Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело о подстрекательстве к взятке начали сегодня рассматривать в суде N 2 г. КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело о подстрекательстве к взятке начали сегодня рассматривать в суде N 2 г. Костаная

Дело о подстрекательстве к взятке начали сегодня рассматривать в суде N 2 г. Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

На скамье подсудимых - племянник начальника городского управления охраны общественного здоровья (бывшая СЭС) 37-летний Ерлан Каргулов. Именно именем своего родственника он прикрывался, когда, как следует из обвинительного акта, мошенничал и склонял к даче взятки директора ТОО «Шұрайлы» Ису Жумабаева.

Жумабаев решил открыть в Костанае аптеку, сдал все документы. Стал ждать. Именно в это время ему позвонил Ерлан Каргулов и поинтересовался, как идут дела. А потом без обиняков заявил: может помочь. Если не согласится, ничего не получится. Потому что именно ведомство его дяди должно дать положительную оценку санитарным условиям, в которых будет работать его аптека. Назвал сумму, предназначенную якобы для начальника городского управления. Поразмыслив, Жумабаев решил, что помощь ему не помешает. Тем более что и сам знал, что недостатков у него полно. Стал ждать, когда ему сообщат, что документы готовы. И очень удивился, когда в помещение будущей аптеки нагрянула проверка. «Очень жесткая проверка», по словам Исы Жумабаева. Пришлось ему выложить на ремонт помещения полмиллиона тенге.

А Ерлан Каргулов продолжал настаивать, что, если не заплатит, работать все равно не дадут. На встречу с «помощником» Жумабаев пришел уже с сотрудниками антикоррупционной службы. Каргулова взяли с поличным. Он сразу и безоговорочно признал вину, чем сократил работу следствия.

Сегодняшний процесс начался с того, что адвокат Каргулова Сабыржан Иманбаев заявил ходатайство: рассмотреть дело в суде в сокращенном порядке. То есть без допроса свидетелей. Это возможно, когда подсудимый полностью признает свою вину. Каргулов подтвердил: да, признаю. Прокурор и потерпевший тоже не возражали, чтобы все закончить быстро. Так что допрашивали в суде только подсудимого и потерпевшего.

Каргулов заявил:

- Я обратился к дяде, тот сказал, что все на контроле, я помогу. Но деньги я ему передавать не собирался, реально брал себе.

У Исы Жумабаева, когда он соглашался отдать сто тысяч тенге, было другое мнение:

- Я думал, что взятка пойдет начальнику санэпидстанции. Я в это поверил...

Судья Самат Сатмагамбетов с иронией спросил:

- Не показалось, что маловато?

- Мне без разницы, лишь бы проблем не было...

В суде потерпевший заявил, что по факту мошенничества к Каргулову претензий не имеет, ущерб тот ему возместил. К тому же у подсудимого трое детей, младшему нет и месяца.

- Поэтому я иду ему навстречу, - заявил Иса Жумабаев.

В такой ситуации по закону суд должен прекратить преследование подсудимого за деяние, которое ему простили. А вот с подстрекательством к даче взятки должностному лицу - сложнее. Это коррупционное, значит, тяжкое правонарушение. Наказывается штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет. Плюс возможная конфискация имущества и пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Адвокат Сабыржан Иманбаев надеется, что его подзащитного оставят на свободе. По его ходатайству судья все же допросил единственного свидетеля - сестру подсудимого. Та заявила, что, в случае назначения ее старшему брату штрафа, она готова этот штраф за него заплатить. Согласно банковской справке, два миллиона тенге на счету женщины есть.

С тем процесс сегодня и закончился. Прения по делу и вынесение приговора состоятся на будущей неделе.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3480
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость