Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Яблоня, как скатерть- самобранкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Яблоня, как скатерть- самобранка

Яблоня, как скатерть- самобранка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

На сайт поступил вопрос: что можно сделать из яблочек еще, кроме варенья? В двух словах так: можно сделать все. На что фантазии хватит.

К сожалению, многие вкусности из них делать уже поздновато, чуть бы пораньше. И некоторые рецепты я уже забыл, давно не делал. Но то что помню — пожалуйста. А может быть, кто-то тоже поделится своим опытом. Вот сколько раз ни пытался я сделать из яблок нечто алкогольное, ничего путного ни разу не вышло.

Может, кто-то подскажет, как это делается?

Какие компоты из яблок можно делать, я уже писал. Пределов фантазии тут нет. У меня получилось неплохое сочетание черноплодной рябины с «уралкой». Но помню и другой вариант. В советское время у нас продавали замечательные баночки с венгерским компотом «ассорти». Банка 0,75, в нее аккуратно уложены ломтики яблока, груши и чернослива.

Вкус, как говорил Аркадий Райкин, специфический, попробуешь, во рту тает. И правда, очень вкусно. В те еще годы я пытался это дело повторить, и у меня даже получилось, все как в венгерском компоте. Один нюанс. Все фрукты были со своей дачи или на худой конец с рынка, но затобольские. Как только сунешь в банку привозной фрукт, взлетит обязательно. Не знаю, чем это вызвано, а сочинять не хочу.

Но попробуйте, может получиться. Груши должны быть, конечно, достаточно еще упругие, яблоки — не «уралка», покрупнее. И чернослив конечно местный. Зимой это будет не только вкусный компот, но и свои фрукты, за которые никому не надо платить денег.

Но есть еще один ходовой продукт из яблок — сок. И тут, конечно, ничто не может заменить «уралку». Слаще нее яблок наверное и нет. Конечно, уже поздновато говорить про сок, она уже отходит. Яблоки к этому времени перезревают и вместо сока из машинки идет влажная мякоть. Но у кого еще есть она, да в тени, да не пожелтевшая, попробуйте. У меня уцелела советская соковыжималка «Росинка», которая помогает мне в этом деле еще с 80-х годов.

Ничего мудреного тут нет. Собираете в кастрюлю полученный сок, снимаете шумовкой сверху мякоть. Потом доводите до кипения и через ситечко заливаете в стерильную банку. Буквально на прошлой неделе две последние двухлитровые банки закатал таким манером. В августе, в начале, сок слегка кислит. В сентябре хоть водой разбавляй, столько в нем природного сахара.

И ради бога, не читайте глупых советов насчет того, что надо резать яблоки ломтиками, удалять плодовые корзины и семечки. Моя «Росинка» берет все, а у сока вкус от дробленых семечек становится только лучше. И еще. Не пытайтесь заменить «уралку» другим яблоком. Почти наверняка получите невкусную кислятину, да и сока, как в «уралке», не будет.

Но и тут есть варианты. В те же самые приснопамятные времена продавали у нас болгарский сок — яблоко с тыквой. Назывался этот напиток «Нектар «Роса». Говорили, что очень полезен, особенно детям. Сок в таком сочетании продают и сейчас, но насчет полезности утверждать не стану. Но ведь делают. А нам кто мешает?

Я не раз такой сок делал, мешая свежую тыкву с яблоком. И тоже нет ничего сложного. У тыквы удаляешь все, кроме мякоти, и пропускаешь ее ломтики через ту же соковыжималку. Полученный сок мешаешь с яблочным и тоже кипятишь. Тут одна проблема, у тыквы много мякоти, поэтому постарайтесь не удалить из кастрюли лишнего.

А то, что получилось после отжима, не жалко выбрасывать? Жалко. И тут мы плавно переходим к теме повидла. Полученный от тыквы жом откладываем в сторонку и беремся за яблоки. Ради такого дела придется, как пишут, резать яблочки на дольки, удалять семечки. Сок слили в кастрюлю, а жом смешали с тыквенным, добавили сахар. И вот вам почти готовое яблочно-тыквенное повидло. Ну, тут уж придется потерпеть у плиты. Сырье почти без сока, мешать придется постоянно, а оно будет пыхать и плеваться горячими брызгами. Осторожнее. Но результат стоит того. Из этого повидла такие пирожки выходят!

Повидло можно сделать и из одних яблок. Тут рецепт немного иной. На соковарке (или мантоварке) размягчаем яблоки, можно уже вполне спелую «уралку». Потом придется брать остуженные яблочки и терпеливо тереть их через сито. Затем тоже в тазик и снова терпеть пыхтение повидла. Если проделать все это быстро, чтобы яблоки не окислились, повидло получится светлое, ароматное и очень вкусное. В отличие от магазинного коричневого цвета и без яблочного вкуса.

Процесс можно облегчить с помощью механического сита. Крутишь ручку, а машинка быстро протирает яблочки. Но ни разу мне нигде такая машинка не попалась, кроме как на картинках.

Что еще можно сделать? Пастилу из яблок, но не помню точно, как. Вроде бы тот же жом, но без косточек и прочих излишеств, что вышел из соковыжималки, не варишь, а сушишь. Раскладываешь полосками на бумаге для готовки, выставляешь на солнце. Потом эти ленточки не лишне будет прогнать через духовку и сложить в прохладном месте. Зимой эта пастила заменит детям мармелад и конфеты.

А вообще самое надежное сейчас — резать и сушить. Может быть, учитывая похолодание и дождь, даже включить в процесс электрическую сушилку. И духовку, само собой. Если пробовать сушить яблоки натуральным образом, то сейчас они могут просто закиснуть. И жаль будет труда и испорченного продукта.

Ну, а тем, кто дотерпел это чтиво до конца, расскажу одну историю, связанную с венгерскими фруктами. В середине семидесятых годов повезло мне съездить в виде премии в Венгрию. Бесплатно, даже командировочные выдали в форинтах, а вся группа была — венгерский водитель, гидесса, и мы, двое журналистов из СССР.

Вот выехали мы из славного городишки Бекешчаба, где очень мило пообщались с мэром и двинулись в сторону Будапешта. По обе стороны дороги простирались поля, на которых чего только не росло. Да и сегодня даже у нас можно встретить в магазине овощную консерву, сделанную в Бекешчабе.

И вот проезжаем мы какой-то узенькой дорожкой посреди яблочных садов, а за окном... Яблоки, каких мы никогда не видели, а запах от них... И тут кто-то из нас нечаянно ляпнул: вот бы попробовать. Водитель, не зная ни слова по-русски, уловил смысл, тут же тормознул и вот уже смотрю, несет нам десяток спелых красных яблок.

Ага, облизнулись!

Тут же откуда ни возьмись подъезжает к нам на велосипеде сторож и достает бланки протоколов. И лишь наши хоровые просьбы на русском языке смягчили сердце строгого стража. Мы через переводчицу, которую звали, кстати, Вера, пожелали ему выпить вечером рюмочку палинки за венгеро-советскую дружбу. И он не смог отказаться. А мы попробовали таки прекрасных яблок.

К чему я это? А к тому, что не зевайте в эти дни. Желающих наведаться в чужой сад меньше на стало. Да и холода с дождями подгоняют. Пора убирать урожай в саду.

P.S. На фото, понятно, яблоки и любители их покушать (имею в виду теленка). А под занавес снятые, вы не поверите, в минувшую субботу две бабочки. Я и сам уже не верю. Но, говорят, будет нам еще бабье лето.

 

 

 

 

 

Рубрика:

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 861
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость