Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неделя японского кино в АлматыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Неделя японского кино в Алматы

Неделя японского кино в Алматы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

 Уже начиная с 2011 года  в Алматы ежегодно проходит фестиваль "Японская осень". В нем принимают участие мастера искусств Казахстана, а также известные исполнители фольклора, джаза, классической музыки из Японии.

Подобные фестивали японского, китайского, французского кино постоянно проходят и в Астане. Они значительно расширяют кругозор казахстанского зрителя и знакомят его с тем, что происходит в этом разделе мировой культуры. Это особенно необходимо, когда речь идет о странах тихоокеанского региона, которые все большую и большую роль играют как в мировой экономике, так и политике. В Костанае, к сожалению, в этой области иногда по инициативе корейской диаспоры с большим успехом проводятся только фестивали корейского кино.

Что мы знаем о японском кино? Зрители старшего возраста еще могут назвать имя Акиры Куросавы. Молодые вряд ли смогут кого-то назвать или, тем более, вспомнить название фильма. Наши кинопрокатчики упорно кормят нас низкопробным американским кино.

А между тем у японского кино старые корни. Достаточно сказать, что вообще кино в Японии впервые было показано в 1896 году, а в 1908 уже открылась первая киностудия. В 1920 появилась знаменитая японская мультипликация, которая до сих пор считается лучшей в мире и оказывает огромное влияние на всю азиатскую культуру и подрастающее поколение.

Интересно, что развитие киноискусства имело свои особенности, которые в значительной мере сохранились и в современном кино Японии.

Для азиатского кино этого региона характерно зрительное восприятие информации, а не словесное и звуковое. Для них главное жест, взгляд, а не слово. Поэтому первые европейские фильмы во время показа комментировались специальными людьми- кацубэну, потому что зрители не понимали, что происходит. Но постепенно зрители освоили новый для себя язык, и в Японии стали снимать реалистическое кино по западным образцам. Пиком можно назвать пятидесятые годы. Тогда японское кино занимало первое место в киноиндустрии, успешно конкурируя с Голливудом. Это расцвет японского реализма, который подтверждался многочисленными наградами на международных конкурсах.

Поскольку ситуация в искусстве, как правило, тесно связана с политикой и экономикой, то и в японской культуре уже в восьмидесятые-девяностые годы, как и у нас, наблюдалось господство американской поп- культуры. Начался кризис. Выжить смогла только мультипликация. Художественное кино переживало трудности, сталкиваясь с постоянной конкуренцией, поэтому в это время появляется альтернативное авторское кино, имеющее социальную направленность. Появляются «независимые» молодые режиссёры, такие как Т. Морикава, А. Такэда, С. Кояма, Е. Морита, Д. Итами, К. Огури, С. Цукамото. В своих фильмах они рассматривают социальные проблемы и проблемы современности.

О чем же были фильмы, представленные на нашем мини- фестивале?

Открыл неделю фильм Йодзиро Такита «Ушедшие». Фильм в 2008 году был удостоен премии «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.

Фильм с достаточно специфическим японским черным юмором, характерным вообще для этой темы в Японии, когда люди организуют клубы по подготовке к смерти, сами готовят себе украшения, необходимые принадлежности, ходят на соответствующие курсы по подготовке своих похорон и т.д.

По традиции, характерной для азиатских стран, лица, участвующие в траурных услугах, имеют очень низкий социальный статус.

Главный герой фильма — виолончелист остается без работы, которой он отдавал всю жизнь. В местной газете он находит объявление «Агентства НК», которое ищет сотрудника без опыта работы на короткий рабочий день для «помощи в путешествиях». Совершенно не подозревая об истинной деятельности фирмы, он идёт на собеседование, считая, что это работа в турагентстве. Суть интриги в том, что заголовок объявления неправильно набрали, а «НК» — это аббревиатура, означающая «положение во гроб» и в его обязанности вменяется помогать «ушедшим на тот свет». Герой принимает предложение, но пытается скрыть, чем занимается от окружающих. Это и создает комичные ситуации. В конце концов, он осваивает новую профессию, делает много добрых дел и доказывает, что все зависит от человека и его качеств, и добивается уважения семьи и окружающих, подтверждая, что «не место красит человека, а человек –место».

«Кикуджиро» (Такеши Китано)- это фильм для детей. Он о Кикуджиро - достаточно вредном ребенке. Герой помогает найти его маму.

«Затойчи» (Такеши Китано) - история о слепом путешественнике Затойчи. Герой зарабатывает на хлеб массажем и азартными играми. Но никто не знает, что под маской слепца прячется искусный воин.

«Токийская соната» (Киеси Куросава). Сюжет фильма рассказывает об одной семье, которая лишившись стабильного заработка, начинает распадаться на глазах. Описание жизни на первый взгляд обычной японской семьи. Глава семьи внезапно лишается работы, но тщательно скрывает это от домочадцев; старший сын не хочет возвращаться домой из колледжа; младший – берёт уроки игры на фортепиано втайне от родителей; а их мать, прекрасно понимая, что её главная задача - сохранить семью, никак не может найти в себе силы. Со стороны всё кажется нормальным и привычным, но всего одна незначительная ссора способна моментально разрушить мнимую семейную идиллию...

«Кабеи - наша мама» (Едзи Ямада) – картина, рассказывающая историю женщины, муж которой оказался в тюрьме из-за своих политических взглядов.

А он только выступал против войны с Китаем. И ему даже не разрешают свидания с семьей. Женщине надо обращаться в специальный отдел по инакомыслию, где начинается ее обработка. Ей говорят, что он мог бы стать академиком, имея такое прекрасное образование, если бы был лояльным, и его выпустили бы, если бы он вел себя как приличный японец. А она, оставшись одна с детьми, еще должна каждый день посещать собрания района, которые начинаются с поклонов в сторону императорского дворца. На улицах проводятся митинги против роскоши. Все для фронта. Все для победы Японии, для ее мирового господства! Отец мужа пишет заявление на публичное отречение от Кабеи и от ее мужа и уходит с поста руководителя общественного фонда. Он не может работать, если зять в тюрьме.

И у нас что-то говорят о 37 годе, тоталитарном режиме!

Кабеи, оставшись одна с детьми, берет себя в руки и пытается выжить в жестоком мире Японии сороковых годов. Муж умирает. Друг, который помогал ей все это время, уходит на войну и тоже гибнет. Голод, безнадежность, все мысли только о выживании, о девочках.

«Кабеи»-по японски «милашка». Она остается такой, пытаясь сохранить чувство любви и гармонии в мире, где все рушится.

Чтобы строить отношения между государствами, надо строить отношения между людьми, живущими в этих государствах. Японская культура - это не только кимоно, чайные церемонии, японская кухня. Это еще и исторический опыт. У нас есть много общего, потому что мы пережили одно и то же. Главное-не повторять ошибок.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 457
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В КХ требуются разнорабочие, скотники, механизаторы. Оплата ежемесячно. Желательно семейные, жилье предоставляется. Тел. 8-777-302-41-41. 
* В  КХ (Тарановский р-н) требуются механизаторы, сварщик, телятницы, доярки, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.
* Агроном, главный бухгалтер КХ, завгаражом, завхоз, снабженец, мельник, оператор зерноочистки, плотники, технички. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* В КХ семья животноводов с проживанием. Тел. 8-777-508-15-04.
* грузчики, разнорабочие. Тел. 8-777-79-225-87.
* Электрики (3 группа допуска), знание электрооборудования, пускорегулирующей аппаратуры, з/п по договоренности. Жилье предоставляется. Тел.: 8 (714-48) 28-7-25, 8-701-379-15-27, 8-707-358-31-36.  
* Продавец в обувной магазин. Тел.: 54-13-50, 8-705-450-69-88. 
* Администратор-диспетчер, вахтер-телефонист, помощник бухгалтера, медицинские работники, помощник кладовщика. Срочно. Тел.: 8-705-562-01-39, 8-747-155-17-24. 
* диспетчер-оператор, доход до 80 тыс. тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 100 тыс.тг, помощник руководителя, доход до 120 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* заместитель руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер на ресепшн, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-705-301-43-01. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, ответственность, доход до 240 тыс. тг, диспетчер-оператор, бухгалтер-кадровик, помощник администратора, доход до 135 тыс. тг. Тел.: 8-701-436-10-57, 8-747-752-61-97. 
* помощник руководителя, доход до 230 тыс. тг, помощники кадровика, бухгалтера, администратора, доход до 120 тыс. тг, дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-707-341-45-95, 8-777-144-06-54. 
* помощник руководителя, вахтер-контролер, офис-менеджер, доход достойный, бонусы, премии, с 10 до 18 часов, 5/2. Тел. 8-777-373-31-24. 
* диспетчер-регистратор, помощник по складу (легкообучаемые), сотрудник с бухгалтерским образованием. Без возрастных ограничений. Тел. 8-747-261-29-05. 
* специалист с медицинским образованием. Консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни. Возможно совмещение. Тел. 8-702-348-81-42.
* руководитель проекта по развитию бизнеса. Условия - при собеседовании. Тел. 8-707-205-58-98.
* сотрудники. Возможно бывшие военнослужащие, гос.служащие из сферы управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37.
* специалист с медицинским образованием (консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни). Тел. 8-747-330-51-44. 
* сотрудник с опытом работы на руководящих должностях (возможно бывшие госслужащие) в сфере управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37. 
* хозяйственники с опытом работы. Тел. 8-777-227-51-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость