Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вернулась моя сорока...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вернулась моя сорока...

Вернулась моя сорока...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

После долгой зимы не сразу узнаёшь свою же дачу. Все не так, везде надо руки приложить. Неуютно, ветрено и как-то пустовато в огороде.

Я имею в виду всякое мелкое дачное население. Воробьи, правда, кишмя кишат, так и шмыгают повсюду. Зять для «теплых» грядок привез пяток тюков соломы, а им радость — стройматериал! Трясогузка пришла поискать червяков на только что вскопанной грядке. Малиновка на заборе спела свою песню. И вроде все пока...

Но вот хорошая новость— вернулась моя знакомая сорока, которая живет рядом с нами уже не знаю сколько лет. Или ее дочь, внучка, сестра, может быть. Каждый год она строит себе новый дом, и потому все время перемещается по дачному массиву. Но в пределах видимости. Видимо, наша дача ей по душе, у нас рукотворный пруд с ручьем, много всякого кустарника и, конечно же, есть чем прокормиться.

В прошлом году она летовала на соседской даче, а в этом снова свила себе гнездо на нашей сосне. Да так мастерски это сделала, что с земли не сразу и заметишь. Но приходится ей время от времени покидать жилье, и становится ясно, что не просто так она тут летает. По-моему, уже и дети у нее там растут, но тихонько, ничем себя не выдают. А дом и детей надо защищать. Это нам снизу ее гнезда не видно, а сверху? Да как на ладони, наверное. Сидит она там и длинный хвост торчит наружу.

И вот случилась у этой обжитой сосны своя локальная война. Было это майским хмурым днем, сразу после праздников. К обеду все вокруг слегка сбрызнул легкий, несерьезный дождик. Потом поднялся ветер, какой у нас бывает в это время регулярно. Деревья гнет до земли, сажать ничего невозможно, сдувает с ладони семена. И тут разлеталось вдруг вокруг воронье, как бы в дополнение к гнусной непогоде.

Сначала я не понял, кто это, сроду не было у нас так много этих хищников. Но потом с неба явственно послышалось «карр», и все стало ясно. Расплодились вороны, наводят свои порядки, и некому их приструнить. Кто же весной на дачу ружье повезет? Раз прошла тройка ворон над крышей, потом парой пролетели. Ну, летают и летают, мне до них дела нет. Потом, вижу, сорока поднялась и как-то странно кружит вокруг, словно прогнать хочет.

Одна птица против другой — нормальная такая драка, кто кого. Но ворон, смотрю, целая стая собралась, и сороке уже трудно отбивать их атаки. Вышел я из под навеса, прикрикнул на них снизу, руками помахал. Вороны вроде бы разлетелись, сорока вернулась к своей сосне. Красиво так сидит, свесив длинный хвост между веток. Но пока я бегал за фотоаппаратом, она и хвост прибрала. А вороны снова пошли в атаку. Но уже не толпой, а парами или вообще поодиночке, но с разных сторон.

Вот присела одна хищница на столб и вроде бы садами любуется. Но сорочье гнездо неподалеко, в десяти примерно метрах . И сорока конечно же понимает угрозу. Садится рядом и демонстрирует свой острый клюв. Та сидит, выжидает. Тогда сорока взлетает, ну прямо как истребитель, чтобы сверху ударить. И ворона не выдерживает, улетает прочь. Потом возвращается, но уже с поддержкой. Так парой они и летают, угрожая нападением.

Почти час я стоял под навесом на ветру, наблюдая за этой сварой. Любопытное зрелище, и свою сороку хочется защитить. Но пора уезжать, посадили все, что хотели, а вечером обещали ливень. Уехали. Я еще подумал про сороку: лучше бы ты снова выстроила себе дом вплотную к нашей дачной кухне, на невысокой яблоне. От нас угрозы нет, только беспокойство, но вороны напасть побоялись бы. И вопрос остался, чем закончилась схватка с воронами?

Но вот мы снова на даче, потеплело, солнце, зелень и цветущие яблони со сливами радовали глаз. На сосне тихо, никакого движения. Потом слышу, подала сорока голос, будто стонет или уговаривает кого-то. Значит, сидит она там, охраняет свое потомство. А к вечеру снова ветер, опять вороны, но уже не так много. И сорока пару раз вылетала, чтобы отпугнуть хищников. Тут я ее и заснял.

Что мне эта птица? Да ничего. Просто живем рядом и не первый год. Потому беспокоюсь за соседку. Тем более, что мне от нее на даче никакого вреда, если не считать всяких мелких шуток. Типа украденных кусочков мыла и всего, что хорошо блестит, но плохо лежит. Но удовольствия наблюдать за ее повадками намного больше.

Скоро выведет он своих ребятишек из дома и начнет учить летать. Вот еще будет бесплатное кино на свежем воздухе...

 

 

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 979
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Юлия
27.06.2017 в 12:55:01
Спасибо за рассказ и иллюстрации! Дам ребенку почитать - очень занимательно).
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость