Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошла выставка охотничьих собакКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанае прошла выставка охотничьих собак

В Костанае прошла выставка охотничьих собак

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Новое слово

Во дворе Дома охотника и рыболова собак было чуть больше десятка. Сначала я подумал, что из-за непогоды – было пасмурно, иногда сыпал дождь. А потом вспомнил, что охотничьи породы веками и выводились человеком для непогод и всяких трампецов. Трампец – это новое слово. От фамилии президента Америки – в день, когда проходила выставка, группа американских боевых кораблей приближалась к Корее. А КНДР в ответ грозила обрушить ядерный удар на весь мир. В общем, в новостной ленте творился полный трампец.

Это и есть дратхаар Хан

Гром

Первым я увидел Василия Дежука. Он привел на выставку юного дратхаара Хана. Трампецы бывают общечеловеческие и личные. У Василия пропала лайка Гром. Интересный пес – однажды раненый Василием заяц вбежал в деревню, и Гром за ним. Василий далеко отстал, а Гром поймал зайца раньше деревенских псов. Но они, сбившись в кучу, стали предпринимать все более смелые попытки отбить добычу. Гром, как честный охотничий пес, семенил с зайцем навстречу хозяину, а соперники наступали ему на пятки. Василий добежал на лыжах в тот момент, когда у Грома уже начинались реальные проблемы. Но он по-прежнему не выпускал зайца из пасти. Охотник выстрелил в воздух, и псы побежали обратно в деревню. Что сделал Гром? Он выплюнул зайца и побежал за собаками. Это железная дисциплина охотничьей собаки – Гром услышал выстрел Василия, решил, что теперь он охотится на собак, кто-то ранен, его надо догнать и принести хозяину. Личный трампец Василия в том, что Гром пропал и вряд ли «пропал» в добрые руки.

Нелегка работа эксперта....

Прыжок

Участников оценивал эксперт республиканской категории по охотничьим собакам Алексей Лепегов. Он приехал из Петропавловска. Говорил очень тихо и сильно пах овчиной. Из такой кожи у него была куртка. Я буквально вытягивал шею, чтобы услышать Алексея. Он осматривал пса и диктовал помощнику, который записывал.

– Сильно выражена холка – это достоинство. Хороший верх. Вот подгрудок – очень сильный, недостаток. Эх, пес – будешь подбирать подгрудок?

Пес скулил, поджимал хвост, но не отвечал.

– Куда-то повезете, скажут – что за эксперт... – обратился Алексей к владельцу. – «Отлично» не дам. «Очень хорошо»... Не прыгай! – вдруг попросил он соседнего пса.

– Я, наоборот, хочу, чтобы он прыгнул, – возразил фотокорреспондент Константин Вишниченко (ему нужен был кадр).

– Зачем? Не должна охотничья собака прыгать! – громко сказал Алексей.

– Как не должна?

– У тебя на плече ружье висит. Она прыгнула, на курок нажала и... – дальше Алексей вновь перешел в свой обычный режим. Но я подставил слово «трампец» – подошло идеально.

Русская борзая. Красавица.

Забраковали?

В этом мужском коллективе нужно следить за речью. Я знал, что среди моряков нельзя говорить – корабль плавает (он ходит). Но это ерунда по сравнению с охотниками – у них, например, нельзя говорить «лает».

– Охотничья собака дает голос, лает дворняжка, – походя объяснил Алексей.

Почти все собаки, пришедшие на выставку, принадлежали к породе: русская гончая и русская пегая. Еще были две: русская борзая и дратхаар Василия. Лепегов при одном взгляде на русскую гончую сказал:

– Я знал деда этого пса. Бушуй, в поле работал 1 час и 20 минут – железная первая степень. Вот у него такая же голова была, тяжеловатая. Такая голова бы пегашу (пегой) подошла, а не гончей. Но зато крепкий костяк. С таким и на волка можно. Брыли эти – их не должно быть.

– Что, забраковали? – обратился Вячеслав Ужков к своему псу.

– Никто его не браковал. Забраковал – это дисквалифицирующий порок. А так – недостатки есть у всех собак, даже самых лучших. Оценка «очень хорошо». Ухо у него почему-то лягает не как положено. И губа, тяжеловатая голова... Вы ведь его теряли, слышал?

– Да.

Проходка — как на подиуме у моделей

Прибилась

Я догнал Вячеслава Ивановича, когда он грузил собаку в «Ниву». «ВАЗ 2121» вокруг площадки было много – самая популярная машина у охотников.

– У моего товарища тоже собака пропала, а вы как нашли?

– Егерь сообщил.

– Что сказал «новый владелец»?

– Что говорят в таких случаях: «Прибилась». Но на деле охотничьих собак легко украсть. Побежала за козлом – очнулась километров через 50. Где я? А тут добрый человек на машине. Для охотничьей собаки машина – это радость, ассоциируется с лесом и охотой. Бывает, случают краденого хорошего пса, получают приплод, потом отводят собаку в лес и убивают. Заметают следы...

Шел обратно и думал про собачий стандарт. Вот Лепегов посмотрел на собаку и узнал в ней потомка Бушуя. С собаками просто. Увидел у гончей разноцветные светлые глаза – понял, что здесь порок и вырождение. А у человека такого стандарта нет. На выборах голосуешь за хорошего человека, а потом оказывается, что он чистокровный гад. Эх-эх...

Собака всегда должна быть слева от хозяина

Терпение

Когда я пришел, Алексей Лепегов ставил оценку «отлично» гончей по имени Лира. Ее владелец Сергей Брызгалов в немецком камуфляже «Флектарн» был явно доволен.

– А ведь дважды ружье поднимал – хотел застрелить...

– ?!

– А что – от ног не отходит. Убежит, прогонит и назад – меня ищет. Что это такое? Шесть лет так! Собаки уже в полгода работают, а здесь шесть долбаных лет. Представляешь, что это для охотника? Я ходил на охоту и сам гавкал.

– Хах... А почему не убили?

– Привязался... И теперь ее как прорвало. Даже ружье не надо, сама подняла зайца, догнала, забила. Остается только складывать.

– Вот что значит терпение.

– Да.

Дратхаар Василия тоже получил «отлично». «Неплохой кобелек», – похвалил его Лепегов. Я рассказал Василию о егерях – он покивал головой.

– А еще поставлю снимок Грома в газету. Может, кто-то узнает его... Потерпи немного – может быть, вообще всё везде образуется. Хватит нам уже трампецов.

А вот прыгать охотничьей собаке ни к чему

От хозяина ни на шаг

Гончая Лера получила «отлично».

 

Гром
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7473
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость