Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Финал музыкального конкурса «Опералия» в АстанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Финал музыкального конкурса «Опералия» в Астане

Финал музыкального конкурса «Опералия» в Астане

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Проходящая в Астане международная выставка ЭКСПО расширила и культурные связи Казахстана с миром.

В рамках выставки с 24 по 29 июля 2017 года на сцене «Астана Опера» прошел финал Двадцать пятого международного конкурса вокалистов под патронажем Пласидо Доминго «Опералия».

Напомним, что конкурс был основан в Париже в 1993 году, где он впервые прошел на сцене знаменитого «Гранд –Опера». С тех пор «Опералия» ежегодно проводится в разных странах на самых престижных площадках. В их числе – легендарный миланский «Ла Скала», лондонский «Ковент-Гарден», «Королевский театр» (г. Мадрид, Испания), Театр Филармонико (г. Верона, Италия) и т.д. Среди победителей прошлых лет, путевку в профессиональную жизнь которым дало участие в «Опералии», – звезды мировой оперной сцены Джойс ДиДонато, Роландо Виллазон, Эрвин Шротт, Соня Йончева, Нина Штемме, Хосе Кура, Джозеф Каллея, Инва Мула и др.

Спонсором Всемирного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго «Опералия» является компания «Rolex».

Общий призовой фонд составляет от 180 000 долларов США. Помимо награждения лауреатов 1, 2 и 3 премий среди мужских и женских голосов, в числе призов также премия Б. Нильсон за лучшее исполнение репертуара из опер Р. Вагнера и Р. Штрауса, премии Пепиты Эмбил де Доминго и Пласидо Доминго-старшего за лучшее исполнение сарсуэл (испанский музыкально-сценический жанр, близкий оперетте), приз зрительских симпатий и др.

В этом году в конкурсе принимали участие певцы из сорока стран. В том числе четверо из Казахстана.

Первое место среди мужчин занял певец из Южной Африки Леви Сек-хапан, среди женщин Адэла Захария из Румынии. Она также стала обладательницей специального приза имени матери Пласидо Доминго. Представительница Казахстана Мария Мудряк заняла третье место и получила приз зрительских симпатий. Отметим, победителям вручили по 30 тысяч долларов, за вторые места по 20 и третьи - по 10 тысяч (www.khabar.kz).

Призы на этом конкурсе в денежном выражении очень впечатляющие, но важнее всего то, что в жюри арт-директора почти всех ведущих театров мира, а это еще и контракты с этими театрами.

Путь Марии Мудряк - это путь талантливой девочки, которая всю свою жизнь упорно шла к намеченной цели.

Обучаться вокалу начала в 3 года во Дворце Школьников, там же состоялось её выступление.

В 5 лет поступила на фортепьянное отделение музыкальной школы №1 г. Павлодара.

В 2004 году, в возрасте 10 лет переехала в Италию, г. Милан. Семье, не имеющей ни знакомств, ни достаточно средств для обучения девочки, пришлось пройти через большие трудности, пока в 12 лет она не получила стипендию «Болашак», которая позволила ей обучаться в престижной частной «Scuola  Musicale di Milano».

С 11 до 13 лет пела в хоре «Воче Бьянки» в нескольких постановках оперы театра «Ла-Скала». В 14 в виде исключения ее взяли в Миланскую консерваторию, которую она закончила «с отличием»

В 2011 году Мария Мудряк была признана лучшей молодой певицей Италии, победив на национальном конкурсе исполнителей. В финальных выступлениях девушка спела в дуэте с Тото Кутуньо. Тогда же вошла в десятку лучших сопрано мира на конкурсе Belvedere в столице Нидерландов Амстердаме.

Сегодня она солистка «Астана Оперы» и параллельно поет в нескольких ведущих театрах мира.

Она одна из тех редких болашаковцев, которые действительно стали гордостью нашей страны.

Стипендия существует уже двадцать пять лет. Каждый год мы отправляли тысячи молодых людей на учебу за рубеж. И где теперь эти выдающиеся англоязычные специалисты? В каких отраслях промышленности или областях науки они применили новейшие технологии, совершили прорыв? Часть тех, кто отправлялся на учебу, и не собиралась возвращаться в Казахстан. Это была возможность получить бесплатно образование и остаться за границей. Другие, большая часть из которых учились на экономистов, юристов, управленцев, не смогла применить полученные знания в наших условиях. Да и были ли эти знания? У многих, попавших в новые условия в очень юном возрасте, не имеющих еще мировоззренческой базы, произошло искажение сознания. В качестве примеров можно привести работы наших молодых режиссеров, обучающихся в США.

Хорошо, что в области образования мы открыли «Назарбаев университет», но обучение на иностранном языке приводит к сужению области применения родного языка и потере национальной идентичности. Новое поколение, выросшее в интернете, уже теряет национальную самобытность. Что, кстати, уже характерно для наших молодых писателей, даже получающих премии на наших литературных конкурсах. Герои их книг американцы и действие происходит в Америке. И это уже стойкая тенденция.

Поэтому Мария, умеющая сочетать личные интересы и, несмотря на то, что она столько лет прожила за границей и стала там успешной, верность стране, в которой она родилась, это редкое исключение. И, несомненно, это одно из тех новых лиц, с которыми связано будущее нашей Родины.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 633
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость