Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На село Карамырза Карасуского района обрушилась стихия: серьезно пострадали посевы, упала даже телебашняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На село Карамырза Карасуского района обрушилась стихия: серьезно пострадали посевы, упала даже телебашня

На село Карамырза Карасуского района обрушилась стихия: серьезно пострадали посевы, упала даже телебашня

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Шквалистый ветер налетел в одиннадцатому часу вечера. Случись днем, могли пострадать люди.

- Ведь все произошло в один миг. Просто конец света, я еще такого не видел: ветер бешеный, ливень стеной, град, - рассказывает охранник машинно-тракторной мастерской ТОО «Рамазан-Карасу» Александр Волков. - Я в нескольких метрах от здания был. Так с трудом до него добежал. Слышу снаружи треск, грохот. Все закончилось так же резко, как и началось. Через 15 минут. Вышел на улицу и ахнул, что погода успела натворить.

Профлист, которым было покрыто здание МТМ ветер сорвал почти полностью. Огромные металлические полотна разлетелись по округе на десятки метров. Обрушилась крыша одного из складских помещений. Это при том, что она держалась на 14-ти армированных колоннах. Ветер согнул даже железобетонные «клюшки» - каркас животноводческого помещения. Не устояла, рухнула и 24-метровая телебашня.

В школу с дырявой крышей пришли 1 сентября карамырзинские ученики. Латать нужно и здание фельдшерско-акушерского пункта. Частично пострадали дома местного населения. А еще ветром и градом «убило» 2 тысячи гектаров посевов пшеницы и ячменя ТОО «Рамазан-Карасу».

- Вот посмотрите, что случилось с полями. Не просто закрутило, поломало посевы. Зерно из колоса выбито, - показывает Серик Кажиев, директор ТОО «Рамазан-Карасу». - Очень, очень жаль. Видовая урожайность пшеницы была 16-18 центнеров с гектара, 20-22 ячмень. Теперь хорошо если 4-5 центнеров с гектара возьмем. На компенсацию потерь рассчитывать не приходится. Это не страховой случай. А потери по нашим подсчетам составят в пределах 150 миллионов тенге.

Плюс ТОО «Рамазан-Карасу» понадобятся около 25 миллионов тенге, чтобы починить все разрушенные строения. Работы были начаты незамедлительно.

- Подключили строительные бригады из Костаная, - говорит Серик Кабланович. - Ведь тянуть нельзя. По прогнозу вот-вот дожди. Спасибо тем, кто откликнулся на нашу беду. Это подразделения ТОО ТПК «Карасу»: ТОО «Отау Сауда», «Тобол», «Карасу ЕТ».

На днях начнется и ремонт школы, уверила ее директор Гульшат Тюлегенова:

- О случившемся я, конечно же, незамедлительно сообщила в районный отдел образования. Тут же приехал инженер, составил дефектный акт. Были произведены расчеты на предмет того, сколько потребуется средств — около 1 миллиона тенге.

- И мы приступаем к работе. Вещание республиканских телеканалов в селе Карамырза возобновится на следующей неделе, - ответил Бахыт Тулеков, руководитель костанайского филиала АО «Казтелерадио». - Башню новую ставить не будем. Нет необходимости. Достаточно более простого сооружения и менее высокого, чтобы закрепить на нем необходимое оборудование.

Сутки все село Карамырза оставалось без света. Хотя, стоит отметить, энергетики сработали оперативно. На следующий же день выехали на место. Оценили фронт работ. Пришлось работать три дня.

- Ветер свалил три опоры. В 32-х местах порвал линии электропередач, - рассказал Сергей Бекенов, специалист Майского линейно-мастерского участка Карасуской РЭС. - В общем мы заменили около 800 метров провода.

А вот от местных властей комментария нет. Потому что в день нашего приезда акима района Алмабека Шамшиева не было на месте. А подчиненные отказались говорить без его разрешения. Весь следующий день мы пытались вызвонить Алмабека Куанышевича. Увы. С его стороны реакции не последовало, не смотря на то, что оставили контакты с уточнением, что готовы к диалогу хоть в три часа ночи.

Не поторопились чиновники не только пообщаться с прессой. На место выехали только спустя трое суток. Тоже самое можно сказать о службе ЧС. Народ приуныл. Мол, выходит, если нет человеческих жертв и спешить не стоит, пусть даже мы остались без света, а в День Конституции без республиканского телевидения.

Этим летом похожий случай был в Денисовском и Житикаринском районах. Бешеный ветер в частности разметал даже плиты пешеходной зоны моста.

- Это явление, которое связано с прохождением холодного фронта, - объясняет Валентина Загребина, начальник отдела прогнозов погоды Костанайского гидрометеоцентра. - По мере передвижения он может обостряться. Но насколько сильно и в каком месте спрогнозировать точно нельзя. На этот раз стихия разыгралась на востоке региона. Какой силы был ветер в селе Карамырза не знаем. Там нет метеостанции. Она в райцентре Карасу. И там был зафиксирован ветер 28 метров в секунду. Возможно, в селе Карамырза был еще мощнее. Для примера, ветер силой 20 метров в секунду уже ломает ветви деревьев.

Тем не менее, по словам заместителя руководителя областной службы ЧС Виктора Шиллера, не смотря на имеющиеся разрушения, ни то, что случилось несколько месяцев назад в Денисовском районе, а на днях в селе Карамырза, не подходит под критерии ЧС. Выходит, что тем, чьи строения пострадали от непогоды, стопроцентно на компенсации  рассчитывать не приходится. Есть надежда на местную власть. Но она пока молчит.

Альбом с фото здесь >>>>>

Просмотров: 6593
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
04.09.2016 в 02:50:29
Земляки, сопереживаю. Надеюсь, что общими силами, помогая и поддерживая друг друга, вы справитесь с последствиями бури, которая принесла столько разрушений.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость