Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Праздник, который всегда с тобой (памяти Эдуарда Успенского)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Праздник, который всегда с тобой (памяти Эдуарда Успенского)

Праздник, который всегда с тобой (памяти Эдуарда Успенского)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Этот год оказался годом потерь очень многих дорогих и знаковых людей. Ушел Эдуард Успенский.

Я не знаю, когда и где я услышал про Чебурашку, Крокодила Гену, Матроскина. Мне кажется, я знал про них всегда. И все дедушки, бабушки, родители, друзья, дети тоже.

 В мировой литературе много запоминающихся героев. Но герои сказок и эпосов какие-то плоские, пафосные, одномерные. Герои «Незнайки», «Волшебника Изумрудного города», «Карлсона», «Маугли», «Винни -Пуха» - придуманные, и живут в придуманном пространстве.

Герои Эдуарда Успенского – наши современники. Они живут рядом с нами. Они покупают платья в наших магазинах, мечтают о поездках на море, они празднуют Новый год, они развивают сельское хозяйство и свой малый бизнес, как кот Матроскин. Их донимает такая знакомая каждому старуха Шапокляк.

В четыре года, научившись рисовать красками, я рисовал ее целыми днями. Такое неизгладимое впечатление произвела она на меня. Я же понимал, что она не страшная и не вредная, а просто одинокая и хочет подружиться. Ну, вот такими методами.

Герои Успенского понятны и связывают различные поколения людей и людей разных национальностей и стран. Они не владеют единоборствами, как черепашки-ниндзя. Они не отправляются в путешествие, чтобы получить сердце или смелость, как герои «Удивительного Волшебника из Страны Оз». В век тупого фэнтези, которым забивают головы наших детей, они живут нашей реальной, совершенно не сказочной, повседневной жизнью. Они добрые, наивные, как большинство из нас, и пытаются решать проблемы, не прибегая к насилию.

В его книге «Гарантийные человечки», о маленьких мастерах, которые живут во всех механизмах и следят за работой всевозможных приборов на протяжении того срока, когда действует гарантия, рассказывается что когда Смирновы едут на дачу с новым холодильником, местные мыши объявляют им войну. Тогда девочка Таня, взяв в плен мышей-разведчиков, вместе с гарантийными человечками кормят их сосиской, так что те не хотят уходить из плена — в армии мышиного короля солдат держат впроголодь. Когда остальные мыши узнают об этом, они начинают ходить с лозунгами «Не хотим сражаться, а хотим сдаваться, потому что сосиски вкуснее снарядов!» и «Долой порох, да здравствует творог!» И хотя король призывает к войне, тех, кто предпочитает мир и колбасу, оказывается больше.

В 2015 Успенский был награжден двумя премиями: им. Льва Копелева и "Телегранд". Первая за борьбу за мир и права человека, а вторая за вклад в создание детских телепередач.

Вы заметили, что сказки западных писателей (Андерсена, Экзюпери, Гофмана) достаточно грустные и мрачные? А у многих других все заканчивается свадьбой или достижением какой-то цели. У героев Успенского жизнь продолжается и продолжается. Мальчик- дядя Федор идет в школу, у него появляется девочка. В его жизнь вторгается интернет («Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино»), крокодил Гена становится лейтенантом милиции, в Простоквашино начинается новая жизнь и т.д. Печкин стал коррупционером, Матроскин - бизнесменом, а Шарика потянуло на казачество. Приватизация, сепаратизм, налоговая, революция, рыночная экономика... Все, как в жизни, потому что наша жизнь тоже стала меняться, и великий сказочник не мог пройти мимо этого, потому что это было бы не честно.

Хорошо было бы остаться в том старом добром мире, но он хотел рассказать детям об этом новом, подготовить их к тому, что они будут жить не в сказочном, а самом настоящем лесу, где не все кончается хорошо и добро побеждает зло. Бывает, что и вчерашний умный и отважный герой становится коррупционером. Это жизнь.

И он судился за свои авторские права не потому, что был жадным и хотел получать много денег. Он судился из-за принципиальности. Интеллектуальная собственность-это тоже собственность. И этот труд тоже должен цениться. Он всегда был за справедливость.

Как большинство людей своего поколения, он получил техническую специальность. Окончил авиационный институт. В то время самой популярной была профессия инженера. Даже писателей называли «инженерами человеческих душ». Он и был таким инженером.

В 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова». Он научил нас многому: как правильно есть бутерброд, что «хорошими делами прославиться нельзя». Его фразы как-то сами собой вошли в нашу жизнь, анекдоты, стали частью фольклора.

Он успел много. Начинал с произведений для детей, сценариев для мультфильмов, участия в создании детских передач на радио – «Радионяня» и на ТВ — «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вел программу «В нашу гавань заходили корабли» про дворовые песни, которые сегодня называют шансоном.

А недавно он выпустил цикл романов для взрослых, где идет повествование об исторических временах правления Лжедмитрия. Произведение спорное, но это попытка осмыслить историю и найти параллели с настоящим. А он все пытался осмыслить. С ним можно было не соглашаться, но он не был равнодушным. И учил этому других.

Мы живем в сложное время. Оно еще расставит все по своим местам. Но появится ли в нашей литературе второй великий сказочник?

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 285
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость