Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстанское кино на Московском кинофестивалеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахстанское кино на Московском кинофестивале

Казахстанское кино на Московском кинофестивале

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Девятнадцатого апреля начался сороковой юбилейный Московский кинофестиваль. Он один из старейших в мире.

Звезд первой величины из дальнего зарубежья ни в жюри, ни среди приглашенных гостей нет. Вероятно, сказывается информационная блокада. Но на качестве представленных фильмов это не отразилось.

Конечно, мне хотелось бы остановиться на наших фильмах, которые в этом году прошли строжайший отбор.

В первую очередь, это фильм «Ночной бог», уже известного Адильхана Ержанова.

Он все-таки уникальный режиссер. Его фильмы, будучи по своей природе глубоко авторскими и, несомненно, фестивальными, при этом пользуются любовью у рядового зрителя и окупаются.

Я думаю, это связано с тем, что он хорошо понимает, где он живет, для кого он снимает, и знает жизнь. Поэтому то, что понятно и близко нашему народу, находит отклик на фестивалях, и он получает премии. Заполненный зал - это очень точный критерий.

Можно много писать о гениальности Тарковского, но его фильмы были предназначены для очень узкого круга интеллектуальной элиты. Они что-то там находили, несмотря на часто слабую режиссуру и работу операторов. Сегодня, когда мы избавились от идеологических штампов, а венец борца уже никого не обманывает, многое видится по-иному. Народ, который уходил с его фильмов, был все-таки прав. То, что интересно тебе самому, не всегда интересно зрителю. Его не обманешь.

Фильм, представленный на Московском фестивале, отличается от «Хозяев», «Чумы в ауле Каратас» и даже от представленного в Каннах фильма «Ласковое безразличие мира» и по теме и по стилистике. Это показывает, что Ержанов режиссер очень многогранный.

На этот раз фильм можно назвать чисто фестивальным. Он не о социальных проблемах, не о сиюминутном. Он о душе и желании понять, зачем мы живем. Рано или поздно все мы задаемся этим вопросом. Вот и герой фильма, скитаясь по ночному городу, думает о Том, кто постоянно за ним наблюдает, держит нити судьбы в своих руках, все предопределяет. И так было всегда на всем протяжении существования жизни на земле.

Фильм, несомненно, мистический, но в тоже время реальный, как наша жизнь. Есть предопределение, но есть ведь и свобода выбора. Что выберет человек? Слепую покорность или попытку решать все самостоятельно и нести за это ответственность?

Второй наш фильм-это фильм не менее интересного и непростого режиссера, ветерана «Новой волны» Серика Апрымова «Звонок отцу».

Много лет назад я случайно увидел его «Конечную остановку». Снятый как-то коряво, как будто любительской кинокамерой, очень просто, без прикрас, где-то в ауле Аксуат, фильм поразил меня страшной безнадежностью, безвыходностью. Это была наша жизнь в девяностые.

У Апрымова сложный характер. Он уезжал в Америку, молчал, потом вернулся и снял «Охотника», «Бауыр». Его фильмы номинируются на различные премии. Их отбирают на кинофестивали. Они всегда – событие. Вот и последний фильм получил в этом году нашу премию «Выбор критиков». А в Москве он проходит по разделу «Мастер». И он, действительно, Мастер.

В первые секунды фильма было ощущение, что это продолжение «Конечной остановки». События происходят двадцать лет назад в заброшенном ауле всего-то в нескольких километрах от Алматы. Фильм о сельском мальчике Еркене, который отличается от своих сверстников. У него такой привычный нам диагноз-ЗПР, который наши врачи и психологи и педагогические комиссии ставят как клеймо, росчерком пера, не думая о последствиях и коверкая судьбы детей. Из-за него Еркина отказываются брать в обычную школу. Отцу приходится ради того, чтобы тот ходил в эту школу, для директора зарезать бычка.

Еркин во время летних каникул помогает отцу — разбирает полуразрушенные строения, чтобы продать кирпичи. И когда в начале учебного года учительница дает задание написать сочинение «Как я провел лето», мальчик понимает, что ему не о чем писать. Мать Еркина уходит из семьи после смерти старшего сына. Отец пьет, Еркин мечтает о том, чтобы уехать в город, чтобы жить и учиться в детском доме. Отец не собирается никуда переезжать. Кажется, что выхода нет. Все повторяется. Но нет. Жизнь меняется, и мы это ощущаем каждый день, и Мастер не мог это не понять.

В фильме однажды отец вспоминает, что у бросившей семью жены есть сестра, которая работает медицинской сестрой. Она могла бы помочь изменить диагноз мальчика, чтобы в городе он смог тоже учиться в школе для обычных детей. Сестра жены действительно приезжает и увозит Еркина в город. Сказка? И со счастливым концом.

Фильм заканчивается кадрами когда Еркин, уже ставший взрослым, сидя в кабинете, на роскошном кожаном кресле звонит отцу. Он состоялся. Он добился успеха.

Я, возможно, не поверил бы в эту историю. Но меня недавно потряс сюжет в республиканских новостях о кызылординских выпускниках разных лет, которые строят безвозмездно для своих аулов детские площадки, спортивные залы, разбивают скверы. Они не тратят деньги на роскошные тои по случаю выпуска, а стараются что-то конкретное сделать для своей малой родины и этих детей, которые сегодня там живут, у которых тоже должны быть возможности жить не хуже, чем у их сверстников в больших городах. И, как было принято писать в советское время, «в аул приходит новая жизнь».

Жизнь меняется. И человек, приехавший из другой страны, даже не зная языка, без помощи родственников и связей, только с помощью своего труда и воли и желания работать, может многого достичь. Примером этого стал российский фильм «Ню», который тоже вошел в программу фестиваля. Его сняла сама по своему сценарию и практически без денег китайская актриса и певица Ян Ге. Она даже сама написала музыку к фильму! Многие запомнили ее по участию в «Минуте славы» и шоу «Голос», где она дошла до финала.

Она совсем девочкой приехала в Тулу по обмену для изучения русского языка. Времена были сложные. Непривычный мороз, еда, маленький промышленный город в центре России. Непривычный образ жизни. Помогали друзья. Выжила. Поступила в мастерскую Соловьева. И это при конкурсе до 300 человек на место! Чтобы оплатить учебу матери пришлось продать дом. Сегодня играет в театре, снялась в 13 фильмах. Достаточно вспомнить «Экипаж», «Притяжение», «Норвег», «Матильда».

 И вот ее фильм о китаянке, которая приехала в Россию в поисках любви, прошел конкурсный отбор на Московском фестивале.

История Ян Ге-это реальная история, которая тоже могла бы стать сюжетом фильма.

А нам сегодня так не хватает историй с хорошими концами!

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 246
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость