Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Южные овощи будут расти на севереКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Южные овощи будут расти на севере

Южные овощи будут расти на севере

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Переселенцы с юга Казахстана поставили перед собой задачу – растить в Сарыкольском районе те самые южные помидоры и другие овощи, которые к нам везут через всю страну.

Местные депутаты пообещали поддержать идею новоселов. И уже вместе осмотрели сарыкольские поля.

В апреле в сарыкольское село Соналы в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства прибыло три семьи из Жамбылской области. Пока что - главы семейств. Мужчины обживутся, там и жены с детьми подъедут.

- Новоселы будут заниматься земледелием – выращивать картофель, морковь, капусту, огурцы и помидоры, - рассказывает депутат  областного маслихата, директор базы ОРТ Айтжан Есенгельдинов. - До переезда в Костанайскую область они этим же занимались на юге. То есть, профессионалы своего дела.

Выделят южанам порядка 20 гектар. Технику предоставит глава Ассоциации крестьянских хозяйств района Баймурза Сатаев. Наладить рынок сбыта поможет Айтжан Есенгельдинов. Он же обещает помогать с хранением овощей - на территории базы оптово-розничной торговли в Костанае.

Соналы в предвкушении перемен. Сюда приедут еще 9 семей. От их переезда - одни плюсы. Особенно в местной малокомплектной школе.

- Раньше наша школа была в статусе средней. Но после оттока населения сейчас в ней всего 30 учеников, - говорит аким Тагильского сельского округа Сагинбай Сундеталин. - Большинство семей с юга – многодетные. Мы ожидаем, что уже в следующем году в школе станет более 70 учеников. А это значит, что ее можно будет снова сделать средней, она станет перспективной - можно будет рассчитывать на ремонт.

Новосел Куаныш Атимбаев подтверждает:

- 1 сентября на линейку в эту школу придут сразу шестеро моих детей. Я - механизатор, жена - повар. Мы много лет выращивали в Шымкенте овощи и отправляли их к вам, на север. Сейчас изучили климат, все тонкости знаем - у вас холоднее, сезон земледелия короче, чем на юге. Но там нет земель для работы, а здесь - раздолье.

«Мы хотим жить хорошо, хотим работать! Поэтому подстроимся под условия севера» - все как один отмечают переселенцы. Уже через неделю работа закипит.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3167
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Булегенов Жанибек
10.05.2018 в 11:53:21
Интересно может мне на юг поехать что бы меня так поддерживали власти ? не правда давно копил на огородное хозяйства а им нате и лишь за то что переехали . Нормально
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость