Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Руководителей сферы образования и администрации школ жестко предупредили за поборы в учебных заведенияхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Руководителей сферы образования и администрации школ жестко предупредили за поборы в учебных заведениях

Руководителей сферы образования и администрации школ жестко предупредили за поборы в учебных заведениях

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

«Чем чаще мы будем говорить о борьбе с коррупцией, тем лучше. Коррумпированная система образования - это угроза национальной безопасности страны. На местах - в городах и районах - имеются серьезные недоработки. Их надо исправлять».

С таким заявлением в режиме видеоконференцсвязи из Астаны к руководителям областных управлений и городских отделов образования, директорам школ и представителям Попечительских советов школ обратился заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

По информации, которую озвучил представитель ведомства, на протяжении последних лет организации образования входят в тройку наиболее подверженных коррупционным проявлениям. За последние 3 года 228 работников (2015 г. – 60, 2016 г. – 85, 2017 г. – 63. - Прим. авт.) сферы образования осуждены за получение взяток.

- Повсеместный характер по-прежнему носят различные незаконные сборы денег с родителей в школах и детсадах. Это и есть так называемая бытовая коррупция.

Все мы сталкиваемся с тем, что постоянно приходится сдавать деньги то на ремонт, то на проведение какого-либо мероприятий. Мы считаем, что родители не обязаны нести такие расходы. На все нужды организаций образования из бюджета выделяются достаточные денежные средства, - особо подчеркнул Бектенов.

В свою очередь вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своем докладе рассказал о том, что делается ведомством, чтобы система образования шла в ногу со временем и в тоже время были рычаги, с помощью которых можно было бы пресечь любые незаконные действия со стороны администраций школ и их вышестоящих руководителей.

- Мы разработали новый механизм приема на работу директоров школ, апробировали его и сейчас будем внедрять повсеместно. Если раньше руководителя школы назначал руководитель отдела образования, то сейчас схема кардинально меняется. Объявляется сначала конкурс, после кандидат на пост директора встречается с Попечительским советам учебного заведения и рассказывает ему о своей программе развития школы. Если ее одобрили, то далее он проходит тестирование на знание законов в областном управлении образования, тут же собеседование, и только потом, в отделе образования, он проходит необходимые процедуры непосредственно по трудоустройству, - привел один из примеров Асхат Аймагамбетов.

В зале сидели более 100 представителей образования областного центра. Они внимательно слушали, а некоторые и записывали новые требования к их деятельности. Атмосфера была напряженная. Все-таки не каждый день тех, кто сеет доброе и вечное, приглашают в такое серьезное ведомство и предупреждают, что будут жестко пресекать любые формы коррупционных проявлений.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6576
Комментариев: 6
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Татьяна
12.09.2018 в 00:49:48
О чем вы говорите??? Коррупция начинается с нехватки книг и покупке другого обучающего материала, таких как прописи!!! Вы в какой стране живете? Костанай, школа 22, чем дальше, тем страшнее!
12.09.2018 в 09:53:53
Вчера в Затобольской средней школе №2 было родительское собрание, для начала попросили скинуться по 1000 тенге для покупки журнала, мела....... (8 клас)
12.09.2018 в 10:23:43
помимо сборов с родителей, надо ввести запрет (официально) сборов и с учителей...
Адилбай
12.09.2018 в 10:52:33
Зачем учить детей с шести лет когда не хватает школы , учиться в трех сменке, живем в массиве КОКТЕМ и АРАЙ в городе ТАРАЗ с прошлого столетия нету школы, детского садика и поликлиники , много меняется акимы всех уровни города и области каждый отчетные собраниях обесчаеть решить эти вопросы
Юлия
12.09.2018 в 12:37:07
В детском саду даже туалетную бумагу попросили
Jrcfyf
16.09.2018 в 16:25:00
Сама работаю заместителем директора школы, в месяц примерно уходит 10 тысяч с моей зарплаты на нужды (то конкурс пришёл, надо всё для него купить, то стенды оформить к приезду кого-нибудь, то ещё что-нибудь). Может кому-то что-то и выделяется, но не доходит до школ. О какой коррупции речь, не пойму...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость