Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошла Международная научно-практическая конференцияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае прошла Международная научно-практическая конференция

В Костанае прошла Международная научно-практическая конференция

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Традиционные «Алдамжаровские чтения», во время которых научные работники делятся друг с другом опытом, в этом году прошли под знаком памяти академика Зулкарная Алдамжар. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Поэтому на пленарном заседании академика вспоминали коллеги, близкие друзья и соратники, которые вместе с ним стояли у истоков создания Костанайского социально-технического университета.

– В свое время он пригласил меня работать в университет. И я горжусь тем, что сейчас работаю в кабинете, который когда-то занимал академик, – рассказал председатель попечительского совета университета Сергей Жалыбин. – Говорить о нем мне достаточно непросто. Потому что он был не только яркой и неординарной личностью, известной в Казахстане и за его пределами, он также сочетал в себе качества глубоко порядочного человека, профессионала с большой буквы. Вся его жизнь и трудовой путь говорят о том, что он всегда находил возможность решать проблемы творчески. Я прекрасно знаю, что как ученый он никогда не позволял себе выпускать сырого материала. Возможно, именно такой скрупулезный подход к работе, традиции которого он заложил в свое время, и позволяют университету идти уверенным путем.

Ветеран госслужбы Костанайской области близкий друг академика Сакен Тукенов говорит, что Зулкарнай Алдамжар был профессором слова. Это значит, что каждое произнесенное им слово имело вес, а если он давал обещание, то в выполнении его не стоило и сомневаться.

КСТУ сегодня активно развивает приграничное сотрудничество. Поэтому приглашенный на конференцию профессор кафедры психологии и педагогики Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Звягин отмечает, что Зуркарнай Алдамжар опередил свое время, стремясь превратить КСТУ не просто в кузницу кадров, но и в целый образовательный кластер. По мнению Алексея Звягина, когда создавался вуз, такой терминологии просто не было. Однако еще в самом начале университет разрабатывал методики, они позволяли обучать специалистов, которые еще во время учебы получали хорошую подготовку на производстве. Именно на это направлено современное дуальное обучение.

– Я думаю, что академик Алдамжар знаменит и тем, что воспитал множество креативных кадров, – отмечает ученый из Челябинска Алексей Звягин. – Среди них и ректор университета Кадыргали Джаманбалин, который вместе с прекрасным профессорско-преподавательским составом на новом уровне развивает идеи академика. Таким образом превращает университет в тот самый многоуровневый инновационный образовательный кластер.

Проректор по науке и международным связям КСТУ доктор технических наук Малик Баймухамедов рассказал о стратегии развития университета в условиях институциональных реформ:

– Как известно, сейчас стране необходимо сделать следующий шаг, который приблизит нас к реализации Стратегии «Казахстан-2050». Сделано это будет на основе Государственной программы «Сто конкретных шагов», один из важных – развитие образования. Сегодня мы изучаем потребности рынка труда, и главным приоритетом становится постоянное совершенствование учебных программ в соответствии с международными стандартами. Ключевыми элементами качественной подготовки специалистов мы считаем наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава. Кроме того, идет работа по привлечению вузов-партнеров, совместному проведению конференций, симпозиумов и круглых столов по актуальным проблемам образования.

Работа конференции проходила по секциям. Особое внимание было уделено подготовке педагогических кадров, которые смогут работать в условиях обновленного содержания образования.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5412
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость