Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«КН» сравнили как питаются студенты в Казахстане, в России и на КипреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» сравнили как питаются студенты в Казахстане, в России и на Кипре

«КН» сравнили как питаются студенты в Казахстане, в России и на Кипре

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Когда студент покидает родной дом и отправляется учиться, многие интересуются его специальностью и тем, насколько сложно грызть гранит науки. А мы решили узнать, каково студенту в быту. Ведь гранит науки на голодный желудок не усвоить.

Только в выходной Максим Теплинский может позволить себе сварить суп. 

Гендер и география

Главные герои нашего исследования – молодые люди. Все студенты первого курса. Эта целевая группа выбрана не случайно. Взяли тех, кому сложнее. Девчонкам на первом курсе все-таки полегче: они более хозяйственные, умеют готовить.

Сначала мы хотели ограничиться только описанием процесса выживания вне дома. Но пока сравнивали затраченные усилия, сами собой сравнились цены в разных городах и стоимость жизни. Тоже любопытный срез.

Начнем со знакомства и представим участников исследования. Дархан Жаксылыков учится в Астане. Евразийский национальный университет, будущий геодезист. Валерий Вольф в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Диас Нуркин в Международном университете на Кипре, факультет бизнеса и управления. Максим Теплинский в ЧелГУ, будущий специалист по компьютерной безопасности.

Все эти ребята из Костаная, специальности выбирали осознанно. У каждого приличная нагрузка: из-за занятий и на сон времени не очень хватает. Как при таком раскладе успеть накормить себя?

Овсянка, сэр!

Дархан: Умею жарить картошку, макароны варить. И все. Сосед по комнате вкусно готовит. А еще нам иногда готовят девочки из соседней комнаты. С едой проблем нет! Еще и в столовой периодически ем. Стараюсь особо не тратиться, питание недорогое – 550 тенге обед.

Валерий: Могу готовить. Самое быстрое блюдо, которое иногда делаю, – овсянка. Если готовить еду самому, выходит намного дешевле. Но мне после учебы чаще всего бывает не до готовки и проще зайти поесть в какое-нибудь кафе или торговый центр (обед около 900 тенге). Я живу в общежитии. И иногда проще сходить к друзьям по этажу и взять еду у них!

Максим: Снимаю комнату в квартире. Готовить там сложно: плита очень долго греет, вода только 15 минут закипает. Я стал есть очень мало. Сам готовлю редко. Обычно прихожу в университет и обедаю в столовой так, чтобы хватило на весь день (обед обходится в 600 тенге). Ужин готовлю очень редко. Как правило, отвариваю макароны или жарю картофель.

Диас: Живу в общежитии. Если есть деньги, покупаю яйца и утром жарю их или варю. Если нет, не завтракаю. Обедаю в университете, в кампусе. Это стоит около 2000 тенге. На ужин готовлю себе макароны. Они из продуктов самые дешевые. Стоят примерно так же, как у нас, 150 тенге. А вот лапша быстрого приготовления на Кипре дорогая. Ее не покупаю. Вода дешевле, чем у нас, 60 тенге литровая бутылка. Макароны каждый раз делаю по-разному. Кубик магги – и это уже другое блюдо. А с банкой консервов и вовсе пир.

Хочется домой?

Дархан: Отвыкать было достаточно легко. Я с 8 лет ездил по всему Казахстану, был футболистом. Привык. Но спустя полмесяца-месяц тянет домой. Хорошо, что есть такая возможность: ехать до дома на поезде буквально одну ночь.

Валерий: Было несложно отвыкать от попечения родителей. В 10-11 классах я был предоставлен сам себе. Единственная зависимость от родителей осталась – материальная. Но со 2 курса планирую и от нее избавиться. С бытом тоже проблем нет. Я сам убирал дом и готовил себе еду еще школьником. Будем считать, что родители учили меня выживать.

Максим: Давно хотел самостоятельности, но не знал, с какими проблемами столкнусь. Постоянная учеба, нет свободного времени.

Диас: Иногда накатывает, очень хочется домой. И не поехать. Добираться очень долго и дорого. Компенсирую тоску по дому морем. Часто, чтобы успокоить нервы после учебы, выхожу часов в десять к вечернему морю.

Вывод

Будущему студенту на заметку: собрались уезжать на учебу из родного города? Разбавьте зубрежку домашними делами. И голова отдохнет, и в будущем желудок спасибо скажет.

Анжелика Шелестова, Олеся Волосюк, Иван Заботкин

Просмотров: 7651
Комментариев: 2
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хван Николай
12.02.2018 в 17:47:41
а парень на фото грязнуля: плита в таком состоянии, что просто жесть
Татьяна
13.02.2018 в 13:24:32
А это его плита чтоли? Он же снимает комнату в квартире. Что ему плиту драить после занятий?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость