Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанай наращивает производство товарной гречкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанай наращивает производство товарной гречки

Костанай наращивает производство товарной гречки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Тем самым снижая риск возникновения дефицита этой крупы и как следствие – роста цен. В процесс включилось ТОО «Мибеко», которое уже в этом году планирует начать работать и с чечевицей.

Дефицит гречки в нашей области случался практически каждую зиму. Стоимость килограмма взлетала в два раза, а то и более. В том числе по той причине, что наш регион обеспечивал себя товарной гречкой лишь на треть. Теперь можно рассчитывать, что ситуация изменится. К производству гречки приступило ТОО «Мибеко». Мы побывали на месте.

Передовые технологии

Работа отлажена до мелочей, два раза в месяц – плановая профилактика. Это время для проверки оборудования и наведения чистоты. О своем детище директор ТОО «Мибеко» Мирзохалим КАДЫРОВ (на фото 1, слева) говорит с гордостью.

– Мы два года вынашивали этот проект, изучали технику работы, – рассказывает Кадыров. – В итоге у нас получилось запустить уникальное по своей сути производство. Качество работы гарантировано. То, что было возможно, мы по максимуму автоматизировали. То есть ручной труд и так называемый человеческий фактор сведены к минимуму. Такой вариант удобен и для работников, им не нужно заниматься тяжелой физической работой.

При том что процесс приготовления из гречихи товарной гречки максимально автоматизирован, на предприятии всё же было создано 32 рабочих места. Александр Денисов (на фото 1, справа) – технолог ТОО «Мибеко» – кадр настолько ценный и уникальный, что ему, гражданину Украины, предприятие помогло открыть рабочую визу, только бы не упустить молодого специалиста. Помимо основной работы Александр в ближайшее время займется дополнительной – будет передавать молодым технологам свой опыт. Он-то нам и рассказал, что условно весь процесс получения крупы разделен на шесть участков. Последний из них – выбойный. Здесь гречка, уже очищенная от сора и обработанная паром, фасуется в мешки по 25 кг. Это для крупного опта. Для мелкого существует фасовка от 800 граммов до 5 килограммов.

– Мы не первый год занимаемся производством круп. Так вот работа с гречихой самая сложная, – отмечает Мирзохалим Кадыров. – Для процесса необходимо большое количество пара и контроль по многим фронтам. Важен ведь и цвет крупинок, и их размер. Так что без хорошего специалиста в этом деле не обойтись.

Сырьё

Его ТОО «Мибеко» закупает на месте и в Северо-Казахстанской области. Сеют гречиху и сами. В прошлом году заняли 400 гектаров посевных площадей, в текущем планируют засеять в четыре раза больше. Для того чтобы предприятие работало исключительно на местном сырье, костанайским аграриям необходимо выращивать не менее 15 тысяч гектаров гречихи. Хотя предприятие способно перерабатывать и большие объемы. Техническая мощность производства позволяет нарастить их в три раза. Значит ли это, что вопрос дефицита гречневой крупы в регионе будет снят?

– Недостатка в гречке больше не будет, – уверен бизнесмен Кадыров. – Мы намерены снять этот вопрос раз и навсегда. По нашим подсчетам, производительность оборудования позволит полностью покрыть потребность Костанайской области в этом продукте. И это будет всего 15-20% крупы от общего объема! Остальные 80% – на экспорт – в Таджикистан, Азербайджан, Украину и на внутренний рынок Казахстана.

В топку!

100 тенге – по такой цене у ТОО «Мибеко» закупают гречку оптовики. На открытии завода Мирзохалим Кадыров пообещал главе области Архимеду Мухамбетову держать эту планку. Держит. А особенно крупным оптовикам и по 92 тенге товар отпускает. Чем обусловлена столь невысокая цена? В том числе и тем, что производство безотходное.

– Для обработки гречихи, как я уже говорил, нам нужен пар. Так вот мы установили котлы, которые работают не на газу, а на гречневой лузге, – поясняет Мирзохалим Наимович. – А золу будем использовать как удобрение. Таким образом экономим около 3 миллионов тенге в год на одном только газе. Отсюда снижение цены для оптовиков.

Новая линия

Думаем, что о ТОО «Мибеко» в Костанае будут говорить еще не раз. Ведь в планах предприятия работа и с красной чечевицей. Сейчас она на стадии проектирования.

– Сегодня стоимость чечевицы составляет в среднем 500 тенге за килограмм. Мы намерены сбить эту цену больше чем наполовину. Ориентировочно новый проект будет запущен уже в июле этого года, – заявил директор предприятия.

Возвращаясь к производству гречки... Всё хорошо. Но есть-таки ложка дегтя. До костанайского потребителя гречка доходит по цене заметно большей, чем 100 тенге. Кто виноват? Перекупщики? Конечные продавцы? Впрочем, это уже отдельная тема.

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 5076
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сырова
04.02.2018 в 15:48:18
Что за название написано на пакете? Жармасы или Кармасы?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость