Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неожиданный поворот в деле костанайца на которого совершили нападение в собственном гаражеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неожиданный поворот в деле костанайца на которого совершили нападение в собственном гараже

Неожиданный поворот в деле костанайца на которого совершили нападение в собственном гараже

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Едва костанаец Дмитрий СОКОЛЕНКО поставил машину в собственный гараж, как на него напали. Прошло три месяца с тех пор, как парень добивается расследования случившегося.

«Почему в своем городе я должен жить в страхе? Почему полиция не может защитить меня?» – у Дмитрия Соколенко в этой истории пока одни вопросы.

Незваные гости

О нападении нам рассказали друзья Дмитрия. Они предоставили видео с камер наблюдения ООО «Спартак», на котором видно, как Дима убегает из гаража, его догоняют неизвестные. Парня ранили шилом. Дело было 25 января. На днях Дмитрий пришел в редакцию и рассказал: «Четверо мужчин угрожали мне предметом, похожим на пистолет, били руками и ногами. Какие цели они преследовали, мне неизвестно. Я их не знаю. Чудом смог вырваться и убежать».

Из гаража пропали портмоне, документы, деньги, смартфон и даже кроссовки. Ущерб по подсчетам Соколенко – 193 тысячи тенге. Патруль полиции, говорит пострадавший, прибыл буквально через пять минут. Они уточнили по видеокамерам номер автомобиля налетчиков и уехали.

«Мне было всё равно, что подписывать...»

Вскоре к гаражу прибыла машина с надписью «Дежурная часть», начался допрос. По госномеру авто задержали человека. Дмитрий сразу узнал в нем одного из нападавших, и сообщил об этом полиции. Но задержанный утверждал, что впервые видит Соколенко. А потом заявил, что Дмитрий получил по заслугам, так как якобы поцарапал его машину. Дальше все отправились в Северный отдел полиции.

– Там я слышал, что полицейские советовали задержанному идти на примирение, – говорит Дмитрий. – И оно чуть не состоялось. Человек обещал съездить и привезти все похищенные вещи. По возвращении в присутствии полицейских показал мне портмоне. Прямо сказал, что телефона не нашел, но вместо него даст 20 тысяч тенге. Я отозвал старшего лейтенанта в сторону и сказал, что никакого примирения не будет. Тогда меня отвели в кабинет дознавателя Айгуль Сейдахметовой, которая меня ранее допрашивала. Она продиктовала текст заявления, в котором ничего не было сказано о пистолете. Сказала, мол, если я докажу, что пистолет был и его найдут, то в ходе следствия все будет выправлено обратно, а пока необходимо писать так, как она продиктовала. На часах было уже 5:30, у меня кровила нога, я всю ночь не спал, был избит... Мне было все равно в тот момент, что подписывать.

Сложилось убеждение

Потом несколько дней тишины. За это время «КН» сообщили о гаражном налёте, видео разошлось по YouTube. И Дмитрия вновь вызвали в полицию.

– Вызвали и спросили Сейдахметову, заявлял ли я о наличии пистолета. Она сказала, что нет. Я выразил готовность пройти тест на полиграфе... И снова тишина. С момента нападения прошло почти три месяца. Сотрудники полиции до сих пор не вернули мне портмоне с документами, не установили других участников преступления. Их действия сводятся только к тому, чтобы я пошел на примирение. У меня сложилось убеждение, что полицейские выводят преступников из-под уголовной ответственности.

Пострадавший нанял адвоката и обратился с жалобой на бездействие полицейских к прокурору города Максату Казиеву. Тот ответил: 1 марта досудебное расследование было прекращено по причине неустановления лиц, совершивших правонарушение. Но 26 марта дело возобновили по указанию прокуратуры. «Нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании, включены в акт прокурорского реагирования, с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».

Настаивайте. До слова!

Понятно, что клубок расследования этого дела только начинает разматываться. Мы направили редакционный запрос в ДВД. Но юрист «КН» Светлана Абдрашитова советует читателям уже вынести урок из этой истории: «Изначально Дмитрий не настоял на своих показаниях. Это одна из самых распространенных ошибок. Мало кто знает, что потерпевшие тоже имеют право давать первые показания в присутствии адвоката. Надо настаивать на этом, и убедиться, что все ваши показания правильно расписаны. До слова! Это позволит потом избежать многих сложностей».

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8942
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость