Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Готовится к открытию обновленный мавзолей Ыбрая АлтынсаринаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Готовится к открытию обновленный мавзолей Ыбрая Алтынсарина

Готовится к открытию обновленный мавзолей Ыбрая Алтынсарина

Еще год назад костанайцы высказывали опасения, что мавзолей Ыбрая Алтынсарина может превратиться в мусорку. Уж больно часто небольшое строение стали использовать как место распития спиртных напитков. А в этом месяце будет открыт обновленный мавзолей. Отреставрированный и даже уникальный.

Здание было бесхозным и что-то решить оказалось делом непростым. Помогла народная инициатива, озвученная на собрании жителей Мичуринского сельского округа Костанайского района. Изготовление проектно-сметной документации взяло на себя общественное объединение округа «Совет по социально-экономическому развитию». Стоимость ПСД составила 4,5 миллиона тенге. Районный акимат проект поддержал и выделил из своего бюджета 60 миллионов 675 тысяч тенге на его реализацию.

Сегодня работы почти завершены, открытие ожидается во второй половине августа. Увеличилась площадь объекта — до 61 квадратного метра, а высота теперь составляет 15 метров. Кроме того, облагорожена вся территория, установлено освещение, а за соблюдением чистоты будет следить отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Костанайского района, на чьем балансе теперь находится мавзолей.

- Генподрядчиком была местная фирма «Енбек Костанай», а отделочные работы мы доверили компании «Мангыстау реставрация», специализирующейся на работе с памятниками историко-культурного наследия, - рассказал руководитель отдела Ануарбек Касимов. - Они используют уникальный материал — известняк-ракушечник из жанаозенского карьера и мангыстауский гранит. В нашей области эти материалы в таком объеме применяются впервые. Кстати, со временем гранит набирает природную силу, а значит, сила будет накаливаться во всем мавзолее.

«Сакральная география Казахстана» - это проект, в рамках которого будут разработаны туристические маршруты по значимым местам республики. В число сакральных объектов уже внесен и наш обновленный мавзолей.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5878
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость