Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему исчезли тараканы, или Что мы можем без мобильника?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему исчезли тараканы, или Что мы можем без мобильника?

Почему исчезли тараканы, или Что мы можем без мобильника?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Как-то утром завел я своего железного друга, на работу собрался. И вижу, как у нашего подъезда некий мужчина вполне зрелого возраста застигнут был телефонным звонком. Он остановился у самой входной двери и начал долгий диалог со своим мобильным собеседником. Мне стало любопытно, кто это так кричит у подъезда?

Человека не узнал, не из нашего он дома, но вот поведение его мне показалось странным. Стоя под чужими окнами в час, когда по крайней мере половина дома еще спит, он завел долгий и громкий разговор про какие-то производственные дела. Я представил себе за окнами соседей, которых разбудила чужая дискуссия и откровенно порадовался своему третьему этажу. Хотя как сказать, мужчина препирался так громко, что его и на пятом этаже наверняка было слышно.

Почему они так ведут себя, вы никогда не задумывались над этим? Такое ощущение, что эти люди одни во всем мире, а мы ничтожные козявки, которые копошатся в пыли у их ног. Тьфу на нас! Мы тут пресмыкаемся вокруг, а они по своим мобильным телефонам мировые проблемы решают. Не решат, всем будет худо. Так что терпите и идите подальше, чтоб не мешать.

И вот уже вечером вкатываюсь я в тот же свой двор, собравшись на ночевку, и тут же торможу. Хорошо, что готов был к таким сюрпризам. Прямо под колеса бросается молодая женщина с коляской. Ребенок из коляски в одной руке, а в другой... Правильно, в другой мобильный телефон, которым она отгородилась от всего мира и побоку ей любые проблемы. Если б зазевался и налетел бы на нее нечаянно, мне кажется, и лежа на асфальте она не сразу бы оборвала свой разговор.

В самом деле, ездют тут всякие, а она по мобиле говорит про важное. Подите прочь со своими колесами!

Уже любимой темой даже для карикатур стали такие «телефонисты» посреди перекрестков. Полнехонький людьми автобус тормозит у перехода и водитель его терпеливо ждет, когда некая пигалица закончит свою беседу по телефону и дойдет наконец до тротуара. А куда ей спешить? На работу? В институт? Ах, оставьте, без нее начнут, перетерпят. Зеленый горит, а если даже и переключится на красный, все права на ее стороне. Зашла не спеша на зеленый, и хоть ты тресни тут, обязан ее подождать.

Был у меня товарищ, еще в те далекие времена, когда пешеходов было больше, чем машин. Так он такую вот неспешную девицу однажды сгоряча ускорил надежным пенделем. Выскочил и поддал коленом. Хулиганство, конечно, в чистом виде, но как надежно сработало! Но то когда было, а сейчас повтори его опыт, по судам затаскают. Или просто побьют воздыхатели пигалицы.

Что характерно, таких зомбированных становится все больше и больше. Киньте взгляд в любое время на улицу, и человек пять токующих наверняка узреете. Бывает, идет за тобой след в след, и такое несет, что лучше бы и не слышать. А ему ничего! Встанешь в сторонке, пропустишь говоруна, а он и не заметит, закинув взор в далекие дали. Хотелось бы мне посмотреть, как на узкой дорожке встретились бы два таких зомби, да лоб в лоб. Как писано было классиком, «Рано, рано, два барана...»

Кто ж будет спорить, вездесущая связь большое благо. В свое время о такой и мечтать не могли, за обычным проводным телефоном бесконечные очереди были. Наконец, получили, чего хотели, и теперь конца нет разговорам. Я приветствую всех говорящих и сам с удовольствием пользуюсь. Да куда мы теперь без такой связи, случись какой сбой, так дым коромыслом до самых небес. Сервер упал! Час были перебои со связью! Конец света близок был как никогда. Еще индейцы майя предупреждали про это 600 лет назад, и баба Ванга тоже говорила...

Я долго думал, кто стоит за этим и к чему идем, и вот какие невеселые мысли пришли мне в голову. Почему-то вспомнился Герберт Уэллс и его бессмертный роман «Война миров». Кто не читал, наверняка кино видел. В те времена они хотели закабалить нас с помощью боевых треног и безжалостных пришельцев отвратного вида. Но не получилось, нестойкими оказались они к обыкновенным нашим микробам. Невидимые создания успешно отбили атаку из чужих миров. Первую, но не последнюю. Сейчас, мне кажется, мы наблюдаем второе вторжение.

Да, мобильный телефон у каждого в кармане. Да, без него мы никуда. Вот и хорошо. Невидимые волны приучают нас повиноваться и отучают видеть окружающее. Последуют оттуда команды, и мы сделаем все, что нам прикажут. Вам это кажется дикой выдумкой? А вы посмотрите вокруг и подумайте, кого уже не стало? Обыкновенного таракана вы давно видели? А ведь еще когда британские ученые писали, что тараканы способны выдержать ядерный удар и даже китайскую отраву. И где теперь эти тараканы? Говорят, их убила радиоволна, которая несет сигнал мобильного телефона. Что мешает им немного перестроить частоту волны и сделать с нами то же самое? И не надо никакого вторжения. И даже убивать не надо. Мы просто будем работать на чужого инопланетного дядю и не подозревать о том.

Что говорит в пользу этой гипотезы? Уже не только надоевшие британские, но и все остальные ученые обеспокоены телефонной зависимостью. Утрата мобильного телефона хуже пожара. В нем ведь все: фото, контакты, интернет, игрушки, книги, фильмы... да вся жизнь. Открываешь в ванной кран, и в его шуме тебе чудится телефонный звонок. Не замечали? На экране телевизора кто-то говорит по сотке, а ты судорожно ищешь свою: не пропустил ли вызов? И это с нормальными людьми, которые просто регулярно пользуются связью. А что говорить про совсем зомбированных, которые идут по улице и ничего не видят, кроме дисплея своего мобильного?

Уже с тревогой говорят о том, что телефонная зависимость хуже никотиновой. Вполне серьезно мобильный телефон называют причиной ряда заболеваний, самые невинные из которых депрессия и бессонница. Сторонники всеобщей телефонии возражают на это: зато сколько времени и сил экономит сотка. И вообще, что бы мы без нее делали. Это правда. Но на этот довод есть свой асимметричный ответ. Отключите на целый день свой телефон, и вы увидите, как много у вас появится свободного времени. Вам не надо будет писать смс, отвечать на ненужные вам звонки, поминутно смотреть погоду, получать дурацкую рекламу и прочее, прочее.

Появится свободное время, которое раньше отнимал, а не дарил мобильный. И вы сможете сделать для себя что-то полезное, и мир не перевернется. А если это все же было вторжение, то считайте, что вы его отбили. И, кроме шуток, посмотрите на себя со стороны: так ли нужны окружающим ваши разговоры посреди улицы? На весь автобус? В чужом подъезде? Даже если у вас дорогой и красивый телефон со всеми наворотами. На такой ведь и позариться может какой-нибудь нехороший человек, и даже не ожидая темноты. Вам это надо?

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 1800
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость