Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рецепты наивкуснейших куличей от журналиста «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рецепты наивкуснейших куличей от журналиста «КН»

Рецепты наивкуснейших куличей от журналиста «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

– Скажу сразу, мои родители, хоть и крещенные в глубоком детстве, но люди не воцерквлённые. Но Пасху благодаря бабушкам в нашей семье отмечали, потому как эти самые хлопотливые бабушки Александра и Людмила приносили в дом куличи, сдобные пасхальные булочки, яркие яйца... Меня, маленькую, бабушки обязательно водили на Радоницу, где мы оставляли пасхальную еду упокоенным родным. Казалось, яйцо, как его не покрась, остается яйцом. Но я ребенком всегда набирала их по цвету. Красное, желтое, оранжевое, золотое... Насыщенные яркие красители использовала бабушка Саша, другая оставалась верна луковой шелухе. И это была особая церемония.

Бабушка всю зиму собирала луковую шелуху, потом варила в ней яйца целиком, наматывала на них резинки разными способами, прикладывала к яйцу и веточки петрушки, фиксируя это потом чулком... Было здорово красить яйца вместе. А потом с братом и сестрой стукаться яйцами.

Став старше, я рисовала на яйцах пищевыми фломастерами и обязательно готовила творожную пасху. Пыталась красить яйца и пищевыми красителями – соком краснокочанной капусты, свеклы, моркови, но цвет был бледным и мне не нравился. Поэтому пользуюсь красителем. Как бабушка.

Бабушек уже нет, а традиция осталась. И теперь я вместе с дочкой крашу яйца. Без нее никак – обидится. Для украшения подходит всё – и термонаклейки, и просто наклейки, кружева на липучке, стразы... Многие делают поделки, и обычное яйцо превращается в лебедя или павлина. Но мне особенно по душе декупаж на яйцах. Нужна любая красивая салфетка, верхний слой которой отделяется, аккуратно рвется, прикладывается к яйцу. Вместо клея – белок или заваренный крахмал. Кисточкой проклеиваете в несколько слоев и оставляете подсохнуть. Быстро и красиво!

Что касается куличей, я долгое время пользовалась вологодским рецептом. Кулич получался тяжелым, сытным. Но времени на дрожжевое тесто не всегда хватает, поэтому стала делать куличи без дрожжей и выпекать капкейки. Их можно сделать небольшими и подарить близким людям. Куличи я украшаю нежидкой глазурью. Варю крем «Мокрое безе»: 4 белка засыпать 250 г сахара и поставить на водяную баню. Нагреть до растворения сахара, а потом взбивать миксером 10 минут. Использую насадки, можно украсить кулич красивыми цветами, завитками, травкой. Некоторые украшают съедобными сахарными фигурками.

И еще несколько рецептов от меня.

Закуска «Цыпленок в скорлупе»

Возьмите сваренные вкрутую яйца. Подровняйте белок снизу, чтобы он хорошо стоял. Срезать верхушку (где-то треть от яйца) фигурно, зигзагообразно. Аккуратно вынуть желтки, пюрировать их, добавить сметану или майонез по вкусу, соль, перец, тертые соленые или свежие огурчики, горчицу по вкусу, немного растительного масла. Начинку выложить в пакет, отрезать уголок и начинить белки с горкой. Придать ложкой форму головки и накрыть верхушкой яйца. Тоненькую морковку нарезать кружочками, из половины кружков вырезать два треугольника, формируя лапки. Из оставшихся двух треугольников сделать клювик. Из кружочка черной маслины коктейльной трубочкой вырезать два глазика. Цыпленок готов!

Пасхальные капкейки

200 г сахарной пудры, 150-200 г сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 200 г сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара.

Взбить добела масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром. Вбить по одному яйца, добавить сметану. Снова взбить, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Бумажные формочки для капкейков выложить в форму, наполнить их и поставить в холодную духовку. Выпекать капкейки 20-25 минут при 170 градусах. Остудить. Шапочку сделать из любого держащего форму крема. Можно взбить сливки, можно смешать в равной пропорции сливочный сыр и сливки, можно просто белки взбить с сахаром. Украсить посыпкой.

Кулич без дрожжей (похож на кекс)

280 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, цедры, ваниль по желанию, 250 г сливок 10%, 90 г сахара, 40 г шоколада, 2 крупных яйца, 1 белок, щепотка соли, сушеные ягоды/орехи/сухофрукты.

Яйца взбить с сахаром на высокой скорости миксера минут 5 до пышного светлого состояния. Муку соединить с сухими ингредиентами. К взбитым яйцам добавить частями сухие ингредиенты и сливки комнатной температуры. Добавить в тесто растопленный и немного охлажденный шоколад. Добавить нарезанные сухофрукты. Взбить белок с щепоткой соли до плотного состояния. Вмешать аккуратно белок с помощью лопатки. Выпекать в бумажных формочках, заполненных тестом до половины, 45 минут и более при 170 градусах. Из этого теста получится 4 кулича диаметром 10 см. Остудить и украсить.

Булочки-зайчики

Любое сдобное дрожжевое тесто по вашему рецепту или купленное в магазине, желток, изюм черный.

Из готового и поднявшегося теста сделать несколько овальных «пирожков». Дать на противне расстояться тесту еще минут 15. Ножницами надрезать место, где должны быть уши, палочкой сделать углубление для глаз, воткнуть половинку изюминки. Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готово!

Рубрика: Мадам Блюдо

Людмила КРУГЛОВА
все записи автора
Просмотров: 1272
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* завхозом, агроном, главный агроном, главный бухгалтер КХ, технички. Тел. 25-51-80. 
* администратор-консультант, вахтер-приемщик, региональный представитель, сотрудник в отдел документации, помощник бухгалтера-кадровика. Тел.: 8-776-713-43-28, 8-777-795-96-31. 
* ассистент руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер ОРТ, сотрудник с медицинским опытом работы. Тел. 8-707-268-20-95. 
* вахтер-оператор, дежурный в офис. Тел.: 8-702-257-32-24, 8-777-580-91-93. 
* вахтер-контролер, ответственный, коммуникабельный, опыт работы и возраст не имеют значения; помощник кладовщика, сотрудник с опытом работы в медицине. Тел. 8-702-917-35-14. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст не ограничен. Тел. 8-747-270-74-12. 
* диспетчер-оператор, доход до 90 тыс.тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 130 тыс. тг, помощник руководителя, доход до 170 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* дежурный в офис, грамотная речь, работа с клиентами, удобный график работы, в центре города. Тел. 8-747-034-03-67. 
* дежурный в офис, вахтер-оператор, комплектовщик заявок, опыт работы и возраст не имеют значения, оплата своевременно. Тел.: 8-702-892-41-18, 8-705-301-43-01. 
* заместитель руководителя, администратор-консультант. Тел.: 8-777-580-91-93, 8-702-257-32-34. 
* консультант с медицинским образованием, можно без опыта работы. Тел. 8-777-508-84-90. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* оператор-телефонист, обучаемый, ответственный, опыт работы и возраст не имеют значения; сотрудник с педагогическим образованием, грамотность. Тел. 8-777-259-64-16. 
* помощник администратора, коммуникабельный, серьезный, опыт работы приветствуется; сотрудник с бухгалтерскими навыками, серьезный, ответственный. Тел. 8-775-540-83-20. 
* помощник руководителя, опыт работы приветствуется. Тел. 8-747-748-92-96. 
* помощник руководителя, дежурный вахтер, администратор офиса, диспетчер-оператор, товаровед, помощники бухгалтера, экономист, кадровик. Тел.: 8-702-609-27-28, 8-747-771-52-72, 8-747-480-46-74, 8-747-480-46-37. 
* помощник руководителя, доход до 260 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, можно без опыта и возрастных ограничений, с 10 до 18 часов, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, коммуникабельность, активность, можно без опыта работы, доход до 270 тыс. тг; помощники: бухгалтера, диспетчера, оператора, кадровика, доход до 150 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 100 тыс. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-777-227-71-33. 
* помощник руководителя, коммуникабельность, активность, можно без опыта работы, доход до 270 тыс. тг; помощники: бухгалтера, диспетчера, оператора, кадровика, доход до 150 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 100 тыс. Тел.: 8-777-626-80-21, 8-747-034-10-07. 
* помощник руководителя, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, ответственность, легкообучаемость, карьерный рост. Тел. 8-702-251-30-54. 
* торговый представитель, администратор-консультант, бухгалтер-кадровик, условия при собеседовании. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость