Молодая писательница из Костаная приглашает на презентацию своей первой книгиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Молодая писательница из Костаная приглашает на презентацию своей первой книги

Молодая писательница из Костаная приглашает на презентацию своей первой книги

В это воскресенье в костанайской библиотеке им. Толстого Яна ФЕДОРОВИЧ презентует свою первую книгу.

Мы поговорили с автором о том, зачем сегодня выпускать бумажные книги и почему сентиментальность хорошо продается.

О внутренней свободе

– Яна, что представляет из себя ваш сборник?

– Стихи и прозу. Пишу либо то, либо другое в зависимости от сезона. Когда не хочется думать над рифмой и ритмом, то получаются миниатюрные зарисовки. Писать стараюсь на философские темы. Мне нравится говорить о внутренней свободе. От денег, от работы, от партнера или родителей. Человек во всем и всегда свободен делать то, что ему больше по душе. Кроме этого, я сейчас учусь на психолога в магистратуре, это тоже помогает изучить человеческую натуру. Когда-нибудь хочу написать про внутренние противоречия. Когда со стороны человек может казаться одним, а внутри себя нести совсем другие мысли и чувства. Думаю, что сделаю это, скорее всего, в прозе.

– Почему?

– У нас в Ассоциации литераторов Северного Казахстана есть правило – рифмовать глагол с глаголом нежелательно. Это не очень высокий уровень. Поэтому каждое стихотворение – это, конечно, работа. Я люблю сложносоставные рифмы. Когда одно слово выходит из другого. Например, у меня есть стихотворение «Грустный мальчик с глазами живыми», и там есть такая строфа: «Преклоняемся не перед тем мы, всё вокруг теряя из вида. Мы уходим от главной темы. Бог – любовь, все другое – идол». Получилось – «тем мы» и «темы». Нежелательно также рифмовать прилагательные с одинаковыми окончаниями, а количество слогов в рифмуемых строчках должно совпадать. Поэтому, если у меня по какой-то причине не получается писать стихотворение по всем этим правилам, я лучше обращусь к прозе.

Детская мечта

– Сколько экземпляров у вашей книги?

– Меньше ста.

– Тогда, может быть, больше смысла было в том, чтобы продвигать свое творчество в Интернете?

– Согласна. Получить какую-то относительную популярность автору сегодня гораздо легче в социальных сетях. Я публикую свои произведения вКонтакте, перехожу на Инстаграм. Бумажные книги мало кому сегодня нужны. В книжном магазине купят скорее книгу писателя с известным именем, а в библиотеки ходит очень мало людей. Но можно считать, что это исполнение детской мечты. Я всегда хотела выпустить книгу, пускай небольшим тиражом и за свои деньги. Еще в три года, когда писала свои первые детские рассказики. И в подростковом возрасте. Профессиональной литературой это назвать, конечно, было сложно. Скорее просто проба пера. Одна из моих целей – чтобы меня читали. Примеры, когда молодые писатели становятся популярными в Интернете, а потом выпускают книги, есть. Например, Александр Полярный и Ринат Валиулин очень известны в России и Казахстане.

Очень ванильно!

– Вам не кажется, что сетевые писатели, которых любят цитировать в соцсетях, пишут достаточно банальные вещи?

– Я не вправе судить, но да. Часто там встречаются достаточно общие фразы и описание стандартных ситуаций, которые могут случиться с абсолютно каждым из нас. Нет такого, чтобы писатель чем-то удивил своего читателя, чтобы герои вызвали не сопереживание, а где-то даже неприязнь. Какая-то слишком любовная любовь и все как-то очень... ванильно. Я пишу о чувствах, но стараюсь этого избегать. Например, моя «Снежная элегия» рассказывает о том, что молодой человек летит в самолете туда, где мечтала побывать его погибшая жена. Она всегда хотела путешествовать, а он никогда не обращал на это внимания. А теперь он летит и представляет, что она находится рядом с ним. Заканчиваю рассказ фразой: «Она научила его свободе, сама лишившись жизни в мире тел». Постаралась сделать так, чтобы в каких-то моментах читатель испытывал к герою непонимание или даже неприязнь. Потому что он не однозначно положительный персонаж.

– Вы считаете себя профессиональным литератором?

– Да. Я вхожу в Ассоциацию литераторов Северного Казахстана, много раз публиковалась в журнале «Берега». Попала туда случайно. В соцсетях прочитала, что Ассоциация приглашает молодых людей, увлеченных творчеством. Пришла, прочитала некоторые свои работы и с удивлением услышала, что у меня получается достаточно неплохо. Впервые слышала такие отзывы о своем творчестве. Там меня научили почти всему – композиции, рифме и ритму. Тому, что нельзя в лоб давать читателю оценки о своем персонаже. Он должен сам делать выводы из его действий и поступков. Возможно, поэтому так сложно писать детские книги. Даже сложнее, чем взрослые. Потому что за кажущейся простотой нужно спрятать правильные и неправильные поступки. Поэтому за детские произведения я пока не берусь. Хотя каждый день работаю с детьми – я учитель музыки.

– Какой будет презентация вашей книги?

– Хочу сделать интерактивный вечер для всех, кто любит творчество. Будем читать стихи и прозу, слушать живую музыку. Будут даже танцевальные номера. Поэтому в воскресенье жду всех в 14.00!

Просмотров: 3491
Нравится: +6