Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школы Костанайской области решают, переходить им на пятидневку или нет Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школы Костанайской области решают, переходить им на пятидневку или нет

Школы Костанайской области решают, переходить им на пятидневку или нет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Изначально в рамках внедрения обновленного содержания образования на пятидневку должны были перейти только вторые, пятые и седьмые классы. Однако, Министерство образования и науки РК инициировало поправки в санитарные требования к объектам образования. Именно они позволяют перейти на пятидневный режим учебы всем школьникам: с первого по одиннадцатые классы. Сейчас поправки находятся на согласовании в Министерстве юстиции.

- В настоящее время все школы Костанайской области принимают решение о переходе на пятидневный режим. Сделано это может быть только с согласия попечительского совета и родительского комитета. Поэтому, если кто-то будет против, то это мнение будет учтено. Например, какая-то параллель переходить на пятидневку не будет, - говорит заместитель руководителя областного управления образования Гюльнара Укина

Главное изменение в правилах касается понятия нагрузки. Если раньше ее рассчитывали ежедневно, то теперь еженедельно. Продолжительность урока сокращается — до 40 минут, но увеличивается количество часов в день. Уроков у многих станет, в среднем, не шесть, а семь. За счет этого можно освободить от занятий субботу. Учебный год, при этом, увеличен не будет. Потому что точные даты каникул утверждены еще в июне.

Похоже, что многие костанайские школы уже приняли положительное решение о переходе на новый режим учебы — родители массово ищут на прилавках города дневники с пятидневкой разметкой. Уточняем — обязательное ли это требование.

- Установочного правила о пятидневном дневнике нет, - говорит Гюльнара Укина, - Однако, у каждой школы есть свой графический режим — это методическое понятие, принятое в каждой конкретной школе. Возможно, какие-то школы приняли решение об использовании именно таких дневников. Но, конечно, все должно приниматься после согласования с родителями. Если кто-то против, то должен заявить об этом администрации школы и добиться пересмотра этого вопроса.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 8645
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость