Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае приступили к массовому кронированию деревьевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае приступили к массовому кронированию деревьев

В Костанае приступили к массовому кронированию деревьев

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Процесс, который у горожан вызывает противоречивые мнения. Но что касается срока его начала, то в этом году он выбран верно, считают специалисты.

В эти дни рабочие подрядной организации - корпоративный фонд «Буланды» - работают по ул. Чернышевского. Как рассказал инспектор отдела ЖКХ Костаная Нариман Тумурзинов, эта фирма выиграла тендер и в течение года будет кронировать деревья.

- Заявление на обрезку этих деревьев мы получили от жильцов многоэтажных домов и от организаций. Люди опасаются, что сухие ветви или целые деревья могут упасть. В основном - карагачи и тополя.

В ближайшее время кронирование произведут на ул. Майлина, Дощанова, Мауленова и др. Там тоже очень много сухостоя.

Специалист акима особо подчеркнул, что за государственные деньги подрезают или даже выкорчевывают далеко не все деревья:

- В акимате принимаем заявки и выезжаем на место только в том случае, если деревья действительно представляют опасность для жизни людей.

- Советуетесь ли при весенних работах со специалистами по технике обрезки деревьев?

- Нет. Это обычный вид работ.

- Кронирование деревьев очень ответственная работа. Потому что может грозить растению гибелью, - говорит, в свою очередь, Людмила Музычко, специалист в области растительного мира, руководитель научно-образовательного центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие». - И у нас, к сожалению, очень часто подходят к кронированию халатно. Но в данном случае нет претензий в плане периода обрезки деревьев. Время подходящее, так как не началось сокодвижение. К тому же в холодный период года сводятся к минимуму риски заражения дерева инфекцией, которая может проникнуть через пораженные участки. Остается надеяться, что и формы кронирования будут правильными. Не сведутся к грубой стрижке, которую порой наблюдаем даже у тех деревьев, которые ее тяжело переживают. Береза, например. Тополь, да, более стойкий. Но «очурбанивать» его не стоит. Как минимум потому, что смотрится отвратительно.

В прошлом году в Костанае спилили более 300 сухостойных деревьев, кронировали более 900. На эти цели потратили около 10 миллионов тенге. Такая же сумма запланирована и на этот год.

Инна Педан, Инна Штыкельмайер
Фото Сергея Миронова  

Просмотров: 5551
Комментариев: 5
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
1
03.03.2017 в 18:58:33
8 333 тенге на уничтожение 1 дерева. А сколько затратили,чтобы вырастить 1 дерево?
Светлана
04.03.2017 в 10:43:30
На теплицах,падают эти деревья,в ветер страшно из подъезда выйти сыплются на голову, сколько заявлений о сухостое и наполовину погибших деревьях все бестолку, а если эти накрененные деревья крышу проломят кто нам ее заменит?
000
04.03.2017 в 16:26:22
Кто и когда проводил обязательные в этом случае общественные слушания ?
Нурканов Мухтар
04.03.2017 в 21:35:04
На Пушкина возле школы№8 тоже сухие деревья, и район теплиц!!!
Наталья
26.03.2017 в 12:08:40
По улице Аль-Фараби в районе магазина Юбилейного, очень много сухостоя. Особенно не красиво смотрятся когда нижняя часть дерева в зелени, а весь верх в огромных сухих ветках. Такая же картина и напротив магазина Милый Дом и Каролина. Там растут карагачи, в низу они ещё зелёные а весь верх практически сухой.Уже несколько лет весной и летом наблюдаю эту не красивую картину, к тому же и не безопасную, сухие ветки клёнов задевают за провод.Хотелось бы что б это безобразие убрали ,и как то облагородили одну из центральных улиц нашего города.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость