Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Заречном разводят заморского сома клариус, знакомого прежде только аквариумистамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Заречном разводят заморского сома клариус, знакомого прежде только аквариумистам

В Заречном разводят заморского сома клариус, знакомого прежде только аквариумистам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Поймать африканского сома. Пожарить его и съесть... Скоро это можно будет сделать и у нас.

Эдуард Цой в Заречном разводит заморского сома клариус, знакомого прежде только аквариумистам. К слову, у рыбы нет чешуи и мелких костей. Это лишь один из уникальных бизнес-проектов, которые реализуют костанайцы при господдержке.

Эти рыбы всё время в движении: подплывают к поверхности, хватают воздух, ввинчиваются в глубину. Эдуард Цой говорит, что африканский сом клариус – активный пресноводный хищник. Он получает кислород и из воздуха, и из воды, поэтому его можно содержать не только в аквариуме, но и в таком вот бассейне.

Идея разведения этой рыбы уникальна не только для нашей области, но и для Казахстана. У Эдуарда есть канал на YouTube, где он выкладывает видео, рассказывает о своем проекте. Им уже заинтересовались люди из Шымкента, Атырау, Павлодара, Алматы. Новизна в комбинированном выращивании. Для того чтобы клариус прошел путь от икринки до рентабельной рыбы весом в килограмм и более, нужно ждать шесть месяцев. Три-четыре из них приходится на период выращивания мальков в аквариуме. А потом сома можно отпускать в естественную среду, в бассейн или даже озеро.

Даже наше северное короткое лето это позволяет: в естественной среде сом растет быстрее, чем в аквариуме. Плюс Эдуард своими руками сделал УЗВ – установку замкнутого водоснабжения. И мальки у него из аквариума сначала идут в УЗВ, а потом в искусственно созданный водоем на улице. Обычно сома выращивают или только в УЗВ, или только в природных условиях. Но нашего лета для этого мало, выручает гибрид.

Семейный подряд

Эдуард арендует озеро под Заречным, ухаживают за ним всей семьей – озеленили, заботятся о том, чтобы не было заморов, запускают рыбу. И новый проект тоже всей семьей осваивают. В прошлом году проводили эксперимент: выпускали сомиков прямо в это озеро. Рыба росла быстро, а с каким азартом домочадцы Эдуарда потом ловили сома на удочку! Это вам не пассивный карась. Чтобы вытянуть даже 700-граммового клариуса, придется попотеть и поволноваться: удочка в дугу, эмоции не удержать.

Собственно, будущим покупателям будет предложено не просто купить рыбу, но и при желании сначала ее поймать. Эдуард уже построил два бассейна для рыбы. Один, объемом 20 кубов, сделал еще в прошлом году на свои средства. А на второй, объемом уже 50 кубов, в этом году получил грант по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020». В Палате предпринимателей одобрили этот проект, дело новое и явно перспективное.

А началось всё с увлечения аквариумными рыбами. Дома у Эдуарда в аквариуме живут два взрослых сома-производителя. В будущем потомство планируется получать от них. Пока же закуплены мальки клариуса. Сейчас в бассейне их 620. Искусственные водоемы построены близ озера, которое арендует предприниматель. Чтобы можно было приехать не только на обычную рыбалку, но и на экзотическую: за отдельную плату добыть себе африканского хищника. Который, кстати, еще и очень вкусный.

Мясо у клариуса жирное и полезное. Рыба прошла проверки, получила документы, свидетельствующие о том, что сом здоров. А уж кормит его хозяин не покупными смесями – делает корм сам. И рецепт держит в секрете, всей семьей долго подбирали ингредиенты, которые сому и вкусны, и полезны. В проекте у предпринимателя выращивание тилапии. Этой рыбы на наших прилавках хватает, но популярностью она не пользуется. Слишком уж экологически неблагополучна. А вот если растить ее в нашем регионе с хорошей экологией, картина изменится. Так что, возможно, уже этой осенью на прилавках костанайских магазинов появится африканский сом. Тот, которого не успеют выловить летом на удочку.

«Клёвое дело»

Этой публикацией мы открываем новый редакционный проект под названием «Клёвое дело». Будем писать о бизнес-инициативах земляков, таким образом и их поддержим, и тем, кто только собирается открыть свое дело, дадим мастер-класс. Государство сегодня активно поддерживает креативные и выгодные бизнес-проекты. Таких в этом году в нашей области немало.

Мы еще расскажем подробнее о создании центра канистерапии в Костанае. По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» автору проекта, руководителю реабилитационного центра «Амалия» Евгении Кошубе выделили деньги на развитие метода абилитации (лечебно-социальные мероприятия), при котором с детьми, возможности которых ограничены, будут работать специально обученные собаки. Сейчас в центре строится специальная пристройка, сотрудники планируют приобрести щенков лабрадора и отправить их на обучение в российские специализированные центры-питомники.

Мы уже писали о том, что в Рудном открылось интернет-ателье для пошива одежды для домашних животных, в этом же городе действует и уникальное для нашей области предприятие – научно-производственное объединение «МедиДЕЗ». Оно производит дезинфицирующие средства (в основном для больниц, но есть и для массового потребителя). Сегодня ночью сотрудники этого предприятия выехали на республиканский конкурс в Астану, будут представлять там свою продукцию. Удачи рудничанам! А вам – неиссякаемой фантазии в бизнес-идеях. Сообщайте нам о ваших проектах, инициативах и начинаниях. Самые интересные мы поддержим информационно.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7501
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость