Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстанская фантастика на наших экранах Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахстанская фантастика на наших экранах

Казахстанская фантастика на наших экранах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Последние годы казахстанские кинематографисты, наконец, стали снимать то, что у нас хорошо получалось изначально. Вспомните наш «золотой фонд». Это были комедии. А самые большие успехи развлекательных программ? Это наш КВН!

 
И вот теперь после депрессивного авторского кино, мелодрам, напоминающих венесуэльско-филиппинские сериалы, примитивных детективов, на экраны стали выходить наши комедии, которые сразу стали окупаться. 

Многим сегодня не дает покоя успех «Келинки» и «Хозяев». Успех этих фильмов был ошеломляющим. «Келинка» даже получила приз на фестивале в Индонезии за то, что в фильме поднимается тема ущемления прав женщин!
 


Kогда Нуртас объявил конкурс на лучшее стихотворение, посвященное фильму, уже за первую неделю было прислано триста произведений. Он даже отыскал реальную девушку, как две капли похожую на свою героиню. Вот уж, действительно, народный фильм!

И тут прошел анонс фантастического фильма «Пришельцы в ауле», который чем-то явно перекликается с «Келинкой». 

Одного из героев даже играет двойник популярного режиссера и актера Нуртаса Адамбая Ержан Турсагулов. Он не профессиональный актер, а житель небольшого городка Ушарал Алматинской области, что уже прибавляет фильму интриги. Ему двадцать два года, он индивидуальный предприниматель. «Келинку» не видел. Сходство поразительное. Нашли парня в интернете.

В целом же, состав съемочной группы, имя режиссера до премьеры держат в тайне. Известно только, что снимались артисты: Аллаберген Жаксыбаев, Омиркул Айниязов, Улыкпан Жолдасов и Кыдырали Болманов. Поэтому естественно, что музыкальное сопровождение - это группа «Улытау».

Съёмки фильма начались в первых числах июля и продолжались около месяца на территории Алматинской области, в населённых пунктах Каскелен и Ушконыр.

Известно, что фильмом заинтересовались китайцы и киргизы, и именно поэтому премьеру фильма, назначенную на 1 декабря, перенесли на пятнадцатое.

Это не первый казахстанский фантастический фильм. Первой попыткой был детский фильм «Меч победы» о перемещении во времени с большим количеством спецэффектов, затем детский фильм «Пришельцы с Теллурии».

Продолжила детскую фантастику страшилка "Мальчик с Пальчик и Грибы Мстители с Марса", в которой были Людоеды, Красная Шапочка и грибы с Марса. В фильме нищие родители решают избавиться от своих одиннадцати детей после неудачной продажи квартиры и стартапа с грибами, но самый маленький из детей узнаёт о заговоре родителей и оставляет следы, пока их увозят далеко в лес.

В 2012 году режиссёр Ахат Ибраев представил на суд зрителей сказку «Таинственный лес» с использованием компьютерной графики и анимации, снятую по его собственному сценарию. Сюжет фильма крутился вокруг двух озорных братьев Бахи и Тахи, решивших спасти сказочную царицу амазонок, о которой они прочитали в книге легенд, в обмен на оживление своей матери и привлечение внимания отца, известного бизнесмена.

Кинематографист из Усть-Каменогорска Алексей Пантелеев, снявший «Территорию Джа» по своему сценарию, сумел привлечь в свой фантастический фильм Дмитрия Нагиева . В качестве саундтрека эксклюзивно использовалась песня "Космос" популярной группы «Animal Джаz». По сюжету эксцентричной ленты люди, передвинувшие Землю в сторону от потока метеоритов, вступают в конфликт с оказавшейся по соседству планетой, где верховенствует бог Джа.

И замыкает этот хит-парад фильм «Охота за призраком» о борьбе с коррупцией.

Все это было интересно, но, по сути, напоминало западные образцы. «Пришельцы в ауле» продукт, что называется «Сделано в Казахстане», из местного экологически чистого сырья.

По сюжету нового фильма (уже для всей семьи) трое гуманоидов прибывают на Землю с миссией вернуть своего пропавшего 20 лет назад учёного. Они не знают ни языка, ни местных обычаев и, естественно, у них сразу возникают проблемы, как с криминалитетом, так и с нашей доблестной полицией. Помогает решить эти проблемы простой казахский парень Марат.

Казахский аул, конечно, уникальное явление, достойное внесения в памятники ЮНЕСКО. Это не только особая культура, традиции. Это особый национальный дух, умение ничему не удивляться, в том числе и инопланетянам, выживать в любых условиях, посмеяться над собой. Да и инопланетяне к нам залетают тоже какие-то специфические, не такие продвинутые, как в американских фильмах. А может быть, мы их видим такими?

И многое из того, что зритель других стран и культур считает смешным, на самом деле просто обычная наша жизнь, не только без привычных им удобств, но даже часто и просто без воды. 

Несколько лет назад в Казахстане уже снимали фильм «Человек-ветер» о том, как в аул попал раненный ангел, и что из этого вышло. Тогда это был фильм-притча. Там тоже были узнаваемые ситуации, когда сельчане пытались извлечь из старого ангела пользу, показывая его в балагане на ярмарке. А в итоге свалили на него вину за все свои беды и убили. Там был смех, но сквозь слезы.

Новый фильм, по сути, тоже притча, но с хорошим концом. За эти годы мы все-таки чему-то научились. И жить стали лучше. Я думаю, что это во многом благодаря неутомимому духу Алдара Косе, который до сих пор продолжает в нас жить на генном уровне.
 
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1315
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость