Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае вновь массово кронируют деревьяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае вновь массово кронируют деревья

В Костанае вновь массово кронируют деревья

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Руководитель отдела ЖКХ сообщил, что на их обрезку в этом году выделены 10000000 тенге.

С наступлением осенне-зимнего периода вновь обращаемся к теме, которая волновала наших читателей нынешней зимой и весной. Деревья (в основном клены) по улице Алтынсарина, в районе городской Школы детского творчества, уже остались без веток и макушек. На фоне их изуродованных, кривых и узловатых стволов записывалось это интервью: руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов встретился с журналистами и ответил на вопросы.

- Кто выполняет работы по обрезке деревьев? Нужна ли лицензия?

- Данный вид деятельности не лицензируется, проводится каждый год открытый конкурс, учитывается наличие оборудования, которое позволяет выполнять работы, опыт. В этом году конкурс выиграл филиал фирмы «Буланды» - у них пятилетний опыт работы в этой сфере.

- А как же специалист, который должен контролировать процесс обрезки? В этом году работы весной велись с нарушениями Правил, утвержденными приказом министра национальной экономики. Стволы должны обрезаться на высоту не менее 3,5 метра — были нарушения, ветки обрезаются не максимально близко к стволу, а полностью, так, что остаются только стволы. Деревья могут погибнуть.

- У нас нет данных по погибшим деревьям. После кронирования веток спящие почки просыпаются, выбрасывается молодая поросль.

- Сколько денег было выделено в этом году на обрезку в Костанае?

- Порядка 10 миллионов тенге.

- А высадка молодых деревьев? Была она?

- Ежегодно в весенне-осенний период высаживается порядка 3000 саженцев. В этом году в районе улиц Гагарина, Гашека, разбили небольшую аллею в парке 25 лет Независимости.Там высажено порядка 2000 саженцев и работы будут продолжаться.

- Этим летом читатели присылали фотографии, на которых были запечатлены погибшие саженцы.

- Есть процент, который мы выдерживаем. Из 100 посаженных деревьев примерно у пятнадцати допускается гибель. Может, слабая корневая, может, что-то пошло не так.

- А что с деревьями по улице Кобланды батыра? Они несколько лет уже не приживаются, их снова сажают. Этой осенью вот опять посадили. Сколько это может продолжаться?

- Сегодня предприятие выполняет свои гарантийные обязательства. И высадку деревьев там, где они не прижились, продолжают. В этот раз мы добились того, чтобы в момент высадки была сразу же закреплена организация, которая будет поливать и ухаживать. В рамках гарантийных обязательств.

- Их и раньше поливали, но этого было недостаточно...

- Я приведу одну из причин, которая имеет место быть. Ломают саженцы. Выдергивают, бросают рядом...

- Такое иногда случается, да. Но я неоднократно писала про эту улицу, мы периодически вели съемку, которая подтверждает, что деревья погибают в основном естественным путем. Стоят целые, но засохшие.

-...

- Этой осенью-зимой до каких пор будет кронирование? И где?

- Сейчас оно производится в местах, где есть вероятность, что кроны деревьев будут приводить к замыканию. Осенне-зимний период, когда останавливается сокодвижение — самое оптимальное время, чтобы выполнять работы.

- А почему весной это не соблюдалось? Работы велись не только после начала сокодвижения, но и в пору, когда на деревьях уже были листья.

- Соблюдалось, но такой большой объем работы не всегда получается провести. Поэтому после сокодвижения вынуждены были продолжать.

- По чьей инициативе проводится эта обрезка? Я была в Алматы, где стоят деревья намного выше наших, намного старше наших. Их никто не кронирует. Откуда у нас эта тенденция? И почему в последние годы она стала такой массовой?

- Данный вид обрезки подразумевает именно эстетическое формирование молодой поросли, которая позволяет создавать фигуры. Если брать некоторые культуры, у них ветки изначально позволяют формировать тот же шар. Это карагач, например. У тополя другая специфика. За год он выбрасывает на два метра молодую поросль, из которой можно формировать крону.

- Так ли важна эстетика? Ведь деревья в первую очередь защищают нас от солнца и ветров летом, очищают воздух...

- Любой вид кронирования — это омоложение дерева и корневой системы. На пользу дереву. А если кому-то не нравится, приведу пример: кто-то стрижется длинно, кто-то коротко. Вкусы разные.

- Стрижка — это наше личное дело, а деревья дают тень людям на улице! И все же, почему именно в последние годы стали проводить массовую обрезку?

- Помимо того, что есть мнение об отстутствии тени и некотором дискомфорте, есть жители, которые поддерживают обрезку, считают, что необрезанные деревья неэстетичны. И жители эти выражают благодарность за то, что работа проводится.

- Как они выражают благодарность? Это где-то отражено?

-По телефону. И у нас есть обращения от граждан, которые просят произвести обрезку.

- Это, наверное, обращение тех, кто хотел бы избавиться от аварийных деревьев во дворе?

-Не только. Есть обращения по пешеходным зонам.

- ???

- Да. Люди обращаются систематически. Помимо ПКСК - физические и юридически лица.

С 2016 года по сегодняшний день поступило порядка 3000 обращений. По мнению обратившихся, дерево с возрастом может надломиться, упасть, они заботятся о безопасности. Взять и спилить ветку - не совсем правильно. Поэтому делаем заготовку, чтобы потом сделать фигурную обрезку.

- А есть обращения, где люди просят прекратить обрезку?

- Нет. Мы узнаем только через СМИ, что люди звонят и выражают недовольство.

- То есть, если такие обращения будут, то обрезка прекратится?

- Надо же обосновать это. Давайте отталкиваться от научных фактов: кронирование приводит к омоложению дерева.

P.S. Проверить, действительно ли в ЖКХ поступило порядка 3000 обращений от граждан, которые хотят обрезки деревьев, невозможно. Равно как невозможно проверить, были ли обращения от тех, кто против обрезки. Но у нас есть возможность узнать ваше мнение, посчитать, сколько человек против. Пишите комментарии. Тему продолжим.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 3206
Комментариев: 30
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Денис
16.11.2018 в 14:45:21
Против кронирования однозначно.ни тени и пыль.раньше не кронировали и все было нормально.а теперь как пустыня
16.11.2018 в 15:45:56
Я считаю что ни правельно корневировать клен или карагач. А лучше бы тополям делали обрезку, чтобы было весной меньше пуха и пожаров . Я проживаю на КСК и здесь тополя с семи этажные дома . У меня пятый этаж и накрыше аж лижат толстые стволы веток которые при ветрах постоянно бьют по крыше и каждый раз думаешь что вот сейчас сломается и в квартире будут просто выбиты окна. Хотя ПКСК Арман собирает с каждой кв каждый месяц 1900 тнг. Но смотреть за состоянием домов и насождениями ни кто ни смотрит в домах с улицы в швах щели рука пролезит свободно. Пэтому зимой и промирзают те места где швы с улице не зашпаклевывались. У нас только в центре удиляют домам внимание , а окраина зачем она нужна . Вы посмотрите в каком состоянии тут дома и какой у них не пристойный вид. Как будто это старые бараки а не многоэтажки.
Аккерман Владимир
16.11.2018 в 15:55:01
Конечно же это настоящее варварство. И ни один человек в здравом уме не будет поддерживать подобное уничтожение деревьев. А если такие есть - надо переселить их в степь, пусть попробуют пожить без деревьев. Этот вопрос надо поднимать вплоть до Президента страны, потому что такие обрезки противоречат его программе Жасыл Ел. Видимо те, кто уничтожают эти деревья - против этой программы? К какому омоложению приводит кронирование, что это вообще за бред? Дерево остается инвалидом и чаще всего умирает. Ни в одном городе Казахстана я не встречал подобного варварства.
Елена
16.11.2018 в 15:57:30
Категорически против, изуродовали уже весь город, отросшие на 2-3 метра ветки чаще ломаются от ветра, потому что растут пучком
Аккерман Владимир
16.11.2018 в 16:00:51
рабочий телефон Тарасова 54-25-57, но трубку он просто не берет, а в приемной о его местоположении ничего сказать не могут.
16.11.2018 в 16:17:51
Ужас
Лана
16.11.2018 в 16:27:27
Насчет освежения клёна... Возле нашего подезда росли два прекрасных клена, под которыми бабушки сидели на лавочках летом. Потом ПКСК решило их кронировать, примерно так же, как на Алтынсарина сейчас. В итоге один клен засох напрочь, второй худо-бедно выпустил новые ветки, но это жалкое зрелище. После такого хочется кронировать всех организаторов этого мероприятия.
Денис
16.11.2018 в 17:31:54
Я за кронирование! теперь скажут, понятно от куда руки растут... переименовать в Торгайскую область... превратить Костанай в степь... это все не серьезно конечно же. Я не специалист, но мне кажется формулировка обсуждения не совсем правильная. Кронирование это придание эстетичной формы, в том числе срезка больных и опасных для окружающих веток, и в принципе нет ничего плохого для всех, но мы наблюдаем совсем другое. Это так называемый топпинг деревьев, и на просторе интернета большинство отзывов отрицательны. Уважаемая редакция, продолжайте рассмотрения этой темы обязательно! Необходимо выяснить все таки польза или вред у экологов ,ботаников. И интересно узнать как обстоят дела сейчас с теми деревьями, которые кронировали ранее у нас в городе, их необходимо я так понимаю изучить не только визуально, т.к. процессы гниения возможно уже проходят внутри ствола.
Снег
16.11.2018 в 18:40:51
Против! Ужасно стало, раньше было зелено так, душевно что-ли и уютно. А сейчас пустота. Эстетика Ваша не чувствуется.
Наталья
16.11.2018 в 20:06:39
Конечно против!
Булат
16.11.2018 в 20:31:57
может быть и надо ,где мешают проводам,транспорту,но не так как это делается где была тень,теперь голые пеньки
Viktor
16.11.2018 в 21:17:26
Это просто какое то уродство.
лина
16.11.2018 в 23:36:58
Возмущению нет предела. Обрезаются деревья повсеместно, даже в тех местах, где они никому и ничему не мешают. И о какой эстетике речь? Вырезав все деревья, оголились уродливые, облезлые фасады зданий, как в частном секторе, так и на центральных улицах. Не лучше ли эти средства пустить на благоустройство улиц, на укладку тротуаров на вновь заасфальттрованных улицах?
Gulnar
17.11.2018 в 10:25:33
Этот процесс запускается не Тарасовым, а теми кто повыше занимает должности. Тарасов - исполнитель. И ему нужно что-то говорить. Ведь ясно всем: убирать нужно только больные, аварийные деревья. А все что они сейчас сажают - вырастет когда наши внуки уже будут иметь своих внуков. Нам же предстоит жить с этими пнями!!! Почему общественность, СМИ не задаёт неудобные вопросы непосредственно акимам города и области. Такое впечатление складывается, что наш цветущий и зелёный город хотят привести к виду столицы, где нет ни одного тенёчка, только строения . Это просто уничтожение зеленых насаждений, вот и все. Почему наши зеленые насаждения никто не охраняет. Есть же природоохранная прокуратура, да и отдельный прокурор... мы все их кормим из своих налогов. Почему они молчат? Надо с них ответ потребовать за такие бесчинства!!! Кроме отторжения эти кронирования более ничего не вызывают. Жаль - город превращается в частокол с пнями!!!
17.11.2018 в 10:35:08
Я против, чтобы вырасти дереву требуется не один десяток лет. За искючением тех которые реально мешают проводам, а у нас все повырезают и остаются одни стволы - это ужасно. В мкр города вообше нет деревьев лучше бы туда деньги потратили на озеленение.
pankratov gleb
17.11.2018 в 21:59:44
Совершенно против такой обрезки, сколько раз уже писали специалисты, что максимум обрезается 30%, а это все на обород. У нас градоначальники как временьщеки, главное бюджет освоить, а как дальше люди будут жить все ровно. Маленькая заметочка этим градоначальникам, в 20-е годы в городе очень мало было деревьев и как рассказывала моя бабушка, что летом они со двора вывозили песок телегами к Тоболу, этого они наверно и добиваются.
Жумакуль
17.11.2018 в 22:47:28
Зачем уродовать красоту которая растёт естественно
Жумакуль
17.11.2018 в 22:52:20
10 миллионов выделили на уничтожение деревьев у нас как всегда сначало делаем а потом думаем
Гульжан
17.11.2018 в 22:54:18
Это вредительство
18.11.2018 в 15:11:39
Нужно клонировать , однозначно, ветки мешают линиям электропередач от этого кз и износ линий обрывы
18.11.2018 в 16:26:20
Умно бывает подстригать деревья, но карнать себя куда глупей! О. Х.
Елена
18.11.2018 в 17:43:13
Против кронирования однозначно!Кто то просчитывал последствия этих действий в плане экологической обстановки в городе????
сержан
19.11.2018 в 08:02:05
это издевательство над деревьями, кто хочет навредить здоровью горожан этим и занимается, почему надзорные органы бездействуют не понятно,
Татьяна
19.11.2018 в 14:22:00
Против!!! Больно смотреть на эти изуродованные деревья! Больно!
нина
19.11.2018 в 16:28:20
наши власти издеваются не только над деревьями, но и над людьми.деревьев становится все меньше, а гари от машин и пыли все больше.а прикрываются жалобами от аллергиков, которые задыхаются от пуха тополей. а обрезают то не только тополя, но и другие деревья и Если говорить об аллергогенных деревьях, то на первом месте будет стоять береза, затем ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, который обвиняют во всем и вся, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии. Среди городских деревьев тополь занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, являясь своего рода воздушным дворником. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных. По данным Управления лесопаркового хозяйства, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы – 16, для сосны – 10, а для ели – 6 кг. Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел. Кроме того, тополь еще и отличный доктор. Клейкие тополиные листочки и ароматные весенние почки обладают ярко выраженными лечебными свойствами. может все таки оставить деревья в покое и дать жителям города дышать чистым воздухом?
Ирина
19.11.2018 в 16:55:15
Начали варварски уничтожать деревья по улице Урицкого.Кто просил? Все жители рядом стоящих домов против.Напротив 8 школы при замене труб уничтожили половины аллеи! Кто восстановит? Наш город превращается в пыльную степь! Опять освоение денег?
Азамат
19.11.2018 в 17:40:37
Безобразно кранируют деревья, Тупо срезают основной ствол.Был в Европе, дк там из каждого дерева делают произведение искусства обрезая ненужные веточки и оставляя корневые стволовые ветки, красота. а у нас корешки да вершки одни торчат.
Анна
20.11.2018 в 03:26:40
Конечно, против! То что сейчас делают с деревьями - это варварство. Каждый знает, что деревья - это легкие Земли, источник кислорода воздуха, а значит, источник здоровья людей. Важно не только знать об этом и уметь использовать чудесные свойства деревьев, но и необходимо научиться сохранять то, что нам дает природа.
Нурлан
20.11.2018 в 04:53:51
Я за обрезку деревьев вообще надо постепенно избавляется от таполей выдающих пух. А так старые деревья тоже представляют опасность посмотрите новости по Казахстану там упало дерево разбило машину и т.к. д. Это как в медицине если аппендицит не вырезать человек умирает, а кричат на каждом углу что вы делаете не надо. В действительности я хотел поблагодарить акима города и области сами посмотрите где не было нормальных дорог положили асфальт и многоэтажки какие стали красивыми и короче многое изменилось в хорошую сторону.
Антонина
20.11.2018 в 14:04:32
Доброго всем дня! Я категорически против!!! Была в Алматы, Астане, там везде красота НИГДЕ там не кронируют деревья, они стоят высокие, зеленые, красивые вот они-то и создают эстетический вид города, а у нас что?!! Одни обрубки, стволы кривые стоят вдоль улиц! Колхоз!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость