Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
10 лет со дня основания отметили артисты студии Александра КалугинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9310 лет со дня основания отметили артисты студии Александра Калугина

10 лет со дня основания отметили артисты студии Александра Калугина

Александр Иванович известный в Костанайской области и за её пределами педагог и музыкант. Наставник «золотых голосов» региона, которые сегодня украшают оперные и эстрадные сцены Казахстана и России. Эпитетов много. Учеников ещё больше.

«Мы балуемся на сцене, - говорит он в шутку о своих воспитанниках. И потом серьезно добавляет. - А ведь хорошо получается!» Он - заслуженный артист РК, заслуженный артист Казахской ССР, заслуженный артист Украинской ССР, основатель и бессменный руководитель детской вокальной студии, знаменитой не только в Костанае, но и во всем Казахстане. Недавно вокальная студия Александра Ивановича отпраздновала большим концертом на большой сцене свой юбилей - 10 лет. В Костанайскую филармонию слетелись звездные ученики со всех городов республики и ближнего зарубежья: Балуан Беркенов, Ернар Садирбаев, Айдана Риза, Мирас Киньяров и многие другие. Концерт был подготовлен в рамках государственной программы «Рухани жангыру».

Солист Алматинского государственного академического театра оперы и балета им. Абая Балуан Беркенов за кулисами праздника рассказал, что студия Калугина по праву считается одной из лучших детских вокальных школ Казахстана. Это высший профессиональный уровень. В настоящее время более 50-и талантливых выпускников стали лауреатами республиканских и международных конкурсов в Италии, Испании, Германии, России, Казахстане и других странах. Например, сам Балуан - лауреат оперного конкурса им. Бибигуль Тулегеновой, международных Евразийских музыкальных игр, которые впервые проводили в Казахстане в этом году. Ернар Садирбаев стал лауреатом международного конкурса «Новая Волна», работая вместе с продюсером Брендоном Стоуном. А также вошел в число лучших на конкурсе в «Berliner Perle», который проходил в Германии. Многие воспитанники этой студии участвовали и продолжают участвовать в популярных казахстанских творческих конкурсах, таких как «X-Factor».

Балуан утверждает, что конкурс для вокалиста - всегда доказательство того, что ты лучший. После таких побед можно только удивляться, какого же уровня мастер Александр Иванович и как много он вкладывает в ребят, развивая их талант. Не без поддержки других музыкантов. Так, на протяжении десяти лет и по сей день в студии ребята занимаются вокалом под аккомпанемент Светланы Рачинской. Живая клавишная музыка, как признавались ученики со сцены, помогает тоньше чувствовать, слышать музыку и, конечно, петь.

Ученики Калугина, поздравляя со сцены своего учителя, признались, что с радостью шли и идут на его занятия. Уроки - это серьезно, но творческие уроки в студии - это еще и невероятно увлекательно: когда казалось бы в игре рождаются отличные вокальные номера. Так, Балуан Беркенов, вспоминая свой первый урок, который проходил у мэтра дома, с улыбкой рассказал, что подготовленным ребенком он не был, но огромное желание перевесило: «Александр Иванович расспросил меня о том, кто я чем увлекаюсь, а потом сказал: «Пой!» И я запел. Лучано Паворотти «О соле мио». Причем, и пою до сих пор, как видите». И действительно, этой партии Балуана костанайский зритель устраивает овации не впервые.

Другая ученица Александра Ивановича — А.Пугачева. Нет, не Алла Борисовна, хотя и она оценила бы талант такого педагога. Алина Пугачева говорит о студии не иначе, как о большой и дружной семье. Мол, в ней праздники - это концерты, а все ученики - внуки, которые внимательно слушают наставления деда. Ведь своего наставника молодые артисты привыкли называть именно так — дедушка. И судя по тому, как сегодня новые ученики идут на вокальные уроки к Александру Ивановичу с глазами, полными желания научиться петь, можно с уверенностью сказать: музыкальный дедушка зажжет ещё не одну новую звездочку.

Анна ХАРЬКОВСКАЯ
Фото автора

Просмотров: 4933
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость