Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Болевые точки современного общества на экранах 39 Московского международного кинофестиваляКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Болевые точки современного общества на экранах 39 Московского международного кинофестиваля

Болевые точки современного общества на экранах 39 Московского международного кинофестиваля

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

В Москве закрылся ежегодный международный кинофестиваль.

Из более чем 200 фильмов для конкурсного показа отобрано 11 лучших, по мнению жюри. Конечно, большая часть этих фильмов не попадет на наши экраны, хотя фильмы –номинанты этого фестиваля носят более коммерческий характер, чем чистое искусство Венецианского или Каннского. Надо понимать, что фестиваль-это все-таки высокий дизайн, хотя иногда и попадаются модели из «прет- а -порте». Фестивали диктуют моду в кино и стиль на какой-то период.

Поэтому и на Московском фестивале отобрано всего понемногу. Жаль, что на этот раз нет наших фильмов. Но, боюсь, что они выпали бы из общей концепции фестиваля. Потому что в основном были представлены фильмы, снятые по принципу: у кого, что болит, тот о том и говорит.

Российское кино представлено тремя картинами: «Карп замороженный»- о вечном, о женщине больной раком, которая оказывается в полном одиночестве и ей не с кем поговорить кроме карпа, «Купи меня» - о сегодняшнем. Это о девушке, которая, как многие, хочет любым путем добиться успеха в жизни и, конечно же, для этого становится моделью в Эмиратах или где-то еще на Востоке.

О том, что россияне народ читающий и в курсе всех модных течений в искусстве фильм «Мешок без дна» Рустама Хамдамова (удостоенному специального приза жюри), снятый по рассказу Акутагавы «В чаще», послужившему основой для одного из самых известных шедевров в истории кино, «Расемона» Куросавы. Фильм, несомненно, очень красочный, навороченный, но не больше.

Финны снимают «Сверхзадачи» о взрослеющих подростках, живущих в провинции, куда докатилась ломающая все привычные устои сексуальная революция.

Датчане в «Преисподне» погружаются в криминальный мир большого города.

Аргентинцы в «Симфонии для Аны» снимают фильм о современной политической жизни страны, характерной для всей Латинской Америке, о необходимости делать выбор, потому что личная жизнь тесно связана с политической и экономической.

Испанцы в «Селфи» снимают о материальных проблемах современной Европы, погрязшей в коррупции.

Фикрет Рейхан (приз за лучшую режиссуру), автор турецкой «Жёлтой жары» снял сельскохозяйственную драму о герое, который, всячески пытается выбраться из страшной нищеты. Он мечтает о простой, казалось бы, вещи - всего-то стать дальнобойщиком. Но и это не удается.

Немцы и австрийцы снимают фильмы о проблемах наркомании. Верена Альтенбергер, исполнительница роли матери-наркоманки в «Лучшем из миров» немца Адриана Гойгингера, удостоилась приза за лучшую женскую роль. Фильм, кстати, автобиографический.

Японцы, как всегда, погружаются в темные глубины личной жизни с проблемами прошлого ( «Апрельский сон длиной в три года»).

Корейцы представили великолепный детектив «Обычный человек», в котором главный герой – полицейский разрывается между выполнением долга, следованием закону и благополучием собственной семьи. Фильм получил приз за лучшую мужскую роль.

Очень сильное впечатление оставило индийское кино. Да, оно традиционно, несмотря на высокие технологии. И это вызывает уважение. В рамках фестиваля показаны три исторические картины: фантастический эпос «Бахубали: Начало» и «Бахубали 2: Заключение». «Волшебная река», снятая на основе ассамских народных сказок, «Смертельный поворот», снятый в Бангалоре. Также показаны «Настоящие друзья», «Самоубийца» – режиссёрский дебют Конкона Сен Шарма, «Отрицательный герой» с Гульшаном Гровером. Объединяет эти картины то, что они были все сняты на разных языках, поскольку в Индии помимо двух государственных (хинди и английского), есть ещё 22 национальных языка.

Впервые на Московском кинофестивале специальная программа была посвящена фильмам ужасов и триллерам. Называется она «Ночи страха», сообщает comandir.com. В программу включены 11 ужастиков из разных стран. Ну, и это веление времени. Не секрет, что основная киноаудитория это молодые люди и подростки.

И только китайцы сняли о чем-то глобальном. По сюжету фильма «Хохлатый ибис» пекинский репортер Винс Кан отправляется в родной город, чтобы сделать материал о неожиданно обнаруженном там Хохлатом ибисе – редчайшей птице и национальном символе Китая. Он близко сталкивается с проблемами экологии в этом живописнейшем районе, погибающем от последствий стремительной индустриализации. Это заставляет героя о многом задуматься. Фильм получил главный приз. И думаю, что вполне заслуженно.

Думаю, что экологические проблемы, которые заставили всех нас ощутить на себе изменения климата, связанные с индустриализацией современного общества, сегодня важнее личных, политических, экономических и нравственных, потому что от них зависит уже само существование жизни на нашей планете. И это важнее борьбы за нефть, которой через сто лет не будет. И китайцы это поняли раньше всех. Глобальное потепление, о котором так долго говорили экологи, стало реальностью, и быстрее, чем мы могли предположить, а мусорные свалки съедают города.

Мы перестраиваем города, оставляя все больше и больше места для машин, мы запускаем дроны, которые вторгаются в пространство жизнедеятельности птиц, мы травим океаны и моря, добывая нефть, чтобы сделать топливо для этих машин, с каждым годом все больше и больше людей гибнет в авариях, у нас уже не осталось дворов, где могут играть дети - они превратились в стоянки для автомобилей. А дети уткнулись в компьютеры и разучились играть и общаться. Что дальше? Реклама о том, что надо уважать старших и ценить семью? А сами до этого мы уже дойти не можем?

Если сегодня в Казахстане хоть иногда проводятся фестивали корейских фильмов, то с китайским кинематографом мы совсем незнакомы, а ведь он сегодня работает по всему миру, не пропуская ни одного международного кинофестиваля.

По статистике Китай выпускает на экраны более 500 кинолент ежегодно. Он стал вторым производителем кино в мире, опередив Индию, и уступая только США.

 Пять-шесть лет назад мало кто в Китае мог предсказать такой рывок вперед.

Снимаются зрелищные боевики в жанрах удан или уся, реалистические эпические ленты по популярным романам. Например, «Долина белого оленя», рассказывающая о драматической жизни нескольких поколений китайцев в 20-м столетии или военная трагедия «Вспоминая 1942 год» популярного режиссера и актера Фэн Сяогана. Появились свои фильмы ужасов. И даже вестерны – «Ничья земля» 37-летнего режиссера Нин Хао, а чуть раньше «Пусть летят пули» режиссера Цзян Вэня и его продолжение «Унесенные пулями», с большим коммерческим успехом.

Мы помним огромный фестивальный успех фильмов Дяо Инаня с его социальным детективом «Черный уголь, тонкий лед», Лоу Е с фильмом «Массаж вслепую».

Короткометражка «Ночь нежна» или в некоторых переводах «Тихая ночь» Цю Яня, название которой перекликается с названием знаменитого романа Ф.С.Фицджеральда, получила Золотую пальмовую ветвь на минувшем Каннском кинофестивале. В основе сценария лежала история молодой матери, которая ищет пропавшую дочь в канун Нового года в одном из мегаполисов Китая. Коротенький фильм, который превращается в притчу.

Китайское кино представляет сегодня интерес, потому что это гармоничное сочетание духовности и технических решений.

Это подтвердил еще раз и кинофестиваль стран БРИКС, открывшийся 25 июня в Китае практически одновременно с Московским кинофестивалем.
В первый день форума была представлена фильм-альманах «Куда ушло время?», снятый режиссёрами из стран-участниц БРИКС.

Постановщикам предлагалось снять короткометражный фильм на общую тему – «Время».

Российскую короткометражку под названием «Дышать» снял Алексей Федорченко.
За индийскую новеллу отвечал Мадхур Бхандаркар. В ней рассказывалось о взаимоотношении поколений.

Китайскую часть картины снял обладатель призов Каннского и Венецианского кинофестивалей, режиссёр Цзя Чжанкэ, его работа была посвящена преодолению проблем прошлого.

В работе бразильского режиссёра Уолтера Саллеса рассказывалось о проблеме преодоления природного катаклизма, а в фильме представителей ЮАР речь шла о перерождении человека ( Кино-театр.ру).

Все это подтверждает, что кино все больше и больше становится средством общения наций и народностей, площадкой и языком, с помощью которого они ищут и находят понимание в определении болевых точек современного общества.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 563
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость