Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Камыстинском районе увеличилось производство мяса и молокаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Камыстинском районе увеличилось производство мяса и молока

В Камыстинском районе увеличилось производство мяса и молока

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Об этом шла речь на брифинге акима Камыстинского района в областном пресс-клубе. Газиз БЕКМУХАМЕДОВ подвел итоги социально–экономического развития района за первое полугодие.

Для сохранения темпов роста поголовья скота в Камыстинском районе  планируется заготовка полуторагодовой потребности в кормах

Сегодня в состав района входят 18 сел. Каждое третье – с высоким потенциалом развития (около 9 тысяч человек), со средним потенциалом – 11 сел (3,5 тысячи), и только одно с низким – Сахаровка, где живет 26 человек. Численность населения на июль 2018 года 12658 человек. Из них экономически активны почти 9 тысяч, т.е. в составе занятого населения 66%.

У экономики района аграрная направленность. Аким, подводя итоги, говорил, прежде всего, о сельском хозяйстве. Так, объем валовой продукции в этой сфере составил 2 млрд 175,5 млн тенге, в большинстве это продукция животноводства. За первые шесть месяцев 2018-го производство мяса всех видов скота и птицы в живой массе увеличилось на 2,8%, или на 55,4 тонны. А в целом объем – 2023 тонны. Производство молока в районе увеличилось на 1,6% (112 тонн), яиц – почти на 8% (2658 тысяч штук). Выросло и поголовье КРС на 7,3% (сейчас более 20 тысяч голов). На 11% больше стало на подворьях камыстинцев свиней, овец – на 4%, лошадей, птицы – почти на 8%.

– Для сохранения темпов роста поголовья скота, – отметил аким района, – планируется заготовка полуторагодовой потребности в кормах (это 51,7 тысячи тонн). Сейчас уже заготовлено 6,2 тысячи тонн сена.

В рамках программы «Мясное животноводство» камыстинцы ведут закуп бычков в ТОО «Алтынсарино». При плане 828 голов уже приобретено 734 головы, или 88,6%. А по «Карте индустриализации» продолжают реализацию проекта «Модернизация молочно-товарной фермы на 1000 голов в селе Арка». Ее проектная мощность на 1000 голов КРС, стоимость 608,7 млн тенге, дополнительно создано 46 рабочих мест. На 1 июля этого года уже есть 199 голов маточного поголовья, фактически надоена 271 тонна молока на сумму 19 млн тенге. По программе «Обводнение пастбищ» в районе будет построена скважина в селе Ливановка. А в рамках программы «Сыбаға» план закупа для камыстинцев – 76 голов. И уже есть потенциальные заемщики на закуп 80 голов (КХ «Турган» и «Газиз»).

Что касается площади сельхозугодий, она в Камыстинском районе составляет 682 тысячи га, из них пашни – 422 тысячи. В этом году засеяли 327 тысяч га. В сравнении с прошлым годом посевная площадь зерновых культур увеличена на 9,5 тысячи га. Масличных засеяно больше на 2,6 тысячи га.

Свои плюсы есть и в сфере промышленности. За полгода было произведено товарной продукции на 1 млрд 133 млн тенге. К аналогичному периоду прошлого года это более 85%. Производство золотосодержащей руды составило 75,5 тонны, а катодного золота 11,8 кг на сумму 177,5 млн тенге.

Свою роль в развитии района играет малый и средний бизнес. Так, численность занятых в предпринимательстве за полгода возросла почти на 15%. Поступление налогов от субъектов малого предпринимательства увеличилось на 3,5% и составило 6 млн тенге. Как подчеркнул Газиз Ерболатович, развитие предпринимательского сектора имеет не только экономическое, но и социальное значение. Это широкие возможности для обеспечения занятости населения.

– Рост основных экономических показателей обеспечил стабильное поступление налогов и других обязательных платежей в бюджет, – отметил аким. – Общий годовой бюджет Камыстинского района составляет 2 млрд 547 млн тенге. Доходы госбюджета за первое полугодие исполнены более чем на 105%. План поступлений в районный бюджет перевыполнен почти на 20 млн тенге. Один из показателей, влияющих на развитие экономики района, – это вложение инвестиций в основной капитал, которые составили 2 млрд 121 млн тенге. Рост к уровню прошлого года составил 136%. Доля частных инвестиций – более 80%. Для сравнения: если бюджетные инвестиции составили 120 млн тенге, то инвестиции, вложенные сельхозпредприятиями района, – это 1 млрд 771 млн тенге.

Чтобы камыстинцам удержать лидерство среди районов области по реализации Программы развития территории, необходимо сделать немало. В том числе активно развивать газотранспортную систему и социальную инфраструктуру района, привлечь бюджетные инвестиции на строительство систем водоснабжения, улучшить транспортные сообщения и т.д.

 

Просмотров: 632
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость