неделю» Игоря Пискунова. В конкурсе короткометражных кинолент участвуют 15 фильмов, из них 5 казахстанских.

Жанна Исабаева уже представляла в 2014-2015 годах на кинофестивалях свой фильм «Нагима». Он не просто получил призы на Берлинале и в Пусане, Гран-при на фестивале азиатского кино во французском Довиле, но и история двух выпускниц детского дома вызвала глубокое потрясение у жюри и публики.

Жанна рассказывала в одном из интервью, что ее поразило то, что по казахстанскому законодательству ребенок имеет право получить информацию о своих родителях, в том числе и бросивших его.

В фильме Нагима подрабатывает в столовой, все заработанные деньги уходят на то, чтобы оплатить аренду ветхой времянки в трущобах города. Дома ее ждет сестра Аня, которая находится на восьмом месяце беременности. Из-за отсутствия прописки, девушка не могла стать на учет и ни разу не прошла обследование у врача. Страдая от боли и кровотечения, Аня, наконец, попадает в больницу, где умирает во время родов. Оставшись одна, Нагима решает отыскать свою мать, которая бросила ее 18 лет назад.

Новый фильм «Бопем» уже вошёл в список самых лучших фильмов 2015 года британского журнала «Sight and Sound» по результатам опроса 168 кинокритиков со всего мира.

Это социальная драма о 14-летнем мальчике, живущем на берегу Аральского моря, которое, как известно, высыхает. В возрасте пяти лет, мальчик остался сиротой, его мать погибла в автокатастрофе. Ребёнок, также став свидетелем гибели Аральского моря, говорит: «Море ушло с матерью». Узнав в больнице страшный диагноз, мальчик встаёт в очередь на квоту, чтобы его прооперировали. Но ждать, пока придёт его очередь, очень долго, ведь жить ему осталось всего пару месяцев. Картина рассказывает не только об Аральском море, но и о человеческих отношениях, о совести и чести.

И третий фильм «Раз в неделю» отличается тем, что впервые за много лет на кинофестивале представлен фильм не молодого или опытного казахского режиссера с национальным колоритом, а фильм русскоязычного режиссера по пьесе американского автора «Визиты к мистеру Грину». Спектакль этот идет в Алматинском русском театре. Перенесенный на экран, в нашу действительность, он рассказывает о проблемах, волнующих всех, где бы они ни жили. 

И еще одна особенность фильма. В нем играют не знакомые, друзья, или непрофессиональные актеры. В нем играют профессионалы. И какие! Юрий Борисович Померанцев, отметивший 93-летие, который известен всем еще по фильму «Наш милый доктор».

В марте 2015-го Юрий Борисович был признан Ассоциацией кинокритиков Казахстана первым в номинации “Лучшая мужская роль” именно за участие в фильме “Раз в неделю”. Народного артиста удостоили премии “Выбор критиков”.

Партнером по фильму стал Родион Толоконников, сын Владимира Толоконникова, студент ВГИКа, которого режиссер отобрал из более чем сотни претендентов.

Сюжет у фильма несколько непривычен для нас, потому что последние годы мы сконцентрировались на национальных проблемах как социальных, так и нравственных. Наше общество еще не совсем готово говорить о нетрадиционных проблемах, актуальных для других стран и народов, которые у нас не так заметны.

Сюжет фильма незамысловат: После смерти любимой жены 86-летний мистер Грин ведет жизнь затворника. Казалось бы, ничто уже не связывает старика с этим миром. Но однажды появляется незваный гость. По иронии судьбы, парень, едва не сбивший Грина на своей машине, приговорен судом к общественным работам. Раз в неделю, по четвергам, Росс обязан навещать “жертву ДТП” и помогать ему по хозяйству.
Хозяину докучают визиты молодого человека. До тех пор, пока Грин не узнает, что Росс Гардинер тоже еврей. Между ними возникает глубокая сердечная привязанность. 

Все бы ничего. Понятно, тема одиночества старости. Но о геях у нас еще никто не осмеливался снимать. И сам режиссер вроде нормальной ориентации, имеет большую семью, не еврей, мать вообще казашка. Все сложнее. Фильм о том, как непросто не только тем, кто стар, но и тем, кто отличается от других. И неважно чем. И о том, как надо принимать ближних такими, как они есть, и уметь прощать.

В общем, программа очень разнообразная. Будем ждать итогов.
 
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1197
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость