Как ведут себя за кулисами звезды ТНТ Наталья Краснова и Максим Пихуля?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как ведут себя за кулисами звезды ТНТ Наталья Краснова и Максим Пихуля?

Как ведут себя за кулисами звезды ТНТ Наталья Краснова и Максим Пихуля?

Единственная в Костанае девушка-стендапер Дарья Азарова делится впечатлениями о совместном выступлении с юмористами и говорит о современных юмористических тенденциях.

Дарья Азарова – студентка юридического факультета КФ ЧелГУ, модель, официальное лицо проката платьев «Siya», КВН-щица, а также единственная девушка, представляющая стендап-комедию в Костанае. Стендап – это молодое течение, и для Костаная такое юмористическое направление в новинку. В нашем городе оно появилось совсем недавно. Представители нового юмористического течения - клуб юмористов «Stand-Up Kostanay». А пока стендап в нашем городе набирает обороты, Дарья Азарова штурмует сцены Челябинска. Недавно она выступала на одной сцене с известными юмористами телеканала ТНТ - Максимом Пихулей и Натальей Красновой. Публикуем интервью с Дарьей: здесь не только впечатления от совместного выступления, но и размышления о своем месте в мире, о специфике развития юмора и его роли в современном обществе.

Начало

-С чего начались шутки?

-Наверное, как и у всех, с КВНа. С пятого класса я начала играть. Сначала шутить не умела, мне помогала мама, а потом, когда я влилась в эту деятельность и начала понимать ее структуру, стала писать шутки сама.

-Залог успеха в любом начинании – это поддержка…

-У меня нет поддержки в семье. Моя мама не верит в серьезность моих увлечений. Возможно однажды, мне даже придется пожертвовать нервами и спокойствием своих родных. То есть, переступить через их чувства и даже пойти против них. Но если я добьюсь успеха, то думаю, они меня простят и даже будут гордиться. Что до остальных - иногда совершенно незнакомые люди говорят мне: «Даша, да ты крутая, не останавливайся!». Собственно, большей поддержки мне и не надо.

-Равняешься на кого-то?

-В действительности, так много примеров для подражания, глядя на которых горы двигать хочется. И это я не только о сфере юмора. К примеру, участник шоу «Песни» на ТНТ - Terry. Его не воспринимали всерьез, он пережил и неудачи, и провалы, и полное равнодушие к своей персоне. Но не остановился, стал победителем проекта!

-Шутки шутками, а есть у тебя конкретная цель?

-Конечно, как и многие люди, я хочу добиться чего-то большего. Хочу вывести свои увлечения из категории «хобби» в категорию «работа». Знаю, звучит меркантильно, но я хочу получать деньги за работу, которая мне нравится.

-А сейчас нет дохода?

-Доход от стендап-деятельности есть в том случае, если ты раскрученный стендап-комик, если устраиваются полноценные концерты с платными билетами, либо выступление оплачивает заведение. Если ты просто юморист, особенно КВН-щик, ты не зарабатываешь, а скорее тратишь. Но это инвестиции в будущее. Известные юмористы зарабатывают концертами, получают доход от блог-площадок на «Youtube» или «Instagram», пишут программы и сценарии для юмористических шоу, работают ведущими. У нас заработать пока невозможно. В Костанае стендап-сфера не коммерциализирована, она только начинает развиваться.

-На стенд-ап выступлениях какой юмор чаще «заходит»?

-Всегда по-разному. Кто-то смеется над текстовыми шутками, кто-то над мимикой, на кого-то больше действует обаяние и харизма стендап-комика. Лично я смеюсь над странным юмором. Для некоторых людей он звучит глупо и непонятно, но среди юмористов он часто практикуется. Странный юмор - это когда вы не понимаете, что за бред происходит, но вам все равно смешно.

КВН vs стендап-комедия

-Сложно работать сольно?

-Да. Если ты КВН-щик, у тебя есть команда. У команды есть общие идеи, общая ответственность. Команда КВН представляет свое название, а я, как стендап-комик, пиарю свое имя. В случае провала запомнят Дашу-неудачницу, в случае удачи, будут говорить, что я классная. Еще две сложности: думать над материалом нужно одной и стенд-ап выступление – это всегда импровизация. Если говорить о КВН, то это всегда игра, и всегда с заготовленными миниатюрами. КВН – это театр, спланированный и отыгранный. А если говорить о стенд-ап, он более реалистичный. Стенд-ап – это общение. В роли собеседника зритель, и с ним необходимо наладить контакт. С ним следует общаться, а как именно, не узнать до тех пор, пока ваши глаза не встретятся. Никогда не знаешь, какой попадется зритель.

-Какие сложности были лично у тебя?

-Очень многие считают, что мужчина, как юморист, намного лучше, чем девушка. Трудности возникают в тех случаях, когда люди, не зная меня, судят о моих юмористических и умственных способностях предвзято, только из-за того, что я девушка, и при этом еще и симпатичная. (Смеется). Именно поэтому мне приходится многое доказывать.

-Спичи до выступления на «Stand-Up Kostanay» проверяются кем-то? Редактируются? Прходят цензуру?

-Нет, полностью полагаемся на зал. Выступить может любой (первый раз). Если после первого раза аудитория раскритикует - до свидания.

-Может ли стать стендап-комиком любой? Или нужно быть выходцем с КВН?

-У нас в городе выступают люди, которые никогда не были связаны с игрой КВН. Однако не всегда удачно. Я считаю, что КВН – это фундамент юмора, школа юмора. Но с КВНом надо завязывать.

-Почему?

-Я люблю КВН, но у него много минусов. Во-первых, всегда много расходов (взносы на участие, поездки), сложно найти спонсоров. Даже известная команда «Спарта Номад» из Астаны (победители Высшей лиги КВН) в свое время не попала на игру, потому что у ребят не хватало денег, спонсора не было. Во-вторых, в команде бывают трения, споры, конфликты, кто-то делом занимается, а кто-то только мешает. Легче быть одной и отвечать за себя, чем постоянно кого-то успокаивать. Ну и, в-третьих, имя! Я хочу прославить свое имя, а не название какой-то команды.

-Что перспективнее, быть резидентом «Comedy Club» и «Stand-Up» на ТНТ или быть финалистом Высшей лиги КВН?

-Перспектива есть везде, и в КВН, и в стендап, просто нужно оказаться в нужном месте и в нужных руках.

Я — девочка!

-Сложно быть единственной девушкой среди юмористов-мужчин?

-Нет, иногда даже приятно. Всегда можно использовать женские приемчики, чтобы добиться каких-то преимуществ. Мне никогда не говорят ничего плохого, я же девочка, значит, меня нужно оберегать. Но есть и минусы. Меня редко слушают, это стереотип «женщина должна молчать». Зато на выступлении можно отомстить (Смеется.).

-Почему так мало девушек в стендапе?

-Причина в том, что девушки более закомплексованы. Девушек, которые обладают хорошим чувством юмора мало, но даже те, кто умеют шутить, стараются этого не делать.

-Кто посещает выступления стендаперов?

-Аудитория разная. Все зависит от того, где проводится стендап. Обычно это ночное заведение, поэтому возрастной ценз 21+, однако приходят и младше.

-А кто твоя аудитория?

-Меня больше слушают мужчины. Вообще девушки девушкам редко говорят комплименты. И мне гораздо приятнее получить комплимент от девушки, потому что если девушка говорит мне «молодец», значит это правда. А мужчины могут похвалить просто потому что я им понравилась.

-На какие темы шутишь?

-Про бывших. Мужчины любят слушать, когда рассказываешь о взаимоотношениях с ними. Причина в том, что они нас, девушек, не понимают. Им интересно узнавать, почему мы так поступаем, почему без повода грузим себя и их проблемами. Мужчинам нравится искать ответ в моих монологах, особенно, когда при этом можно еще и посмеяться. Разумеется, все сказанное мной на выступлении преувеличено, но рождается монолог не на пустом месте. Люди всегда смеются над тем, что им знакомо.

-Есть запретные темы?

-Я, конечно, люблю черный юмор, но в своих выступлениях не приемлю. Его писать очень легко, литературный юмор придумать сложнее. Я стараюсь приучить себя писать качественно. Я же все-таки девочка, а чернить мне не идет.

Первая Азарова

-Как тебе Челябинск?

-В Челябинске зал более восприимчив к шуткам. Однако есть минус, в Челябинском стендапе нет сплоченного коллектива юмористов. Там как в жизни – каждый сам за себя. Тем не менее, меня очень тепло приняли.

-А какая атмосфера за кулисами?

-Многие стендап-комики в Челябинске знакомы между собой. Поэтому, наверное, в атмосфере не ощущалось напряжения. Правда, почти каждый стремился подколоть кого-то. Но они юмористы - это нормально. К примеру, Максим Пихуля часто садился на других людей под видом слепого. Это было забавно.

-На самом ли деле Максим Пихуля слеп? Или это сценический образ?

-Он слабовидящий. Видит силуэты, размытые образы, оттенки. А иногда, как мне сказали, Максим монтирует видео. Но это не точно. (Смеется). На самом деле, Максим – молодец. Несмотря на проблемы со зрением, он стал известным КВН-щиком, затем известным стендап-комиком, открыл клуб по поддержке молодежи с инвалидностью. Он шутит над собой, над своими слабостями, в этом его сила.

-С тобой на одной сцене выступала Наташа Краснова…

-Наташа Краснова выступает, как хедлайнер. Она приходит не столько выступать, сколько проверить свой материал. Она больше автор, нежели комик, и пишет тексты для юмористов на канале ТНТ. Однако, у Наташи Красновой невероятная харизма. Зритель ее любит и всегда смеется, что бы она не сказала. Кстати, недавно мне сказали, что я вторая Наташа Краснова. Это конечно приятно, но хочется, все-таки, быть первой Дарьей Азаровой.

-Какие испытала эмоции от выступления на одной сцене с известными юмористами?

-Я очень волновалась. Я всегда волнуюсь перед выступлением, но в этот раз мандраж был особенным. Но, что я заметила, даже та самая Наташа Краснова, перед выступлением сидела, хоть и немножко, но переживала, руки теребила.

-Как тебя там приняла публика?

-Мне сказали, что у меня интересная подача. То есть, даже в те моменты, когда шутка не очень смешная, она выглядит так мило, что от этого становится смешно. Мне даже поставили 17 баллов из 30. Для первого участия в таких серьезных мероприятиях, такой результат очень не плох, особенно если учитывать, что у многих были оценки ниже, даже у тех, кто не дебютировал, как я.

-Ты осталась довольна своим выступлением?

-Конечно! Это как переход на новый уровень. Просто неописуемое чувство выступать на одной сцене с людьми, которые по 10-15 лет в юморе, с людьми, которые пишут материалы для юмористических программ с известными КВНщиками, с людьми, которые выступают на комедийных баттлах.

Шутка от Дарьи

«Учусь на юриста, говорят - девушкам нравятся плохие парни, именно поэтому я выбрала эту специальность, чтобы их освобождать»

Нелли Тайшикова

Просмотров: 6419