Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Повлияет ли ослабление рубля на казахстанскую валюту? Мнение экспертовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повлияет ли ослабление рубля на казахстанскую валюту? Мнение экспертов

Повлияет ли ослабление рубля на казахстанскую валюту? Мнение экспертов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Комментарии на тему валютного курса – неблагодарное дело. Курс плавает и утреннее мнение может измениться к вечеру. Или даже к обеду. Депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау высказал газете мнение, что заголовки вроде «Курс падает» вредны, они создают волнение, которое искажает реальную картину, подогревает спекулятивные настроения. «Пациента в больнице окружают тишиной – тогда он скорее поправится». Однако не замечать эти важные процессы – невозможно. Наши эксперты, ясно понимая неблагодарность прогнозов и мнений, сегодня обозначают ориентиры.

«Нужно смотреть на собственную экономику»

Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки и послевузовского образования КГУ, кандидат экономических наук:

– Несмотря на то что Россия наш партнер, наш общий внешнеторговый баланс не настолько значителен, чтобы оказывать тотальное влияние на экономику. Мы торгуем и с Китаем, и с Европой. Здесь нужно рассматривать комплекс факторов и не искать тенденции только исходя из двух моментов – рубль ослаб и ослаб тенге. Конечно, это факторы влияющие друг на друга, но степень их влияния не настолько значительна, как это хотят подать некоторые СМИ или интернет-издания. Казахстан равноудален от всех мировых финансовых центров и осуществляет свою финансовую политику. Нужно смотреть на собственную экономику и на связь с мировым рынком. Нужно держать в уме события в России, цены на нефть, санкции и другое, но рассматривать их как вызовы, только часть из которых зависит от правительства и Нацбанка.

«При стабильности на мировых рынках риски для РК – несущественные»

Галия ДЖУМАБАЕВА, заместитель директора Костанайского областного филиала Национального банка РК:

– Валютный курс комментирует руководство Национального банка. Данияр Акишев недавно выступил с разъяснением, в котором отметил, что рубль является важным, но не единственным фактором, влияющим на тенге. Он обратил внимание, что макроэкономические показатели Казахстана являются стабильными. Цена на нефть достигает 70 долларов США за баррель. Темпы экономического роста остаются высокими, ситуация в платежном балансе улучшается. При стабильности на мировых сырьевых рынках риски для экономики Казахстана оцениваются как несущественные. Также председатель заметил, что казахстанский фондовый рынок, в сравнении с российским, менее интегрирован в глобальные финансовые рынки. Соответственно, ситуация в Казахстане и России различается.

«Пока мы зависим от валюты той страны, с которой активно торгуем»

Тахир БЕРДИМБЕТОВ, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:

– Связь курса рубля и тенге, конечно, существует и имеет иногда неожиданные последствия. Можем вспомнить 2014 год, когда курс рубля в Казахстане опустился ниже трех тенге. Казахстанцы отправились в Россию, где скупали электротехнику, автомобили, квартиры. По некоторым подсчетам тогда в Россию ушло 20 миллиардов долларов. Что будет в этот раз – покажет лишь время. Отмечу только, что пока у нас не будет собственного производства, мы будем зависеть от валюты той страны, торговля с которой наиболее развита. Но собственное производство – это, конечно, тема другого, большого разговора.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 13821
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Евгений
20.04.2018 в 10:02:39
Я думаю что страна может не опускать тенге как рубль пока у нас есть нефть.Но производство будет убыточно мы не будем экспортировать наши товары.А с России в том числе и Белоруссии к нам придут дешёвые товары.Так чтобы так сделать надо ввести пошлины на товары из России. Тогда тенге будет сильное и товары наши будут экспортироватся.И народ Казахстана будет богаче чем в соседних странах.А ещё надо развивать строительство. Сделать как в Туркмении ссуды давать под 1процент на 30 лет при покупке квартиры.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость