Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области строго спросил с чиновников и бизнесменов за срывы в реализации инвестпроектовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аким области строго спросил с чиновников и бизнесменов за срывы в реализации инвестпроектов

Аким области строго спросил с чиновников и бизнесменов за срывы в реализации инвестпроектов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Банкротство предприятий, затягивание сроков открытия новых производств, проблемы с поставкой оборудования из-за границы - это всего лишь некоторые злободневные вопросы, которые озвучил глава региона и за которые поднял с мест руководителей всех проблемных предприятий.

- Надо каждый проблемный проект разобрать, - жестко произнес Архимед Мухамбетов, - и провести по ним мониторинг. Что касается власти, мы помогаем в развитии производств, обеспечили им инфраструктуру, субсидировали по Дорожной карте бизнеса-2020, то есть потратили бюджетные деньги, а проекты-то не реализованы. Зачем они нам голову морочили - есть такое выражение, - когда их заявляли? Мы создадим специальную комиссию и досконально перетрясем такие предприятия.

Одним из самых проблемных на сегодняшний день является ТОО «Маслозавод Костаная» - «Организация производства подсолнечного масла в г. Костанае». Для многих стало новостью, что, оказывается, больше его нет.

Ровно пять лет назад, в ноябре 2012 года, новое производство торжественно презентовали власти области.

- В 2011 году АО «СПК «Тобол» профинансировало предприятие на приобретение оборудования на 81 млн тенге, - проинформировал главу региона руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мурат Шаимов. - Предприятие не исполнило свои кредитные обязательства, и ТОО «Маслозавод Костаная» и СПК «Тобол» тогда заключили соглашение, согласно которому в счёт погашения задолженности оборудование перешло в собственность СПК. Заявитель проекта больше не заинтересован в дальнейшей реализации проекта.

Сейчас СПК «Тобол» планируется инициировать банкротство ТОО «Маслозавод Костаная». Однако добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей невозможна, потому что имеется кредиторская задолженность, которая не может быть погашена за счет реализации активов предприятия по причине их отсутствия.

Во время совещания всплыли и другие неприятные  факты.

- У маслозавода более 150 МРП долг только по налогам, - переспросил докладчика аким области, - а другие задолженности есть?

  Мурат Шаимов ответить затруднился, но дал понять что проблем много.

- Не владеете Вы полной картиной, - сделал замечание Архимед Мухамбетов, - я специально в ближайшие дни посещу это предприятие. Возьмем с собой полицию и прокуратуру и проверим, как он кредит получил и действительно ли потратил деньги на закуп оборудования.

О развитии производств на совещании также отчитались руководители АО «Баян Сулу», ТОО «Бест Костанай» - «Строительство мельничного комплекса», ТОО «Промбаза-7» - «Строительство цеха по производству растительного масла» и ТОО «Рудненский цементный завод». Все директора заверили главу региона, что постараются успеть со сроками сдачи и исполнить взятые на себя обязательства.   

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 6174
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость