Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Карасуская колбаса пришлась по вкусу в России и ГерманииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Карасуская колбаса пришлась по вкусу в России и Германии

Карасуская колбаса пришлась по вкусу в России и Германии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Колбаса, которую делают на карасуском семейном предприятии, не залеживается на прилавках поселковых магазинов, её уже заказывают в России и хвалят в Германии.

Начало

Александр СУЛКОВСКИЙ и Алёна ГРЕКУ живут в карасуском селе Целинном.

– Всё началось с приёма мяса, - рассказывает Александр Петрович. – Принимали его у населения и реализовывали в других регионах. В 2012 году в двух километрах от Целинного запустили убойный пункт. Оснастили его всем необходимым. Вскоре появились столовая с бесплатным питанием для работников предприятия и административное здание. Убойный пункт работал успешно. Благодаря подсобным хозяйствам селян в сырье недостатка не было. Идею развития производства вынашивали, как дитя. Думали, прикидывали по-всякому. И решились.

Два года назад совместными стараниями четы за Целинным вырос настоящий комплекс по переработке мяса.

Качество или количество?

Теперь на семейном производственном предприятии «Греку» есть колбасный цех, в котором мясное сырьё перерабатывают в деликатесы и продают под брендом «Сделано в КZ».

– Первое, что поставили во главу угла и с чего начали движение вперёд, – ставка на качество. Мы задались целью изготавливать по всем нормам и ГОСТам, экологически чистую вкусную колбасу, которую таковой можно было называть со спокойной совестью, – признаются бизнесмены. – Параллельно со строительством цеха мы вели работу по ознакомлению с колбасной кухней. Немало пришлось поездить, чтобы посетить аналогичные предприятия. Надо сказать, что там секреты производства нам открывать не спешили. Поняли: надо искать эксперта, который пусть не за дёшево, но добросовестно и детально обучит новому ремеслу. Нашли. Оказать профессиональную помощь вызвалась технолог советской закалки из Москвы. Специалист высшего класса с огромным опытом работы буквально с порога уточнила: «Учимся на количество или на качество?» Ответ был однозначный: «Нам нужен качественный продукт».

И работа закипела. Приобрели специальное оборудование, стали подбирать кадры. Основной акцент делали на технолога, который будет заниматься контролем качества продукции и составлять рецепты колбасных изделий. Но, как оказалось, произвести качественный и вкусный продукт – лишь полдела, необходимо наладить сбыт. Основные каналы реализации колбасных изделий – продуктовые магазины.

– Сложнее всего попасть на полки костанайских супермаркетов, об этом мечтает каждый производитель в области, – поясняет Александр Сулковский. – Но мы не отчаиваемся и особо не огорчаемся! С удовольствием работаем для сельского потребителя. И он нас благодарит. Сегодня промышленная мощность нашего предприятия составляет порядка 20 тонн колбасных изделий в год. В ассортименте 18 видов всеми любимого мясного деликатеса. Есть и колбаса на любителя, её изготавливаем на заказ – кровяная и ливерная. Продукцию, подлежащую копчению, коптим на берёзовой древесине, ни в коем случае не окрашиваем в «копчёный» цвет. В помещениях у нас соблюдается строжайшая чистота: мы не покинем цех, пока досконально не перемоем оборудование после очередного рабочего дня, а он у нас, в зависимости от нагрузки, бывает, заканчивается очень поздно. Не останавливается производственный процесс и ночью, когда идет копчение продукции.

С первых дней в трудовом коллективе «Греку» работает Сергей Будин, за ним – убойный пункт. А вот в колбасном цехе «главнокомандующий» – технолог Юлия Кондратьева. У каждого свой участок, но дело и производственная репутация – общие. Ими они дорожат одинаково, потому и трудятся с душой и старанием.

Ныне «Греку» известен во всём Карасуском районе: колбасы в ассортименте реализуются в сёлах Амангельды, Восток, Карасу, Койбагар, Люблинка, Черняевка, Октябрьское. Уже отведали чисто мясной продукт в Новосибирске, Орле, Челябинске, похвалили за вкусовые качества в Германии, ждут с нетерпением в соседней Акмолинской области – в Есильском и Жаркаинском районах.

Планы

Их на семейном предприятии могут не только строить, но и успешно претворять в жизнь. Потому можно с уверенностью сказать, что скоро колбасная продукция «Греку» попадёт на прилавки магазинов Аулиекольского района. А в недалеком будущем у мясного предприятия семьи бизнесменов из Целинного появится своя сырьевая база в виде большого животноводческого хозяйства. В планах и участие в госпрограммах. Кстати, предприятие «Греку» - постоянный спонсор многих мероприятий в селе.

Марина ПЕРВУХИНА, Марина ШАРИПОВА
Фото Марины ШАРИПОВОЙ

Просмотров: 4794
Комментариев: 0
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость