Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Убил пенсионерку из-за смартфона и сжег дом: в Костанае вынесли приговор по резонансному делуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Убил пенсионерку из-за смартфона и сжег дом: в Костанае вынесли приговор по резонансному делу

Убил пенсионерку из-за смартфона и сжег дом: в Костанае вынесли приговор по резонансному делу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Сегодня специализированный суд по уголовным делам вынес приговор 27-летнему Талгату Кожахметову. Его признали виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса: убийство, разбой и уничтожение чужого имущества. Сам Кожахметов в суде свою вину категорически отрицал, ссылался на психологическое давление полицейских, хотя в материалах дела есть его явка с повинной.

Криминальная история произошла в первые часы 2018 года. 75-летняя Мария Ярошенко дружила с матерью Талгата Кожахметова, в поселке Аманкарагай их дома столи напротив друг друга. И новый год они отмечали вместе, у Кожахметовых. Мария Ярошенко не хотела оставаться одна, а к соседке накануне приехали из Костаная дочь и сын. Так образовалась компания. В половине первого Ярошенко засобиралась домой, Талгат пошел ее провожать до своей калитки. Дальше, по его показаниям в суде, он не ходил и вообще в доме Ярошенко не бывал.

О том, что горит дом по улице Мира, 39, в полицию сообщили местные жители, которые шли мимо уже в полдень 1 января. Аманкарагайским пожарным не сразу удалось проникнуть внутрь из-за сильного задымления. Пришлось вызывать подмогу из райцентра. Мария Ярошенко лежала на полу в спальне. Женщина сильно обгорела. Но судмедэксперт установил: погибла она не от огня и дыма. Ее задушили. Перекрыли дыхание руками.

Кожахметовы попали под подозрение одними из первых. Но только на шестой день Талгат признался: виновен он. В тот же день провели проверку показаний на месте. Кожахметов точно указал, где стояла кровать, где лежали украденные им сотовые телефоны. Обрисовал картину преступления. И даже указал, где укрыл телефоны: под полом в пристройке к собственному дому. Зарядное устройство порвал и выбросил в уличный туалет. Изъяли в итоге все. А потом Талгат пошел в отказ: не я и - все. Суду пришлось даже проводить дополнительную экспертизу - затребовать детализацию звонков с сотовых телефонов. И это стало еще одним из доказательств, говорит судья Абай Раисов, что правдивы были именно первые показания Кожахметова.

По приговору суда Талгат Кожахметов получил 17 лет колонии максимальной безопасности. Сыну погибшей он должен выплатить 1 миллион 600 тысяч тенге материального и 2 миллиона тенге морального ущерба. И еще почти полтора миллиона - в доход государства.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5741
Комментариев: 3
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
26.05.2018 в 01:14:24
Ему не место на свободе.
26.05.2018 в 01:39:41
Пожизенно нужно .
Не важно
27.05.2018 в 12:59:00
Наклон головы в право-ЕМУ НАПЛЕВАТЬ. Взгляд примой уверенный-ОН НЕ РАСКАИВАЕТСЯ. Скрещены руки на груди- ЗАЩИТА ОТ ЧУЖИХ МНЕНИЙ И ВОЗДЕЙСТВИЙ. Теперь государство будет его содержать 17 лет за счет налогоплатильщиков. а Вас сейчас кто нибудь содержит?! Думаю, предполагаю, что пуля и похороны обошлись бы дешевле.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость