Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Архимед Мухамбетов: «Обидно, когда в районе выращивается та или иная сельхозпродукция, а цены на нее очень высокие»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Архимед Мухамбетов: «Обидно, когда в районе выращивается та или иная сельхозпродукция, а цены на нее очень выс

Архимед Мухамбетов: «Обидно, когда в районе выращивается та или иная сельхозпродукция, а цены на нее очень высокие»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Аким области сделал замечание акимам районов, чтобы они держали на жестком конторе вопрос ценообразования.

- Вопрос по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары неслучайно мы вынесли на аппаратное совещание, сегодня он особенно значим, - с такими словами глава региона обратился и к сидящим в зале чиновникам, и находящимся на онлайн связи акимам. - Уже в ближайшее время мы начнем формировать стабилизационный фонд на новый год. Девятнадцать наименований продуктов питания, которые в него входят, должны быть по приемлемой цене и достойного качества.

Как отметил в своем докладе заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, с января по июль из 19 наименований социально значимых продтоваров снижение цен наблюдается по шести наименованиям - на муку, крупу гречневую, мясо кур, творог, лук, яйцо. Рост цен наблюдается по моркови почти на 40%, по капусте на 16 % и на сахар почти на 18%.

- Цены на морковь и капусту повысились по причине сезонного фактора - завозом более дорогой продукции из южных регионов республики . Сахар в области не производится. Реализационная стоимость повысилась по причине роста цен от поставщика ТОО «Среднеазиатская сахарная корпорация» из Алматы. Однако в сравнении с 2017 годом стоимость сахара ниже на 15%,- озвучил причины повышения Гауез Нурмухамбетов.

Одним из действенных способов сдерживания цен являются ярмарки. С начала года прошло 165. На них реализовали свыше 2205 тонн продукции на сумму около миллиарда тенге. Однако некоторые районные акимы получили замечания за слабую работу. Так в Джангельдинском районе было всего 2 ярмарки, по три ярмарки в Камыстинском и Карасуском районах, в Сарыкольском, Федоровском районах и городе Лисаковске по 4 ярмарки.

- Ярмарки проводить крайне важно, - обратился к подчиненным глава региона. - В случае, когда цены на те или иные продукты растут, мы, с помощью интервенции, сбиваем их. Но что мы бывает наблюдаем, что в супермаркетах и на рынках цены на овощи завышенные. Повышение доходит до 20%. Это, я считаю, очень много. Десять еще можно допустить. Поэтому все торговые точки надо охватить меморандумами, тогда цены легче регулировать.

Замечания за завышенные цены в районах получил аким Наурзумского района, за то, что цена говядины доходит до 1500 тенге и аким Мендыкаринского района - у него были скачки на капусту и лук.

- Это никуда не годится. Тем более это сельскохозяйственные районы. Скота достаточно в Наурзуме. Власти просто не отрабатывают на месте. То же самое по Мендыкаре. Надо работать. Использовать земли около Тобола и засаживать овощами,- заключил глава региона.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2502
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ольга
20.08.2018 в 20:03:15
Почему власти следят только за ценой говядины? А растительное масло по 370тг, рис по 350 тг это нормально? А продавцы всё объясняют повышением доллара.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость