Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае наблюдается строительный бумКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае наблюдается строительный бум

В Костанае наблюдается строительный бум

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

По сравнению с прошлым годом объём вводимых в эксплуатацию жилых квадратных метров значительно увеличился. А сумма финансирования из госказны перевалила за 5,5 миллиарда тенге.

На 111,3%

С начала этого года в Костанае введено в эксплуатацию почти 130 тысяч квадратных метров жилья. По официальным данным, это 120,8% к соответствующему периоду 2016 года. На долю Костаная приходится 66,4% жилья, введенного в целом по области.

– Для реализации Гос­прог­рам­мы жилищного строительства из республиканского и местного бюджетов выделено 5 миллиардов 791 миллион тенге. Пока освоено 2 миллиарда 623 миллиона тенге, – проинформировал руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата г. Костаная Мейрамхан Ержанов. – По системе Жилстройсбербанка завершено строительство шести домов площадью 29358 квадратов, введено 360 квартир (ул. Совхозная, 2Б; Герцена, 26/2; Майлина, 19/1; микрорайон Аэропорт, 22, 35, 36). В октябре планируется ввод 72-квартирного жилого дома в 9 микрорайоне площадью 4700 квадратных метров. Ведется строительство еще 16 домов.

Помимо этого, по словам Ержанова, сейчас на стадии разработки проектно-сметная документация на строительство еще 30 домов в Костанае.

Также в областном центре по линии АО «Байтерек Девелопмент» с начала года введено 8005 квадратных метров жилья. Это дома по ул. Уральская-Аэропорт №17, 18. До конца года ожидается ввод еще пяти домов площадью 26396 квадратных метров.

Всего же объем выполненных строительных работ в Костанае составил 21 миллиард 696 миллионов тенге, или 111,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Равнение на...

Стоит ради справедливости отметить, что Костанайская область в лидерах по реализации жилищной программы. Речь идет и про объем вводимого жилья, и про освоение средств, выделенных на строительство. Но так дело идет не во всех регионах страны.

В этом году в Казахстане планируют ввести в эксплуатацию более 10 миллионов квадратных метров жилья, а это 99 тысяч квартир. При этом в 14 регионах страны банки второго уровня начали предоставлять населению льготную ипотеку на приобретение нового жилья. Уже принято 700 заявлений на 7 миллиардов тенге. Такова информация Министерства по инвестициям и развитию РК.

Вопрос жилищного строительства обсуждали и на заседании Правительства Казахстана. В ходе встречи было озвучено, что 10 октября на голосовании в Правительстве был одобрен проект пакета изменений для жилпрограммы.

– Основные изменения касаются перераспределения средств субъектов квазигоссектора (это гос­предприятия, ТОО, АО, в том числе нацхолдинги, нацкомпании, участником или акционером которых является государство. – Прим. ред.) в пользу акиматов для увеличения объемов строительства кредитного и индивидуального жилья. Также акиматам предоставляется возможность выкупа части нереализованного кредитного жилья для распределения очередникам. В целом, вносимые изменения предусматривают актуализацию и ускорение механизмов программы, – разъяснил на заседании министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

По словам министра, в стране есть регионы, которые не успевают освоить выделенные из республиканского бюджета деньги. Именно поэтому назрела необходимость перераспределить бюджетные средства между областями. Также возникла необходимость упорядочить вопросы планирования строительства и потребности в жилье в регионах (см. инфографику). Глава Правительства поручил взять это на контроль. Координация вопросов реализации программы «Нұрлы жер» возложена на первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина.

Виктория СУВОРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 7191
Комментариев: 4
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кайрат
03.11.2017 в 12:53:59
жильё строят а социальная очередь не продвигается кто получает квартиры непонятно
Костанай
05.11.2017 в 07:32:19
Кайрат, люди не получают, а ПОКУПАЮТ жильё в кредит. А социальноё жильё подразумевает получение БЕСПЛАТНОГО государственного жилья. Видите разницу ?
05.11.2017 в 21:53:50
Сам аким обещал на приемн что в октябре получу.квартиру в.микрорайон аэропорта где его обещание
05.11.2017 в 21:55:49
Наверное следущий раз надо пригласить ктк собой на прием
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость