Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
VI международный фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri» в АлматыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93VI международный фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri» в Алматы

VI международный фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri» в Алматы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

В Алматы завершился шестой международный фестиваль «The Spirit of Tengri», учрежденный национальной радиостанцией «Tengri FM» в 2012 году, который, несомненно, является сегодня главным событием в музыкальной жизни нашей страны.

В этом году он собрал 90 музыкантов из Франции, Израиля, Испании, Австралии, Республики Нигер, Буркина-Фасо, Узбекистана и других стран.

Так, в фестивале приняли участие африкано-арабский коллектив «Speed Caravan», израильская группа «Q2A» ( «Quarter to Africa»), узбекский проект «Abbos», уже знакомые нам бурятские волки - группа «Shono» с мастерами горлового пения и башкирские этно-рокеры «Аргымак». После Малайзии это второй по размаху подобный фестиваль в мире.

Фестиваль проводился на главной площади Алматы. Вход свободный. В рамках фестиваля работал этно-городок мастеров, национальные кухни, прямо на глазах у гостей изготавливались сувениры в национальном стиле. В общем, атмосфера была праздничная. Но главное-это все-таки музыка, потому что «The Spirit of Tengri» - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле.

Открывала фестиваль группа «Abbos» из Узбекистана, названная по имени его основателя - ударника Аббоса Касимова.

Группа была создана в 1998 году. За 20 лет коллектив гастролировал в США, Франции, Англии, Германии, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге, Тайване и во многих других странах мира. В репертуаре группы национальные и зарубежные хиты, которые исполняются на национальных инструментах. Основа-это ударные, которые и придают всему неповторимый узбекский колорит.

Сейчас «Abbos» руководит ученик Аббоса Касимова - Равшан Юнусов. В 2011 году он открыл одноименную школу, где можно научиться играть на дойре.

Невероятный эффект произвела группа «EZZA». Выходцы из Республики Нигер, Алжира и Франции играют современную музыку Сахары.  

Мозамбикский музыкант Чилдо Томас и названная в честь него группа добавили огня!   Завершающим аккордом первого дня фестиваля стало выступление израильского коллектива «Quarter to Africa». Кто-то из зрителей даже поднял флаг Израиля.

Второй день фестиваля открывал наш этно-рок-коллектив «Алдаспан», название которого с казахского языка переводится как «тяжелая сабля для сражения с воинами в доспехах». Коллектив известен игрой на электро-домбре. Тексты композиций пишутся по мотивам народных эпосов. Группа подготовила композиции, которые пользуются успехом в Казахстане: «Сүгірдің термесі», «Қарабауыр қасқалдақ», «Хадиша» в новой роковой аранжировке. И все это разогрело публику, несмотря на дождь.

А после выступления башкирцев вообще выглянуло солнце.

И сердце растопило выступление армянской группы «Gata Band», исполняющей древнюю музыку. В коллективе играют на таких инструментах, как дудук, зурна, пку, камани, блул, саз, дхол, дап.

Конечно, все были рады еще раз в этом году услышать группу, которая произвела на фестивале грандиозное впечатление благодаря своей энергетике. Это группа «Speed Caravan». В составе афро-рок-коллектива музыканты из Алжира и Франции. Основа-импровизация по впечатлениям от поездок и встреч.

Время пролетело незаметно. Но шоу продолжается. И, может быть, еще будет продолжаться не один год благодаря организаторам фестиваля, его генеральному директору Жану Кастееву и неутомимым фанатам.

Жаль, что костанайские группы опять остались в стороне. А ведь нам тоже есть что показать. Во всяком случае, группа «Рисунки Ветром» была бы вполне на уровне.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 294
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость