Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Костанайский Левитан» отметил выставкой свой юбилейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Костанайский Левитан» отметил выставкой свой юбилей

«Костанайский Левитан» отметил выставкой свой юбилей

При этом очень красивый и солидный такой юбилей. И выставка была ему под стать.

Кто не знает в Костанае Торшина? Да все знают, у многих дома есть его картины, или все мы дарили их в свое время. На любой приличной выставке он всегда присутствует лично или в виде своих полотен. Со всеми своими титулами и званиями: член Союза художников, лауреат премии Клуба меценатов, художник, чьи картины включены в альбом «Живопись Казахстана». В общем, почти что классик, седой, импозантный мужчина, которому и сегодня никто не дал бы его восьмидесяти лет.

Однако восемьдесят уже, и время подводить какие-то итоги. И вроде бы он подвел их этим своим вернисажем. Но как же можно в двух небольших залах показать хотя бы небольшую часть написанного? Да тут же, в Картинной галерее, в запасниках лежат еще десятки его картин, и ничем не хуже тех, что выставлены для обозрения. Чисто случайно увидел я их в репортаже нашего журналиста, и меня буквально очаровали его пейзажи русских заповедных городов.

Надо будет как-нибудь расспросить его, если получится, про историю их создания.

Но Николай Васильевич патриот своего края и своего города, и потому на вернисаже больше наших пейзажей и персонажей. Давно уже знают ценители его тягу к пейзажам, а кому по карману, те покупают. Даже уехавшие земляки вспоминают родные места по его картинам.

Не зря же во время чествования назвала Николая Васильевича его коллега по творчеству Светлана Шалунова костанайским Левитаном. Торшин развел руками, понимая некую гиперболу в этих словах, но сравнение с великим понравилось зрителям, и он промолчал.

Сама же выставка показала, что не только пейзажами привлекает Торшин. Как и многие его коллеги, да тот же Соков, признанный мэтр, начинали они у одного учителя. Имя его всегда звучит на подобных событиях. Александр Иванович Никифоров дал первые уроки многим нашим художникам и просто любителям. Легендарный человек. На выставке у Торшина я впервые увидел, как он выглядел в жизни. «Никифоров и дети», «Никифоров на пленере». А рядом – портрет другого нашего мэтра, актера Вячеслава Колпакова. А фоном всему действу служило большое полотно, на котором сошлись в одном ряду знаковые фигуры казахской истории. Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов…

В общем, Левитан, конечно, но с оговорками.

На удивление много было народа. Еще до начала речей и поздравлений залы галереи заполнили девушки и парни в полицейской форме. Николай Васильевич, заметил я, оживленно общался с их командиршей. Видно, что это не первая встреча с искусством молодых людей в погонах. Тоже надо будет полюбопытствовать насчет этих отношений.

Было на вернисаже приветствие от акима области Архимеда Мухамбетова, которые зачитала директор областного музея Умут Акимбаева. Художники, поэты, просто друзья сказали много добрых слов. Без бумажек и от души. После которых, признался сам юбиляр, ему и говорить-то особо нечего. Однако сказал, особо отметив своих учителей в искусстве. Их было немало, многие признаны уже классиками. Никифоров был первым, но потом были другие, которые тоже остались в памяти и отложились в его творчестве.

Особое настроение событию придали саксофон Павла Латышева и песня Анны Уваровой.- по традиции без музыки подобные события не обходятся.

Мне же еще раз подумалось, как много этот человек успел сделать. Ему восемьдесят, и хотя начинал он рисовать еще ребенком, в три года, свой старт в искусство он обозначил в двадцать. Ну вот, шестьдесят лет за мольбертом, шутка ли? Многое просто затерялось неизвестно где и у кого. Потому очень уместным показалось мне прозвучавшее на вернисаже предложение создать картинную галерею Торшина. В которой собрать хотя бы часть из его картин. И водить туда школьников, студентов, курсантов. Вот это был бы реальный вклад в искусство и воспитание патриотизма.

А еще хочу присоединиться к пожеланию встретиться в том же составе и по аналогичному поводу через десять лет. На его же вернисаже.

Владимир Моторико.
Фото автора.

Просмотров: 5177
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость