Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отношение к деревьям в Костанае не перестает шокироватьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отношение к деревьям в Костанае не перестает шокировать

Отношение к деревьям в Костанае не перестает шокировать

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Вот уже погибают зеленые насаждения вдоль одной из главных магистралей областного центра.

Речь о проспекте Абая. Ремонт дорожного полотна потребовал вгрызаться в почву так, что затронуты корневые системы деревьев. Но те, кто имеет к этому отношение, особо не напрягаются. В итоге часть берез и лиственниц чахнет.

Сгинули несколько деревьев в парке Победы. Из тех, которые в мае выселили из центра города ради общепита. Даже не специалисту было понятно, что рассчитывать на хороший результат при такой пересадке вряд ли можно. Ведь деревьям от роду десятки лет. Поэтому мы сфотографировали переселенцев, чтобы отследить их судьбу. И вот, увы...

Чурбаны остались на днях от тополей, растущих по улице Толстого в границах Абая-Каирбекова. Их принесли в жертву уличному освещению. Неужто нельзя было сделать это толково? В конце концов, кронировать деревья во время вегетации вообще нельзя.

Зеленые детали

В прошлом месяце мы писали материал на эту тему («КН» от 8 июня, «Зеленая политика»). Публиковали без ответа уполномоченного органа, коим является отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата Костаная. Потому что общаться с ним приходится с помощью письменных запросов. И вот мы получили ответ за подписью и. о. руководителя отдела ЖКХ Алексея Тарасова. Мы спрашивали:

– В Костанае работает комиссия по вопросам содержания и защиты зеленых насаждений. Из какого числа специалистов она состоит? Какое у них образование?

– (Ответ в сокращении, образование специалистов не указано). В состав комиссии входят 8 специалистов. Из них пять – из ЖКХ. По одному из управления природных ресурсов, управления по защите общественного здоровья и отдела архитектуры.

– Сколько обращений на предмет вырубки деревьев поступило в зеленую комиссию в этом году?

– 109. Из них 60% обращений от ПКСК, 20% – из частного сектора, от юридических лиц, 20% – общее благоустройство города. 60% обращений одобрены.

– Вдоль улицы Кобланды батыра (бывшая Герцена) после реконструкции уже дважды высаживают деревья. Но они не приживаются. За чей счет производится посадка, ликвидация саженцев?

– Деревья высаживаются за счет подрядчика. Ликвидируют тоже за свои средства. Согласно проекту вдоль улицы Кобланды батыра должно быть высажено 1077 саженцев, в том числе 1071 пирамидальный тополь и 6 сосен (?! – Прим. авт.).

– Из-за реконструкции улицы Абая оголены корневые системы массы деревьев. Разве это нормально?

– В рамках капитального ремонта проспекта Абая будут заменены и высажены 44 дерева.

– Сколько деревьев в данный момент произрастает в Костанае? Их средний возраст, видовое разнообразие?

– Данные вопросы в компетенцию ГУ не входят (...еще как входят. И не только эти. – Прим. ред.).

По правилам и без

Напомним, в 2015 году Приказом Министра Нацэкономики РК № 235 были утверждены Правила содержания и защиты зеленых насаждений городов и населенных пунктов. Хорошие правила. Если их соблюдать, то города и села будут на зависть зелеными.

В документе четко прописаны все работы, которые обязан обеспечить уполномоченный орган. Например, правила диктуют озеленять населенные пункты в соответствии с дендрологическим планом. Это план размещения зеленых насаждений с указанием количественного и видового состава существующей и проектируемой к посадке древесно-кустарниковой растительности. Для создания такого плана нужно проводить инвентаризацию зеленых насаждений (подеревный перечет) с подробным описанием количественных и качественных характеристик. Результат вносится в Реестр зеленых насаждений (это свод данных о типах, видовом составе, размере площади, состоянии и расположении зеленых насаждений).

Еще один вид обязательных работ – лесопатологическое обследование древесно-кустарниковых насаждений на наличие вредителей, болезней. Пораженные наполовину деревья подлежат вырубке. Содержание зеленых насаждений включает в себя: полив на протяжении всего вегетационного периода, санитарную обрезку, внесение удобрений, борьбу с вредителями. Четко сказано, что обрезка деревьев проводится до начала вегетации или поздней осенью. И это лишь часть правил.

Мы направили запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы уточнить название уполномоченного органа, обязанного всем этим заниматься. Ответ – отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная. Но пока его деятельность на предмет законности применения вышеуказанных правил не проверялась. Потому что оснований – поручений, запросов, обращений – не возникало.

После ответа прокуратуры мы направили еще один запрос в отдел ЖКХ по поводу работы по Правилам. И на этот раз ответ был такой: «В соответствии с Постановлением Правительства РК «Об утверждении правил государственного учета автомобильных дорог» планируется заложить в бюджет денежные средства на проведение паспортизации улиц, в которой будут отражены вопросы по озеленению города Костаная»

Вот вам и проверка уполномоченного органа на предмет законности применения Правил содержания и защиты зеленых насаждений…

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8995
Комментариев: 2
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Агай
08.07.2017 в 14:22:00
Термин Великая степь воплощают в реалии будней.
11.07.2017 в 08:34:38
Костанай это один из самых зеленых городов Казахстана, но с таким руководством я сомневаюсь что он таким и останется. цените зелень которая у вас есть
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость