Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.М. ГОРЬКОГОКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.М. ГОРЬКОГО

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.М. ГОРЬКОГО

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Перелистывая литературный календарь, я обратил внимание на памятную дату одного из самых замечательных русских писателей - основателя социалистического реализма Алексея Максимовича Горького.

Отношение к этому писателю всегда было неоднозначным, но одно то, что его пять раз номинировали на Нобелевскую премию, не может остаться незамеченным. Да, политическая конъюнктура существовала всегда. Я помню, что когда-то наш русский драматический театр носил имя Горького. Потом, при объединении на время с кукольным театром, упоминание о писателе исчезло из названия. Может быть, посчитали, что театр для детей не может носить такое громкое имя. Но ведь Горький писал и для детей. И имя его присваивалось лучшим театрам. Алматинский свое сохранил.

Времена изменились. И сегодня Горький как глыба стоит прочно на земле, потому что ни современников, ни нынешних писателей, равных ему по мощи, нет. Все ярлыки слетают с этой глыбы, не прилипая к ней. А его пьесы идут во многих странах мира.

Он, как Ломоносов в науке, открыл новые горизонты в литературе. И они были направлены не на достижение каких-то личных целей и удовлетворение своего самолюбия, а на воспитание души, разума, чувств. Может быть, поэтому он сегодня стал так актуален.

Ребенок, рано оставшийся без родителей и проживший невероятно тяжелую жизнь «в людях», без возможности получения не только образования, но и куска хлеба, он прошел путь, описанный когда-то Джеком Лондоном, не только не пропал, оставшись на улице, а стал знаменитым писателем. Он писал о том, что хорошо знал, пережил, что стало его университетами. Он не кончал гимназии и университеты, как большинство наших писателей. Он сам стремился к знаниям. Сам их добывал. Он так стремился к свету и возможности его отдать людям. Несмотря ни на что, он был неисправимым романтиком. Отсюда и «Легенда о Марко», и «Песня о Соколе». и «Песня о Буревестнике», и бесконечно солнечные и мудрые «Сказки об Италии», и разрывающий душу роман «Мать», о котором сегодня вообще не принято вспоминать.

Просматривал рецензии и критические статьи наших маститых критиков об этом романе. Чего они там в нем только не находят! И христианские мотивы! И идеи богостроительства!

Они не видят только одного, что он о реальной и беспросветной жизни простого русского рабочего до революции. Бесконечный рабочий день, а потом пьянка. И никакого будущего ни у него, ни у детей, ни у внуков. И стремление вырваться из всего этого. Отсюда и революция, причины которой не могут понять современные критики и историки. Книга о пути, который проходит неграмотная забитая женщина из рабочей слободки. О возрождении души. Наверное, поэтому эту книгу так приняли во всем мире. Это было понятнее, чем Достоевский.

Горький, как все люди, которые вышли из низов, был человеком противоречивым. Это сближает его с нашими алашордынцами. С одной стороны поддержка революции, вера в идеалы, с другой - разочарование при столкновении с действительностью, с формами и методами ее проведения.

О чем его самая знаменитая пьеса «На дне»? О горькой жизни? Нет, о том, что «человек-это звучит гордо!». И еще о том, что ложь может быть во спасение. О желании не нанести травму душе, ее хрупкости и уязвимости. О чем «Васса Железнова»? «Егор Булычёв и другие»? О нарождающемся классе собственников. О капитализме. О том, о чем писал Маркс, что когда на горизонте маячит большая прибыль, то люди забывают обо всем, и моральные нормы уже не действую. А разрушается сам человек. Что мы и увидели в трагедии в Кемерово.

Он был последователем Чехова, но его пьесы острее и жестче. Они о нашей интеллигенции тоже, потому что он сам стал ее частью и переболел всеми ее болезнями.

Его «Жизнь Клима Самгина»- это прообраз пастернаковского «Доктора Живаго». Это снимок эпохи разлома, откуда и пошли корни российского либерализма.

Его творчество было невероятно разнообразно. Оно охватывало все стороны жизни общества, умноженные на время. Это была попытка не просто отразить действительность, как можно точнее описать ее, но и показать путь.

 И самым ярким образом, который останется навсегда для всех поколений на все времена, останется образ Данко, который вырывает из груди свое сердце, чтобы осветить людям этот путь.

 

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 269
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость