Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новый фильм Ермека Турсунова «Киномеханик»- притча, взятая из жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новый фильм Ермека Турсунова «Киномеханик»- притча, взятая из жизни

Новый фильм Ермека Турсунова «Киномеханик»- притча, взятая из жизни

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

30 ноября выходит в прокат новый фильм Ермека Турсунова «Киномеханик».

Ермек- режиссер и писатель, которого представлять не надо. Достаточно вспомнить его трилогию: «Шал», «Кенже», «Келін». Режиссер неоднозначный, ни на кого не похожий, имеющий авторский стиль и получающий призы на международных фестивалях и при этом близкий к народу, который сам возит свои фильмы и показывает в самых отдаленных аулах, где порой нет не только домов культуры, но и воды.

И свои фильмы он снимает именно для этого народа. Это простые истории, которые вырастают до вселенских масштабов. Их можно показывать и в Японии, и в Африке, и везде люди сразу понимают, о чем он хочет рассказать.

Новый фильм - это простая, на первый взгляд, история о солдате, который вернулся домой с подаренным кинопроектором, набором немых трофейных фильмов. Дом пуст. Мать умерла. Жена не дождалась и ушла к другому. Проектор - единственное, что у него осталось. Он начинает ездить по аулам и показывать кино. И постепенно простой рассказ перерастает в притчу. В притчу о Прометее, Будде, Мухаммаде, тех, кто нес людям надежду и огонь, верил, что искусство может изменить жизнь. Он несет людям мечты.

Время течет неумолимо. Все меняется. И жизнь тоже. В аулах начинают строить дома культуры с кинозалами, где теперь показывают звуковое кино. Оно становится развлечением. Зрители больше не хотят смотреть старое. И вот в зале остается только один зритель. У фильма трагический финал. Что поделать? У каждого из нас свой «Вишневый сад».

Фильм снимался в предгорьях Алматы.

Сам Ермек пишет:
«По сценарию нам нужен был поселок конца сороковых годов. Послевоенная разруха. А тут как раз такой. И ничего достраивать не нужно, никаких декораций, заходи и снимай в любую сторону. И не сильно далеко: триста с лишним километров от Алма-Аты».

В нем принимали участие все сельские жители, может быть, поэтому он такой искренний. Снят был по идее нашего прекрасного и рано ушедшего из жизни актера Ментая Утепбергенова. Ермек и планировал снять его в главной роли, но не успел.

Поэтому пригласил не менее интересного актера Мурата Мукажанова, с не менее сложной судьбой. Когда-то он получил театральное образование и два года проработал в казахском театре, но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в аул, где и проработал пятьдесят лет учителем. И вот мечта сниматься все-таки осуществилась.

Интересно, что в начальных кадрах фильма, эпизодах конца войны в Будапеште, взамен Мурата, который не успел получить визу, снялся художник-постановщик Куат Тлеубаев, как две капли воды похожий на Мурата в молодости.

Очень долго искали мальчика на роль Ердена. Пересмотрели сотни ребят. Ни один не подошел. И кто-то вспомнил, что слышал об очень талантливом мальчике, сыне одной школьной технички из Талдыкоргана. Поехали, нашли. Парень, действительно, был утвержден сразу.

В фильме снялась и еще одна замечательная российская актриса-Нина Усатова. Она родилась на Алтае и согласилась на съемки сразу же. В небольшом эпизоде ею был создан трагический образ наших женщин, которые пережили войну, выстояли, оказались сильными, но навсегда потеряли свое счастье.

А последнего зрителя сыграл Ерболат Тогузаков, который уже стал талисманом Турсунова и снимается во всех его фильмах.

Фильм снимала интернациональная профессиональная команда единомышленников. Венгр Тамаш Тот до этого поработал с Павлом Лунгиным.

На фоне мистики, боевиков, фантастики, грандиозных исторических картин и тупых современных мультфильмов, может быть, именно это и надо? Простая история из нашей жизни.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1174
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость