Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как жительница Костаная отправила за решетку полицейских и отсудила 1,5 миллиона тенге Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как жительница Костаная отправила за решетку полицейских и отсудила 1,5 миллиона тенге

Как жительница Костаная отправила за решетку полицейских и отсудила 1,5 миллиона тенге

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Полицейские заподозрили жительницу Костанайской области в краже из магазина супруги акима сельского округа. Во время допроса женщину избивали и пинали. Женщина доказала пытки, а затем отсудила у областного ДВД 1,5 миллиона тенге. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает, как ей удалось добиться справедливости и наказать полицейских.

Угрожали отрезать пальцы  - итоги встречи с полицейскими поселка

Светлана Савельева (имя изменено) живет в небольшом поселке Костанайской области. В начале апреля 2016 года у нее закончились дрова и она с ребенком переехала жить к подруге. На суде она рассказала, что 9 апреля вечером домой приехал нетрезвый сотрудник полиции по имени Нурик и предложил ей выпить пиво. Также страж порядка просился к ним переночевать. Они отказали и тогда полицейский попросил вывести его за калитку. На следующее утро к ним домой снова приехал Нурик на машине участкового. Светлану и ее подругу забрали в опорный пункт полиции, где опрашивали по поводу кражи одном из магазинов поселка. Затем ее подругу отпустили домой, а допрос Светланы продолжился. Участковый инспектор полиции по имени Арман начал ругаться, выражаться грубой нецензурной бранью. Затем стал грубить Нурик.

"Нурик сказал сесть за стол. Затем Нурик подошел сзади и схватил за волосы, поднял со стула и повалил на пол. Она хотела встать, но по ее ноге пнули. Обут полицейский был в зимнюю обувь. Она молчала. Нурик спросил: "Что, не больно?", но женщина не отвечала. Нурик стал говорить: "Не таких раскалывали".

Поднял ее за волосы, схватил ее за лицо, за щеки. После чего Нурик подошел к шкафу. Что он там делал, не было видно, после чего он ударил женщину кулаком в правое ухо. Она увидела, что рука Нурика была обмотала какой-то синей тряпкой. На столе лежал канцелярский нож желтого цвета и Нурик сказал, что если она не будет отвечать на вопросы, то будет отрезать ей по одному пальцу. Нурик подошел к ней. Стоял за спиной, взял ее руку и завел за спину. В плече она почувствовала щелчок. У нее с 2013 года там стояла спица, поскольку в результате ДТП она ломала ключицу. После того, как Нурик загнул ей руку спица вылезла. Участковый инспектор полиции в это время выражался в ее адрес нецензурной бранью", - приводятся показания Светланы в приговоре суда.

Полицейские ее не отпускали, говорили, что она якобы напишет заявление. Светлана вспомнила, что после этого они поехали в заброшенное здание детсада - искать пропавший товар. Только после этого ее отпустили домой. После этого на допрос забрали ее подругу. Вечером 10 апреля 2016 года у Светланы из уха пошла кровь. На следующий день она поехала в прокуратуру и написала заявление. Женщину осмотрел эксперт. На ногах, выше колен, на локте были синяки, кроме того, выяснилось, что у нее лопнула перепонка в ухе.

После обеда женщина вернулась к эксперту, а там ждал ее заместитель начальника РОВД. Он просил Светлану забрать заявление, мол из-за двух сотрудников неприятности будут у всего отдела. Женщина отказалась. Затем полицейские приезжали к ней домой, звонили. В итоге с ними встретилась в акимате. Арман и другой полицейский предлагали ей оплатить лечение в обмен на молчание. Мать Светланы пожалела их и взяла 100 тысяч тенге. В итоге женщина написала, что упала с лошади. Вечером к ней приехали сотрудники областной прокуратуры и разъяснили, что если она изменит свои показания, то ее привлекут к ответственности за ложный донос. На суде подсудимый - оперуполномоченный отделения криминальной полиции Карабалыкского РОВД, старший лейтенант полиции Нурлан Сарсембаев не признал свою вину и отрицал, что приезжал к подруге Светланы пьяным.

По его словам, он знаком со Светланой по уголовным делам по факту кражи спутниковой антенны и дров. В последнем случае женщина примирилась с потерпевшими. Второй подсудимый - участковый инспектор полиции Карабалыкского РОВД, майор полиции Арман Тулегенов в суде отказался отвечать на вопрос о признании вины.  Полицейские пытались на суде доказать, что раны Светлана получила, когда поднималась на чердак заброшенного детсада и предоставили видео. Однако судья посчитал эти доводы несостоятельными. В итоге, суд лишил полицейских специальных званий, запретил работать в госслужбе и правоохранительных органах в течение трех лет. Армана Тулегенова приговорили к трем годам лишения свободы, а Нурлана Сарсембаева - к 3,5 годам заключения. Их взяли под стражу прямо в зале суда. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

1,5 миллиона тенге - цена пыток

В середине прошлого года Светлана подала в суд на ДВД Костанайской области. За пытки она потребовала с них 3 миллиона тенге. Однако, полицейские не признали иск. Они считают, что моральный ущерб Светлане должны выплачивать из республиканского бюджета. Администратор республиканского бюджета - Министерство финансов РК также не признал иск. По мнению представителя ведомства, сотрудниками полиции не делали ничего, чтобы причинить Светлане моральный ущерб.  Суд посчитал, что у Светланы - частичная потеря слуха и по результатам психологического исследования она получила моральные страдания: перфорация барабанной перепонки, снижение слуха, головные боли, болит ключица, тревожность и чувство несправедливости. "Также присутствует страх перед жизнью, усугубилось ощущение никчемности, незащищенности, деформация личности усилилась", - говорится в материалах дела.  В результате суд взыскал с ДВД Костанайской области 1,5 миллиона тенге в пользу Светланы в счет возмещения морального вреда. Светлане эту сумму уже выплатили.

Пытал - плати

В феврале 2018 года ДВД Костанайской области подал в суд на уже бывших своих сотрудников Сарсембаева и Тулегенова, осужденных за пытки Светланы. ДВД потребовал, чтобы они вернули 1,5 миллиона тенге, которые женщина получила в качестве компенсации.  Осужденные экс-полицейские попросили суд рассмотреть дело без их участия, что считается признанием иска.  Суд решил, что Сарсембаев и Тулегенов возместят ДВД Костанайской области 1,5 миллиона тенге в солидарном порядке.
 

Просмотров: 7853
Комментариев: 1
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
20.03.2018 в 11:37:50
После такого мы должны доверять нашей полиции.идиотизм какойта
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость