Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае продолжаются слушания по делу о резонансном ДТПКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае продолжаются слушания по делу о резонансном ДТП

В Костанае продолжаются слушания по делу о резонансном ДТП

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Эксперты могут доказать вину полицейского в смертельном наезде на молодого парня. В суде № 2 Костаная продолжаются слушания по делу о резонансном ДТП, которое произошло ранним утром 1 октября прошлого года на улице Курганской.

Процесс идет уже почти два месяца. Сложность в том, что подсудимый, теперь уже экс- начальник отдела дознания УВД Костаная Руслан Таутенов, категорически отрицает свою вину. Утверждает: да, наезд был, но молодой парень находился на дороге уже мертвым. Поэтому отвечать за его смерть он лично не может.

Напомним, 30 сентября прошлого года у Руслана Таутенова был день рождения. Отметить его он пригласил двух коллег. В ту ночь полицейские посетили несколько увеселительных заведений. А потом Таутенов позвонил своей подчиненной, дознавателю Динаре Мукановой. Та приехала на своем автомобиле «Киа-Рио», чтобы развезти коллег по домам. Когда выезжали из ресторана, Таутенов сел за руль. Он, как и другие отдыхавшие с ним сотрудники полиции, утверждал: они не пили, им вообще запрещено посещать увеселительные заведения, а тем более употреблять спиртное. Но девушка-официантка сообщила суду: молодые люди заказывали водку. Экспертиза подтвердила: у Таутенова легкая степень опьянения.

По показаниям Мукановой, она видела, что на дороге что-то лежит, предупредила Руслана, но тот не отреагировал. В результате врезался в парня. С места ДТП они, испугавшись, уехали. Только позже обнаружили, что потеряли на месте наезда госномер. Вернулись, но возле трупа уже находился водитель маршрутного автобуса... По потерянному госномеру машину полицейские и вычислили. Причем быстрее, чем она подъехала к дому Динары Мукановой.

Водителя маршрутного автобуса Сергея Томина в суде уже допрашивали раньше. Потребовалось допросить дополнительно. Делала это защита подсудимого с пристрастием. Адвокат спрашивал не только детали того, как и в какое время он обнаружил на дороге мертвого парня, но и попадал ли автобус в какие-то другие ДТП, ловил на незначительных нестыковках.

- Я увидел убитого человека, - ответил водитель, - поймите мое состояние...

А когда услышал о других ДТП, возмутился:

- Вы что, на меня все хотите повесить?!

Допрашивали на последнем судебном заседании в режиме видеосвязи и эксперта Центра судебной экспертизы Астаны Ботагоз Нурумову. Ее показания были очень важными. Если погибший Максат Оспанов уже лежал на дороге, на чем настаивает подсудимый, это одно. Если находился в вертикальном положении - другое. Эксперт несколько раз подтвердила свой вывод: человек на момент наезда был именно в вертикальном положении. То есть стоял на ногах. Хотя не исключено, что сидел в этот момент, например, на корточках. Это может объяснить, почему у машины были повреждения только бампера и радиатора. Более точно, сказала эксперт, можно будет сказать при дополнительном осмотре трупа. А для этого нужна эксгумация. По словам Нурумовой, эксперт, который вскрывал труп, недостаточно полно описал все повреждения. Что и дало костанайским экспертам возможность усомниться в положении погибшего на момент столкновения с «Киа-Рио», за рулем которой сидел Таутенов. Они посчитали, что человек лежал.

В суде еще раз просмотрели видеозаписи с камер видеонаблюдения частных объектов, которые расположены недалеко от места ДТП. Там четко видно, как еще за несколько минут до гибели Максат Оспанов идет по пустынной дороге, шатается, потом бежит... Так и не известно, как он оказался в этой части города после того, как ушел из ночного клуба, где праздновал день рождения друга.

Допросили в суде в качестве свидетеля и старшего следователя управления собственной безопасности ДВД Талгата Нуркешева. Именно он вел досудебное расследование по делу Таутенова. Адвокат Виктор Овсянников поинтересовался, почему в обвинительном акте написано, что ДТП произошло около шести утра и как это понимать. Судья Батырбек Кудабаев уточнил:

- В вашем понимании «около 6 часов» - это какое время?

Талгат Нуркешев ответил:

- С 5-45 до 6-15...

Судье пришлось прервать ответную реакцию в зале:

- Смеяться нельзя!

Адвокат снова спросил:

- Почему вы отправили дело в суд, не дождавшись результатов комплексной экспертизы из Астаны?

Следователь ответил:

- Взял за основу данные экспертизы из Костаная. Там были те же исходные данные...

Вышло, что исходные данные те же, а выводы экспертов разные.

Судебное заседание перенесли на будущую неделю. Предстоит допросить еще одного эксперта, который сейчас находится в командировке. Если защита будет ходатайствовать об эксгумации и суд ходатайство удовлетворит, процесс может затянуться.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3138
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость