Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как в Костанае внедряют «зеленую» экономику?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как в Костанае внедряют «зеленую» экономику?

Как в Костанае внедряют «зеленую» экономику?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Как исполняется поручение главы государства Нурсултана Назарбаева по внедрению технологий, продемонстрированных на международной выставке «ЭКСПО-2017»? Этот вопрос на аппаратном совещании обсудили чиновники под руководством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

По словам заместителя акима области Меиржана Мырзалиева, на сегодняшний день отобрано 13 проектов на сумму более 1,3 млрд тенге. Шесть из них уже реализованы. В частности, в Тарановском районе установлено энергосберегающее отопительное оборудование. Речь о ГКП «Тобол», где уже работают два котла на газообразном топливе (производства Германии, мощность 10,4 Гкал, стоимость 99,8 млн тенге). Благодаря этому предприятие экономит 500 тысяч тенге в отопительный период.

Ветровая роторная турбина Болотова установлена в Костанае (ее мощность 5 кВт/час, стоимость 2,7 млн тенге, экономия 3,6 млн тенге в год). Солнечные аккумуляторы появились в г. Лисаковске. Автономная сеть освещения протяженностью 1,7 км и стоимостью 26,6 млн тенге позволяет экономить 0,8 млн тенге в год. Гибридная ветросолнечная электростанция в Наурзумском районе освещает парк. Ее мощность 4 кВт, стоимость 3,9 млн, экономия 200 тысяч тенге в год. Еще два проекта - солнечные водонагреватели в Аулиекольском районе и ветроэлектростанция в Денисовском районе - позволяют экономить по 120 и 110 тысяч тенге в год, соответственно.

Еще семь проектов на данный момент находятся на стадии реализации. Среди них производство электромобилей JAC и установка солнечной станции мощностью 200 кВт в Костанае, пешеходная сетка с использованием солнечных аккумуляторов должна появиться в текущем году в Рудном, установка газоаналитического комплекса в Лисаковске, производство энергии и газа в Аркалыке, ветросолнечная электростанция мощностью 3 кВт в Камыстинском районе и оборудование «СМАРТ скамеек» в Костанайском районе.

По словам Мырзалиева, Костанайская область по реализации данного поручения Президента находится в пятерке лучших по республике. Однако, как отметил Архимед Мухамбетов, в этом направлении нужно работать еще лучше. А акимам тех районов и городов, которые по сей день не разработали ни одного «зеленого» проекта, дал поручение активно приняться за работу.

 

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 1035
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость